man_with_dogs: (Default)
[personal profile] man_with_dogs
В кои-то веки журналисты не стали тихо сидеть и помалкивать, когда их решили Одарить и Возвеличить Привилегией - а попросту купить как шалаву для ублажения Высших. Мало того - стихийное присоединение к обращению вышло без различий полит.взглядов. Хотя, как заметил ammosov - тут нет "ни одного нормального журика". Интересно - "журики" - это уже каста, жаждущая закрепления своего кастового статуса или ещё нет?

По сообщению Дмитрия Чёрного с Правды.инфо инициатором обращения стала Ольга Казарян с Коммунист.ру:

http://communist.ru/index.php?article_id=2052

Открытое обращение журналистов - против привилегий

Мы, сотрудники средств массовой информации и свободные журналисты, выражаем категорический протест против инициативы выделить нас в особо охраняемую группу. Мы оставляем эту привилегию чиновникам, судьям, полицейским.

Мы считаем позорным особый статус, который сделает нас более защищенными, чем простых россиян.

Инициатива наказывать за нападения на журналистов строже, чем на остальных граждан, равняется попытке поставить сотрудников СМИ над народом. Это провокация против основной массы журналистов, которые дорожат уважением читателей, а не просто отрабатывают заказы.

"Элита" соблаговоляет даровать журналистам чуточку привилегий, так сказать, от щедрот. Чтобы так громко не возмущались. Нам не нужны подачки. Нам нужно устранить не только последствия, но и причины государственного порядка, при котором избиения журналистов не просто стали возможны, но и щедро оплачиваются.

Принять эти привилегии для нас - получить еще один, громкий, публичный удар власти, который мы считаем сильнее физических ударов, к которым уже привыкли.

Мы за равенство перед законом и за безопасность для всех.

Редакция сайта communist.ru
редакция сайта forum.msk.ru
редакция сайта pravda.info

Аверин Александр, независимый журналист
Александрова-Зорина Елизавета, независимый журналист
Байков Алексей, редактор сайта "Актуальная история"
Баранов Анатолий, главный редактор ФОРУМа.мск
Буслаев Артём, журналист, левый активист
Веригина Марина, журналист
Волынец Алексей, независимый журналист
Головенко Александр, обозреватель еженедельника "Патриот"
Голышев Владимир, публицист, главный редактор сайта НАЗЛОБУ.Ру
Гранатова Анна, публицист, писатель
Гречанинов Владимир, журналист
Делягин Михаил, публицист, председатель Редакционного совета ФОРУМа.мск
Джемаль Гейдар, публицист, председатель Исламского комитета Росси
Зыков Дмитрий, корреспондент Грани.ру
Казарян Ольга, редактор портала Коммунист.ру
Калашников Максим, писатель, обозреватель "Нейромир-ТВ"
Митина Дарья, публицист
Михеева Евгения, фотокорреспондент Грани.ру
Морозова Наталья, публицист
Мухин Юрий, публицист
Нерсесов Юрий, выпускающий редактор сайта "АПН Северо-Запад"
Пешков Владимир, независимый журналист
Пионтковский Андрей, публицист
Пригарин Алексей, главный редактор газеты "Голос коммуниста"
Скобов Александр, публицист, колумнист Граней.ру
Староверов Юрий, "Новая газета" в Нижнем Новгороде"
Удальцова Анастасия, независимый журналист
Федосеев Илья, свободный журналист
Фетисов Андрей, поэт, председатель Союза молодых журналистов Республики Коми
Чёрный Дмитрий, писатель, шеф-редактор Правды.инфо
Чугунов Владимир, гл. редактор "Солнечногорской газеты"

(Документ открыт для подписания)
ноября 11 2010 03:48:28


http://www.pravda.info/society/83538.html
Открытое обращение журналистов - против привилегий - 2010.11.11
...
От редакции: Мы не могли не поддержать данную инициативу Ольги Казарян не просто даже из "корпоративной солидарности", а еще по очень простой причине. Достали эти трюки власть предержащих, эти подарочки - вы заметили, что стряпаются они всегда по одной схеме?

Например, снятие Лужкова. Шум-то поднимали мы - засвечивая свои лица на местах рейдерских и вандалистских событий, смело печатая имена в рискованных, обличающих коррупционеров материалах. И шум поднимали не из любви к президенту и его кадровым решениям - нет! Из любви к правде и из ненависти к тем, кто строит, заслоняя нам свет, что ни попадя, где захочет - то есть, в самом конечном итоге, из ненависти к капитализму как государственной системе.

Ну, раскачали мы информационную сферу. Так раскачали, что президент просто не мог не реагировать, начал бы падать святая святых, его рейтинг - как и в случае с Химкинским лесом. Однако далее следует один простой прием, административно-пиарное решение - и все наши усилия, наши рискованные публикации, весь общественный резонанс и само участие в обсуждении нами затронутых проблем (что и есть нормальный демократический процесс) общества, всё обращается в рейтинг президента и иногда в рейтинг его нового назначенца, как это вышло с Собяниным. Такая подмена демократии авторитаризмом - вот что нам не по душе. Надоело быть паром в чайнике, крышку которого держат извне.

Да, казалось бы, в этот раз не о лесе и не о городе идет речь. Речь о нас. Но нас-то волнует методология. Ведь всяким своим решением по новому вопросу, будоражащему общество, Кремль на самом деле как бы оставляет свой грязный след, свой элитный почерк на той части общества, которой касается. И здесь они будут делить журналистов на "имеющих тавро", на "лицензированных" и на остальных, "чумазых". Как это будет выглядеть на деле? А вы сами не видели?

Очередной раз на Маяковке 31-го милиция будет волочь по асфальту (на дозволенный митинг ли, в автозак ли) журналиста из какого-нибудь независимого сетевого издания, а "неприкасаемые", имеющие некие ксивы прочие журналисты - будут это фиксировать? Чувствуете абсурдность ситуации? Да чем мы, журналисты, отличаемся внешне от соотечественников? Нас оденут в специальные желтые костюмы, как уже пытались? Мы станем таким образом похожи на тех, кто нас задерживал и избивал? Власть, как ни старается, всеми своими реформами и инициативами - дробит общество, разделяет и властвует. Ее логика - порочна, нужно это разъяснить всем и каждому.

Вот поэтому мы приняли решение не принимать подачек. Да, мы рискуем очень сильно, ведь в руках оплачивающих нападения на нас большие ресурсы, украденные у нас ресурсы - но и очень силен соблазн говорить правду, правду о них.

Правда меняет наше общество. Так было в конце 1980-х - увы, эта правда обернулась в итоге засилием нового, буржуазного лицемерия, где вместо оптимистического советского плаката царит гламурное благополучие обложек глянца. Но правда не переселилась из нашего общества - она ушла из глянца, зато поселилась там, где нет редактуры толстых кошельков - в интернете, например, в блогах.

Чем блоггер хуже журналиста - если вовремя сообщил правду о событиях государственной или же местной важности? Нет - мы все равны. Надо настаивать на этом - и только так можно стать властью, заслуживающей доверия всех, а не неких элит.

И тут не до шкурных мотивов - когда сияет правдивое будущее за горизонтом лживых будней. Наше дело - правое, как бы тупоумные наймиты толстосумов и чинуш не пытались из нас "выбить" привычку думать и говорить не то, что нужно хозяину, а что думается и говорится по-честному. Надеемся, наше мнение разделяют многие коллеги по цеху поверх идеологий, хотя "левизна" нашего правого дела очевидна, как и во всякой по-настоящему демократической инициативе.

Надо заставить государство перестать вести себя по-барски, нужно отбить у него охоту быть сперва узурпатором, а затем уже дарователем - свобод ли, привилегий ли. Власть - это мы, по конституции. Вот и надо вести себя властно, а не пресмыкаясь. И если государство как чиновничий механизм этого не понимает - можно дать понять это ему только усилием коллектива. Здесь и сейчас, пока нас в очередной раз не разделили.

