Mar. 12th, 2005

man_with_dogs: (Default)
"Украинская" нетерпимость:
А в моєму журналі він щойно отримав почесний перший бан ;))

То, что "украинцы" (но не малороссы) не имеют своей истории и потому ей неинтересуются, меня давно не удивляет. Год назад в [livejournal.com profile] ua_mova лишь жиды интересовались язычием - ранней письменной формой карпаторусского наречия. То, что ныне Ужгород, где были отпечатаны те листки находится на "Украине" никак не влияет на появление интереса к ним со стороны "украинцев". Это, кстати, показатель того, что (1) русины имеют полное право добиваться для себя автономии (их раньше венгры и чехи колонизировали, сейчас "украинцы"), (2) это страна, в которой нет интереса к другой части своего же народа у простых людей (конкретней - у "украинцев" нет никакого интереса, кроме заставления говорить "по-украиниски" всех: и русин, и слобожан, и новороссов, коих записывают в некультурное быдло, сепаратистов и пр.). Т.е. "украинцы" как начинали с раскола - раскола русского народа в 19 - начале 20 веков, так и продолжают стимулировать расколы и размежевания сейчас, но уже с позиции силы.
man_with_dogs: (Default)
www.angelfire.com/nt/oboguev/images/cr1.htm
Общее положение


По сен-жерменскому договору и по конституции Чехословацкой Республики Карпатской Руси была гарантирована автономия с собственным сеймом, правительством, ответственным перед русским сеймом.
Делегация констатировала, что пражское правительство не исполнило ни одного пункта сен-жерменского договора и что в 1938-м году, после девятнадцати лет, у нашего народа не было никакой автономии. Вдобавок, он был разорван на две части. В восточной части хозяйничали чехи по своему усмотрению, а в западной части, на Пряшевщине, – словаки. В обеих частях русский народ не только не имел тех особенных прав, которые ему были гарантированы, но он имел меньше прав, чем все другие народы республики. Русские были на последнем месте, за немцами, за мадьярами и за евреями. Все эти народности имели больше прав, чем русский народ, и с ними обращались гораздо лучше, чем с нашим русским народом.

Карпатская Русь была наводнена чешскими чиновниками, в руках которых было все: администрация, суды, железные дороги, школы, и все богатства края. Как писала чешская правительственная газета “Бразда” в августе 1938-го года, в Карпатской Руси было десять тысяч чешских чиновников. Эти чиновники не владели русским языком и знать его не хотели. Их цель была чехизация русского края. Карпатская Русь была для них колонией [*].
[*] К оплате чешских чиновников, служивших в Закарпатьи, присчитывалась специальная, так называемая колониальная приплата – kolonialny priplatek – О.Г.

[...]
Школа

[...]
Правительственная политика в отношении нашего народа не была одинакова на Пряшевщине и в восточной половине Карпатской Руси. На Пряшевщине наших детей словачили. Во время народной переписи записывали русское население целых сел словаками; и тех, которые согласно мадьярской статистике считались русскими. Во многих селах, которые по чешской статистике считались русскими, школы были словацкие. Даже закон Божий было приказано преподавать по-словацки. Не помогали никакие протесты, ни народа, ни учителей, ни самого пряшевского епископа Гойдича, который не раз выступал в защиту русского языка. Чешские власти объясняли словакизацию тем, что в Словакии еще оставались в силе старые мадьярские законы, по которым преподавание в школах должно было вестись на “государственном” языке. При мадьярах государственным языком был мадьярский, а при словаках – словацкий. Бывали случаи, когда словацкие учителя запрещали русским детям говорить в школе даже между собою по-русски и наказывали их за каждое русское слово.

Приведем лишь несколько примеров. В большом селе Остурня, под Татрами, мы нашли только словацкую школу. Согласно официальной мадьярской переписи, в Остурне в 1890-м году русских было 1793 человека, но по чехословацкой статистике 1930 года, русского населения оказалось всего лишь 51 человек.

В Якубянах было в 1890-м году, при мадьярах, 2659 русских, а в 1930-м году чехи записали русскими только 950 человек. Всех остальных записали словаками. Но и для этих 950 русских в Якубянах не было русской школы.

В селе Штелбах мадьяры насчитали в 1890-м году 749 русских селян а чехи нашли там в 1930 году только 13. Школа там словацкая.

Член парламента Петр Жидовский, у которого мы были в его родном селе Ястребье, рассказал нам, как чехословацкие комиссары записали его село словацким. Жидовского не было тогда в селе. Когда он вернулся, все уже было готово, но комиссар еще был в сельском доме и Жидовский отобрал у него все бумаги и порвал их. Так село осталось русским и школа также русской.

В Шамброне в 1890-м году мадьяры насчитали 743 русских, а чехословаки в 1930-м году только 165. Школа там словацкая. Итак, словакизация проходила повсеместно на Пряшевщине. За каждую школу пришлось вести борьбу. В последние годы некоторые села дождались русских школ. Это была заслуга д-ра Милана Годжи.

