man_with_dogs: (Default)
[personal profile] man_with_dogs
Ваня кричит "Ура"
А.Коровкин: Ваня кричит "Ура"

О Коровкине - авторе картины:
http://roizman.livejournal.com/tag/Коровкин

О том, куда потом дели Ваню - после парада:
http://man-with-dogs.livejournal.com/685970.html
Как советская власть обворовывала инвалидов Великой Отечественной войны (4)


http://roizman.livejournal.com/938149.html?format=light
Пишет Евгений Ройзман (roizman) @ 2010-05-07 17:33:00
Всем добрым людям - картинки Коровкина.
Это темпера на дереве. 70-е годы. Если внимательно рассматривать - очень много деталей.
Никакого кича - он такой и есть.

Солдатская каша.
А.Коровкин: Солдатская каша.

Ваня кричит "Ура"
(см.выше)

Не знаю название
А.Коровкин

9 мая 1945 года
А.Коровкин: 9 мая 1945 года

Назову Иваном
А.Коровкин: Назову Иваном

Солдат с оружием в руках завоевал победу
А.Коровкин: Солдат с оружием в руках завоевал победу

Война закончилась.
А.Коровкин: Война закончилась.

(в посте Ройзмана были картинки, но за 4 года они из сети уже пропали)
http://roizman.livejournal.com/90757.html?format=light
Пишет Евгений Ройзман (roizman) @ 2006-03-16 20:42:00

Прихожу я как-то в музей, мне Макс говорит: "Был какой-то художник, какой-то немножко странный. Вот альбом нам свой подарил".
Я говорю: "Что это он нам вдруг альбом подарил?"
А Макс мне: "Да мы его бесплатно пустили иконы посмотреть, а он так растрогался!"
А у нас музей бесплатный.
"Вот, - говорит Макс, - так растрогался, принес альбом".
Альбом - тщательно сделанный вручную. Я этих картинок не видел никогда. Смотрю, картинки замечательные, классные картинки, но - китч.

Вот Ленина из мавзолея выкинули, называется "Выставка большевика".

Картинка про войну: Сталин сидит верхом на калеке, калека весь в орденах, что-то кричит. И называется "Ваня кричит ура".

Вот такие картинки. Я говорю: "Макс, ну, класс, супер - картинки. Но это же китч!"
Но вот что-то не дает мне альбом в сторону отложить.
Я спрашиваю: "Слышишь, а какие это годы?" И начинаю смотреть.
"Ты представляешь, - с семьдесят третьего по восемьдесят четвертый!"
Ну, нормально было в семьдесят третьем Ленина голого нарисовать, которого из мавзолея выкинули? Если бы тогда кто-то увидел, художник бы до сих пор в тюрьме сидел.
Я спрашиваю: "Как фамилия?"
Макс говорит: "Коровкин".
Коровкин… Коровкин… И тут я вспомнил!

Из всего региона только два художника вошли в "Мировую энциклопедию наивного искусства" - это, по-моему, Варфоломеева и… Коровкин! Эта энциклопедия, говорят, есть у Нины Ходери. Но я ее не видел никогда в жизни, я про нее только слышал.
Тут же звоню Брусиловскому, спрашиваю: "Вы не знаете такого художника - Коровкина?"
Миша Шаевич отвечает: "Я слышал о нем, но вот Виталий Михайлович, наверное, знает".
И Волович мне говорит: "Да, это замечательный художник".
Я говорю: "Да я уже и сам вижу, что замечательный".

На следующий день сидим с Максом в музее. Приехал какой-то полусумасшедший коллекционер из Кургана, забрал одну икону - я был злой, раздосадованный.
Макс спрашивает: "Что, звонить Коровкину?"
Я говорю: "Звони!"
Набрали номер.
Я говорю: "Альберт Николаевич, здравствуйте! Это Евгений Ройзман".
Он говорит: "Я про вас много слышал".
А я чувствую, что уже нельзя никак отпускать, и говорю: "Давайте, вы нас пригласите в гости, мы посмотрим картинки и обо всем договоримся?"
Он легко говорит: "Ну, ладно".
И пригласил нас к себе, на улицу Блюхера. Кстати, у Коровкина есть картинка - называется "Блюю-хер".

Я спросил у него: "Альберт Николаевич, а почему так?"
Он говорит: "Понимаешь, я жил раньше нормально, а потом переехал на улицу Блюхера - и меня это вдруг зацепило. Какая-то улица неприличная, и все мне здесь не нравилось… Вот я и нарисовал такую картинку".