Д.Ч.

Ниже в цитате Крамник подбивает ссылки на статьи УК, Конституции и Закона о СМИ, из которых следует что никакого особого закона добавлять не нужно - уже ВСЁ ЕСТЬ. Достаточно лишь применять.
Интересна позиция Медведева, который косит под "юриста". Что же он говорит на предложение к неработающим законам ввести ещё один, который всё ещё больше запутывает?


http://legatus-minor.livejournal.com/1601010.html?format=light
Пишет Илья Крамник (legatus_minor) @ 2010-11-10 12:22:00
...
3. Усиление ответственности за нападение на журналистов есть бред, нашли, блин, привилегированную касту. Защищать их (нас, гыгы) можно и нужно во вполне конкретных случаях расследования (описания) вполне конкретных грязных дел.


Тут есть правда тонкость. Разберемся, что у нас закон говорит про все это.

Есть ст. 105, часть 2 пункт "б", есть ст. 277 УК РФ. Там за убийство лица в связи с выполнением общественного долга, и за посягательство на жизнь общественного деятеля прописывают ижицу, вплоть до ВМН (ныне замененной пожизненным). Есть 111, 2, "а", 112, 2, "б", там за вред здоровью ижицу прописывают так же весьма немалую.

Что у нас говорит Верховный суд про ето дело?
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 N 1
(ред. от 03.12.2009)
"О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)"
... 6. По п. "б" ч. 2 ст. 105 УК РФ квалифицируется убийство лица или его близких, совершенное с целью воспрепятствования правомерному осуществлению данным лицом своей служебной деятельности или выполнению общественного долга либо по мотивам мести за такую деятельность.
Под осуществлением служебной деятельности следует понимать действия лица, входящие в круг его обязанностей, вытекающих из трудового договора (контракта) с государственными, муниципальными, частными и иными зарегистрированными в установленном порядке предприятиями и организациями независимо от формы собственности, с предпринимателями, деятельность которых не противоречит действующему законодательству, а под выполнением общественного долга - осуществление гражданином как специально возложенных на него обязанностей в интересах общества или законных интересах отдельных лиц, так и совершение других общественно полезных действий (пресечение правонарушений, сообщение органам власти о совершенном или готовящемся преступлении либо о местонахождении лица, разыскиваемого в связи с совершением им правонарушений, дача свидетелем или потерпевшим показаний, изобличающих лицо в совершении преступления, и др.).

Что нам тут интересно:
"...под выполнением общественного долга - осуществление гражданином как специально возложенных на него обязанностей в интересах общества ... "

Что у нас с интересом общества? Интерес общества у нас в ст. 29 Конституции РФ, там что-то про свободу СМИ робко вякнуто.

Что у нас про "специально возложенные обязанности"? Открываем Закон РФ "О средствах массовой информации" (о СМИ) от 27.12.1991 N 2124-1:
"...под журналистом понимается лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации, связанное с ней трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой деятельностью по ее уполномочию;"

В общем, весь необходимый арсенал в наличии. Но под указанные статьи нельзя подверстывать всякое нападение на журналиста "вообще". Необходима доказанная связь между нападением и его деятельностью по конкретной проблематике. В случае с Кашиным, предположив, например, Химкинскую версию, если выяснится что его заказали люди имеющие отношение к - и в его статьях есть расследование данной проблемы (не читал, не знаю, есть ли) - да, тут оно идет влегкую, как мне кажется.

Изобретать какую-то дополнительную норму особо защищающую журналистов смысла не имеет.

2010-11-16 12:00.01

Date: 2010-11-16 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] polit-monitor.livejournal.com
Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru (http://www.politonline.ru). Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/groups/ (http://www.politonline.ru/groups/)

Profile

man_with_dogs: (Default)
man_with_dogs

December 2011

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 2728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 11:41 am
Powered by Dreamwidth Studios