В Пряшевщине производилась словакизация, но там не было украинизации.

Школьная политика в восточной части Карпатской Руси была иная. Там через посредство школ производилась чехизация и украинизация [к украинизации Пряшевщины власти приступили официально с 1953 года – О.Г.]. Пользуясь галицкими “украинцами”, которых чешское правительство выписывало не только из Галичины, но и из Австрии и из Германии, чехи вызвали языковую борьбу против литературного русского языка. В школах ввели галицко-украинский жаргон, а русский литературный язык запретили. Получилась ужасная неразбериха, которая дала чехам возможность вводить в школах свой язык. Галицким украинцам помогал монсиньор Волошин, который возглавлял церковную учительскую семинарию (“препарандию”) в Ужгороде. Под его руководством ужгородская униатская “препарандия” фабриковала “украинских” учителей для Карпатской Руси. В 1938-м году их было уже несколько сот. Теперь они вместе со своим батьком Волошиным находятся в Германии и помогают Гитлеру в его борьбе против России.


С присоединением восточной части Подкарпатской Руси к СССР и включением в УССР украинизация продолжилась. Детей карпаторуссов продолжали учить не на русском языке, хотя и не было такого насилия, как под гнётом инородцев. Лишь верхушку русского движения ликвидировали.

Однако сейчас на "Украине" отношение к неукраинским регионам (Подкарпатская Русь, Новороссия, Слобожанщина и Крым) больше похоже на колониальное. Местное коренное население считается свидомыми "украинцами" гражданами второго сорта, которых нужно заставить говорить на укрмове, заставить считать себя "украинцами" (при этом их же обзывают то "сепаратистами", то "русскоязычными", то говорящими на испорченом языке - на суржике, то ещё как от них отмежёвываются). Очень показательно полное игнорирование традиций частей русского народа с этих неукраинских областей, как несущественных - оно их просто не интересует. Доходит до того, что в жж сообществе посвещенном уа_мове лишь жиды выказывали интерес к русинам и их старой письменности. При этом "украинцы" громко кричат об российском "империализме", "имперских амбициях" и о своей "природной мягкости и тактичности". (Риторику эту можно пронаблюдать, к примеру, у меня в постах в комментах "украинствующих").

И ещё немного о чехах. Сколько было пролито крокодильих слёз "правозашитников" на тему "танки едут по Праге, танки едут по правде". Однако по правде не только танки ездили. О том, как чехи из "друзей русских" после 1968 преврались в "заклятых друзей" пишут много. Но об истинном историческом отношении к русским у чехов - не пишут. А отношение было как к полутатарскому необразованному и тупому быдлу. Сие отношение было заимствовано у "культурных" немцев, которые "культурненько" так Чехословакию и расчленили, что "полутатарскому быдлу" пришлось их освобождать от культурного рабства.
Невольно нам вспоминалось то, что написал чешский публицист, Ярослав Гилберт, еще в 1920 году в правительственной газете: “Русский народ – это низшая, полутатарская раса, неспособная к высшей культуре”. Гилберт был учеником Масарика и близким ему человеком. В таком же роде высказался о нашем народе и Ян Шеба, в Белграде в 1928-ом году. Д-р Бенеш был тогда министром иностранных дел, а Шеба был его доверенным человеком. Он сказал, что русскому народу в Карпатах нельзя дать автономию, ибо это не народ, а скот. Он сказал по-сербски “стока”. Об этом писали сербские газеты.

Нынешние "украинцы" повторяют эту же риторику (которая оносилась и к ним) к русским, как тем, что в РФ, так и "украинским", которых именуют исключительно "русскоязычными" (т.к. "по-украински" нельзя сказать "русский", а можно лишь "россиянин" и "руський"="древнерусский").
man_with_dogs: (Default)
Вчера были очередные "Разночтения" по Культуре с интервью с некой писательницей, (фамилие не упомнил). Говорила она много про современную местную женскую литературу. Сказала, что нынче мальчишки занимаются компьютерами, а девчонки пишут стихи. Со стихов же переходят на прозу - по большей части на сугубо женские романы (в т.ч. и всяческие "лирические дефективы"). По поводу таких писательниц, которых оказывается много, она сказала, что пишут хорошо - продукт делают кондиционный. Единственная тема, которую они старательно обходят - семья, нормальная семья. О ней у молодых писательниц весьма смутные представления и по большей части связанные с неудачами - своими и подруг. И их занятие литературой (как писание, так и чтение) призвано отвлечь от этого факта и занять время неким отвлечённым досугом.

Мысль по поводу: эти писательницы в некотором роде голос своего поколения, и говорит этот голос о том, что создание нормальной семьи даже не интересно для говорящих. Может быть молчащие заняты семьями?

Profile

man_with_dogs: (Default)
man_with_dogs

December 2011

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 2728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 04:31 am
Powered by Dreamwidth Studios