Мы приехали к Коровкину - нормальный мужик, приятно с ним разговаривать. Он достал сундучок. Сначала один. И как начал эти картиночки-то доставать! Ой-ей-ей! У меня сердце екнуло. Я спрашиваю: "Еще есть?"
Он говорит: "Еще есть".
И достает еще один сундук-чемодан, с которыми раньше на курорт ездили, - такой деревянный, веревками перевязанный. И опять раскладывает картинки - яркие, красивые, все аккуратно, тщательно-тщательно сделано, все технологии выдержаны. Замечательные картинки! Еще достает. Всего - картинок пятьдесят. У меня уже голова кружится.
А я перед этим заехал в магазин "Вознесенский", занял десять тысяч рублей. На всякий случай, мало ли что.
Вот мы смотрим, смотрим, а я боюсь спросить даже, будет он картинки продавать? Думаю: а вдруг откажет? Говорю: "Альберт Николаевич! Я бы у вас купил картинки, но лучше все сразу. Для Музея художников Екатеринбурга. И еще я сделаю альбом".
Он говорит: "Хорошо. Я же понимаю, что коллекцию надо куда-то пристроить".
Я спрашиваю: "А вы что-нибудь продавали раньше?"
Он отвечает: "Я продал около тридцати работ в Музей народного искусства в Суздале. И больше никогда ничего не продавал. Несколько картинок подарил Чеснокову".
Я говорю: Но вы ведь когда-то сотрудничали и Ниной Ходери, с Музеем наивного искусства?"
А он: Да, я с ней сотрудничал, но уменя всегда было ощущение, что она не давала мне никаких контактов, она меня узурпировала, и я побоялся с ней работать, забрал все картинки".
Я говорю: "А меня не боитесь?"
"Нет, - говорит, - я же вижу, чем вы занимаетесь".
Я говорю: "Назовите цену". А сам думаю: сейчас как заломит!
Он говорит: "Вообще непонятно о чем идет речь". Подумал немного: "Если на "пятачке" их продавать, то рублей по триста… Но ведь не дадут!!"
Я говорю: "Знаете, по триста… даже разговаривать не будем. Ну хотя бы рублей по семьсот".
И мы с ним сразу договорились. Забрали картинки, заехали в "Вознесенский", я с ним рассчитался полностью. Он был чрезвычайно доволен. Я тоже. Я подарил ему альбом "Невьянская икона", подписал. А он мне подарил свой альбом. Единственный альбом. В одном экземпляре.

И вот мы разложили в музее на полу все эти картинки. Пришел Миша Брусиловский, пришел Витя Махотин, приехала Эмма Марковна, пришел Андрюха Кабанов - он вообще чуть с ума не сошел от радости.

Эмма Марковна рассказывает: "Я как-то с Коровкиным сумела договориться - окольными всякими путями. Примчались к нему вместе с Виолеттой - подружкой - и говорим: "Ну, показывайте!
А он: "А вы глаза закройте".
Закрыли глаза. Он копался, копался в своих сундучках, командует: "Открывайте глаза! Смотрите". Смотрим, висят две картинки. Мы, конечно, ох! ах! Какие замечательные картинки! Говорим: "Еще что-нибудь покажите". А он: "Тык вы же вдвоем, вот я вам две картинки и показал".

У Коровкина картинки добрые. Есть, конечно, очень жесткие. Очень продуманные. Видна глубокая серьезная человеческая позиция. И сделаны мастерски! Они меня поразили. Коровкин рассказывал, как готовилась одна выставка. Была у него картинка, называлась "Два брата". Один брат был красного цвета, а другой - зеленого. Я, говорит, белым не мог его нарисовать, потому что сразу бы все поняли. И между ними мать. И вот когда выставку развешивали, подошел к картинке Чесноков, посмотрел, вздохнул глубоко и говорит: "Убери ее, столько у нас проблем, убери сам, пока они ее не сняли". И он снял эту картинку. И все сжег. Все, что сделал тогда, - все сжег.

Вот так вот получилось, что у нас в музее сейчас весь Коровкин. И еще одна коллекция - в Суздале. Я не случайно хочу открыть с Коровкина серию "Музей художников Екатеринбурга". Собрание большое - семьсот только живописных работ, а помещения до сих пор нет. Коровкин бы украсил любой музей мира. Вот мы и начнем с этого альбома. Потом будут альбомы Валеры Гаврилова, Языкова, обязательно будет альбом Брусиловского, альбом Метелева, альбом Вити Махотина. Сделаем такой виртуальный музей. Причем самодеятельные художники там будут соседствовать с художниками, у которых уже мировые имена. Потому что все они объединены Екатеринбургом. Этому городу есть что показать. А с Коровкина начнем.

Такая вот история. С ним никто не мог договориться. И вдруг - сам пришел. И все отдал. И я ему очень благодарен. Он художник. Родом из Сысерти. Тридцать пятого года рождения. Жил на улице Блюхера и свое возмущение этим фактом отразил в своих картинках. Такой он - Альберт Николаевич.

Одна из самых моих любимых картинок - "Мы с папой летаем".

Однажды я пришел к Коровкину, и он мне показал несколько досочек, почти законченных. Я взмолился: "Альберти Николаевич, соберитесь с силами, закончите! Я у Вас куплю для музея"
И тут он мне показал изумительную работу. На деревянной досочке темперой в окружении огромного количества маленьких, тщательно проработанных незабудочек, красивая нежная рыжая девушка. Я говорю: "Альберт Николаевич! Давайте я куплю прямо сейчас!"
"Подожди, - говорит, - я закончу".

У меня эта девушка перед глазами стояла, я спать не мог. Целый месяц не могли дозвониться, еле нашли Альберта Николаевича, приехали. Те, почти законченные картинки, которые я в прошлый раз хотел купить, он тщательно соскоблил, оставив голые досочки. А возле рыжей девушки в незабудках нарисовал гнилое болото, черта с рогами, а с другой стороны пририсовал осину и на нее посадил Ленина с красным бантом на груди. Я чуть не заплакал. Ходил сам не свой.

Звоню Брусиловскому. Миша Шаевич меня отругал: "Звони, - говорит, ему. Забирай как есть. Посмотрим, что можно сделать. Поработаем, уберем все лишнее".
Звоню Коровкину и не могу дозвониться. Потом Альберт Николаевич попал в милицию, мы еле его оттуда достали. А потом исчез. И вот уже год мы не можем его найти и не можем дозвониться.
Когда я открою "Музей замечательных художников", я сделаю для него отдельный зал. Кроме его картинок, у нас есть 300 великолепных фигур из цветного стекла, которые он сделал, работая в 70-х годах стеклодувом в Уральской академии наук. Эти замечательные вещи он нам подарил.

Альбом его я сделал как и обещал.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

man_with_dogs: (Default)
man_with_dogs

December 2011

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 2728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 01:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios