man_with_dogs: (Default)
[personal profile] man_with_dogs
Дельный пост от Дм.Крылова про общий "капитал" народа. Он написал только про положительный капитал, но можно обобщить ситуацию и на отрицательный - на склоки, раздоры, крысятничество и т.п. Отрицательный приводит к развалу, атомизации общности или выделению из неё паразитических кланов, что вполне наблюдаемо в настоящий момент.

dm_krylov @ 2011-07-21 16:05:00
об инвестициях и о формировании этноса

Некоторое время назад бушевали комсомольско-молодежные страсти о т.н. национальной идее, отчасти подкинутые колониальными наперсточниками в качестве безопасной глупости, отчасти подогреваемые людьми с советским мышлением, которые в туалет не могут сходить, если не думают при этом о целях космического масштаба. Ну или хотя бы планетарного.

Тема была отстреляна, а в качестве эхо остались вопросы и недопонимания. Что считать поворотной точкой в формировании этноса? Люди как правило ищут окрашенный под зебру шест, на одной стороне которого написано "здесь этноса нет", а на противоположной "здесь этнос есть", забывая, что этнос сам по себе процесс и его состояния уж тем более непрерывны. Однако некоторые признаки есть, и их пора назвать.

Этнос, как и любая группа, существует, когда у него есть... много чего, но пожалуй самое важное: положительный капитал. Имеется в виду не только и не столько денежный, хотя его как раз проще оценивать, а скорее капитал взаимного доверия, который на самом деле служит основанием возникновения общего денежного капитала. Можно сказать, что все виды группового капитала: финансовый, властный, социальный взаимосвязаны. Чем их больше, тем в большей степени группа - группа (а не сумма членов) и, в т.ч. этнос - этнос.

Так вот сейчас как раз появляется денежный капитал. Появляется он, потому что прежде появился капитал социальный. Что с ним будет дальше? Прежде всего, к нему обязательно нужно применять инструменты умножения. Общий капитал должен прежде всего создавать новый капитал. Общие деньги должны расти, и расти они должны прежде всего за счет возврата себе того, что у русских отнято.

В этом и есть основная проблема на данном этапе. Пока русские учатся только создавать общие ресурсы. Следующим шагом должно стать освоения технологий их преумножения. При этом, часть ресурсов конечное должна быть всегда направлена на самооборону и консолидацию. Проблема возникает из-за того, что эти задачи у русских в совершенно нерешеном состоянии и они сами по себе могу поглотить все ресурсы.

Идеальный, проверенный сотнями общин, цикл в этом случае выглядит так взнос - групповое действие - измеримое улучшение для членов группы - новый взнос - и т.д. Важно, чтобы цикл ВСЕГДА замыкался. Взнос - полученные от него дивиденты - новый взнос. Он не всегда и не сразу должен замыкаться на конкретных людях, но в идеале - именно так.

Вот пример. Русского (офицера) хотят посадить. Община собрала деньги, устроила кампанию, наняла адвокатов. До сей поры русские уже умеют. А дальше?

Дальше - русский (офицер) остался на свободе, а дальше ничего. Должно быть так: к нему должны прийти люди и напомнить ему в самых мягких выражениях, что теперь его очередь сделать что-то для других. И если он, русский (офицер) что-то умеет, то пусть эти свои умения и пустит на пополнения общего капитала. Этого русские до сей поры НЕ УМЕЮТ ВООБЩЕ. И этому надо учиться, в т.ч учиться больно наказывать тех, кто решил прокатиться без билетика. Долг платежом красен, тем более долг своей общине.

Я сам столкнулся однажды с такой ситуацией. Некий человек попал под давление органов. Я и еще пару десятков человек решили ему помочь. Мы писали статьи, звонили, передавали информацию своим знакомым журналистам и т.д. Человека оставили в покое. Вскоре на его непосредственных коллег-историков наехали подобным же образом. Он отреагировал так: стал поносить их профессионализм и пальцем не пошевелил, чтобы им помочь. Сказать, что это человек "гандон" - ничего не сказать. Вообще мат - недейственное средство в этом случае. Действенное вот какое: ему никогда и ни при каких условиях больше никакой помощи оказывать нельзя. Впрочем, почему никогда? До тех пор пока он не вернет должок с процентом и не откажется публично от своих позорных действий. (Те, кто читают и догадываются, о ком речь - да-да, это именно он, мастер интернет ресурса.)

Date: 2011-07-22 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] man-with-dogs.livejournal.com
Вы террора и голодомора хотите?
Пожалуйста - примеряйте на себя:
http://man-with-dogs.livejournal.com/821334.html
Image
Image

http://man-with-dogs.livejournal.com/592413.html
ещё раз о советском людоедстве - сканы архивных документов

http://man-with-dogs.livejournal.com/621175.html?format=light
МК: Террор по первой категории (сканы подписанных шифровок с планом по расстрелам на регионы)


А теперь сравните ПРЯМОЕ МАССОВОЕ УБИЙСТВО и УСТРОЕНИЕ ГОЛОДОМОРА с тем, что вы говорите: "Но люди дохнут исправно."

Если у вас трудности с оценкой того и другого - я вам не помошник и не вижу о чём с вами можно говорить.

Как пример: "И при Керенском, думаю, было бы тоже плохо"

Вы не различаете трудности, неприятности и ГЕНОЦИД, ЭТНОЦИД, КАТАСТРОФУ длиной в 70 лет.
"Плохо при Керенском" - это значительно лучше, чем "хорошо при Ленине-Сталине".

Фигуральное "ярмо" капитализма (которое вы ещё ничем не подтвердили) и реальное рабство при совке - это как сравнивать "трудности при отдаче добровольно взятого потреб.кредита" и "работу всю жизнь за еду на соввласть в колхозе, куда всех загнали насилием".

Date: 2011-07-22 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] nikolay-zaikov.livejournal.com
***Пожалуйста - примеряйте на себя:***

И? Если читаете Ройзмана, не буду копипастить фото из наркопритонов, сами найдете. 2,5 миллиона только героиновых наркоманов в стране. В совке было такое? У меня мать работала главврачом районной больницы, и я вам точно говорю - не было. До середины 80-х не знали что это такое. А учет морфия был таков, что даже мышь не проскакивала. Чуть что прибегали из КГБ. Проституции не было - в таких гигантских размерах, как сейчас, и т.д.

***"Плохо при Керенском" - это значительно лучше, чем "хорошо при Ленине-Сталине".***

Думаю, нет. Хуже - возможно, лучше - из области фантастики.

***А теперь сравните ПРЯМОЕ МАССОВОЕ УБИЙСТВО***

Убийство оно и в Африке убийство, хоть прямое, хоть косвенное. Человеку промыли мозги, и он пошел по пути суицида. Ну, растянут суицид на несколько лет. Результат-то один и тот же. Или вы думаете, что наркоторговец намного нравственнее и чище, чем палач? Оценивать можно разве что по приросту-убыли населения, с чем сегодня у нас дела обстоят еще хуже, чем при совке (там был прирост, сейчас убыль). Совок закончился, абортов стало больше. На Западе не было совка, а абортов также как и у нас. Так виноват ли совок? Крайне сомнительно, если с устранением причины следствие осталось.

***Фигуральное "ярмо" капитализма (которое вы ещё ничем не подтвердили)***
Подтвердил.
СССР перед развалом, по ВВП в натуральных показателях на душу населения занимал второе место в мире:
http://analysisclub.ru/index.php?page=stalin&art=2563
Сейчас Украина занимает 4 место "с конца", то есть 4 по нищете страна по уровню ВВП на душу населения:
http://www.apteka.ua/article/87416
Можно и Россию поискать - думаю, не далеко ушла. Далеко не вторая и даже не 50-я. Как и говорил, живем на старой советской инфраструктуре - когда она разрушится, мы не сможем ее восстановить.

***"работу всю жизнь за еду на соввласть в колхозе, куда всех загнали насилием".***

Сходите поработайте в супермаркет. У нас тут есть "лидер" - АТБ. Всех обогнал в конкурентной борьбе, скоро никого другого не останется. По 16 часов люди вкалывают 6 дней в неделю. За 150-200 долларов. Их не хватает даже на еду. Про одежду и жилье даже речи нет.

Date: 2011-07-22 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] man-with-dogs.livejournal.com
Вы совсем идиот? Вас насильно кто героином обкалывает? А ваших родственников? А вот при большевиках у людей насильно еду отнимали - и они не героином кололись, а людей ели.

Да, есть большие, ОГРОМНЫЕ проблемы сейчас. Но вы конченный дебил, если сравниваете их с ТЕРРОРОМ и ГОЛОДОМОРОМ большевиков.

И колхоз - это была не ДОБРОВОЛЬНАЯ работа на супермаркет (никто вас туда насильно ведь работать не устраивает и вы там не работаете), а ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ работа под угрозой насилия вообще без зарплаты - за галочки трудодней.

Date: 2011-07-22 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] nikolay-zaikov.livejournal.com
Моя прабабушка умерла от голода, при этом сама не пыталась кого-либо съесть, и никто не пытался съесть ее.
Если вы считаете, что 2,5 миллиона героиновых наркоманов сделали свободный выбор, то идиот - вы, уж простите.
Принудительная работа за галочки трудодней закончилась. Я когда приехал в село в конце 80-х, там был рай. Я не верил своим глазам. Подвал был забит фруктами и овощами, их скармливали скоту, потому что съесть все физически не получалось. Сейчас там пустыня; нет ни садов, ни виноградников, ни цветущих полей. Да и людей нет - все кто не смог уехать, сдохли. На кладбище все и лежат, его правда несколько раз расширяли, не могло оно вместить всех желающих. Как дохли люди в начале 90-х от голода, от плохого питания (пенсии и зарплаты не платились, люди ели корм для скота), от отсутствия 100-200 долларов на простейшую операцию, я вам могу рассказать в подробностях, поскольку сам был этому свидетелем.

Date: 2011-07-22 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] man-with-dogs.livejournal.com
Постсовок - это продолжение совка. Начальство не сменилось.
Так что ваши "обвинения капитализма и обеление социализма" - это глупость. Постсовок - это не наследие капитализма, а трансформация совка.

Что же до "забит фруктами", то расскажите про какую местность вы говорите. Я вот в подвалы не заглядывал, но несколько лет в "добровольно-принудительном" порядке со всей школой катался на сбор картошки.

Date: 2011-07-22 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] man-with-dogs.livejournal.com
Крым - это уже не РСФСР, где обдирали людей сильно. Ну и климат там способствует. А вот то, что люди, вместо того, чтоб иметь возможность нажиться на результатах своего труда - на фруктах овощах, скармливали их скоту - это вопрос к совку, которому проще было сгноить еду, чем позволить людям жить и работать вне государства.

В РСФСР в нечерноземье село забивало на работу (да и разбежались все от колхозного рабства) и приходилось принудительно направлять горожан на прополку и уборку. В чём я лично поучаствовал школьником.

Date: 2011-07-22 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] nikolay-zaikov.livejournal.com
Нет, просто реально всего было много, а стоило - когда вокруг тебя все это растет - копейки. После определенной степени сытости наступало равнодушие ко всему. Клубникой, помню, вынеся с огорода по двухведерному тазику, разделялись на команды и обкидывали друг друга - такой был колхозный пейнтбол.
Приехал в Крым из Челябинска, лето традиционно проводил у бабушки в деревне (в Челябинской области), колхозного рабства, равно как и отлынивания от работы, не замечал. Изобилия было поменьше, но все же было. Фруктов было меньше, это да, но рыбы было просто завались. Я до сих пор рыбачить не могу - когда мне на платной рыбалке по 5 баксов в час начинают впаривать, что клюет у них только зимой, и только ночью, а если я что-то поймаю, то мне надо плюс к часовой оплате заплатить в двойном размере от рыночной цены; хочется набить морду. А другой у нас нет - приватизация-с.

Date: 2011-07-23 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] man-with-dogs.livejournal.com
На капиталистическом Западе подобный переизбыток товара решался продавливанием государством других рынков. Например, США очень ратовала за продажу в СССР продукции своих фермеров, и пока при Горбачёве не рухнули цены на нефть, пока СССР не был в состоянии повысить производство зерна у себя в колхозах (а он и не хотел этого) - американцы излишки продавали в СССР. Почему-то от этого у фермеров не наступала апатия и они не переводили бестолково продукты.

Могу вам сказать, что в моей семье бы с радостью купили за бесценок фруктов и овощей, а вот на магазинные цены зарплаты уже не хватало (чтоб ещё и на прочее оставалось) и приходилось горбатиться на своих 6 сотках и всю осень заниматься консервированием.

И получается, что из-за бестолкового запрета на частное предпринимательство, разделение труда было нарушено: горожанам приходилось добровольно-принудительно ездить на прополку/уборку колхозных полей + самим заниматься натуральным хозяйством. Вместо того, чтоб получать за свою интенсивную работу по специальности (без отвлечения на с/х) нормальные деньги и из них оплачивать интенсивное с/х частников.


То же, что сейчас называют "капитализмом" - когда общественное (напр.рыбные участки) крадётся в пользу каких-то барыг - это не капитализм, а просто воровство.

Date: 2011-07-23 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] nikolay-zaikov.livejournal.com
***То же, что сейчас называют "капитализмом" - когда общественное (напр.рыбные участки) крадётся в пользу каких-то барыг - это не капитализм, а просто воровство.***

Воровство, и другого капитализма не было, нет и не будет.

Date: 2011-07-23 01:43 pm (UTC)

Date: 2011-07-22 12:20 pm (UTC)
From: [identity profile] nikolay-zaikov.livejournal.com
P.S. Оформляют при этом людей на четверть ставки. Представьте себе что будет на пенсии - денег - нет, квартиры - нет... Хотя, думаю, при таком графике работы не многие доживут до пенсии. Даже счастливая семейная жизнь в современном обществе (как в нашем, так и в западном, совок опять не влияет) стала из области фантастики. Постоянные ссоры, скандалы, разводы (статистику, думаю, знаете). С такой жизнью многие, естественно, не доживут до пенсии (статистику средней продолжительности жизни, думаю, тоже). Сопьются, снаркоманятся, погибнут в автокатастрофе, умрут от сердечно-сосудистых или иных заболеваний. При этом своей расшатанной нервной системой помогут пойти по тому же пути окружающим. И можно еще два дня говорить о том, как наша жизнь ухудшилась со времен совка.

Date: 2011-07-22 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] man-with-dogs.livejournal.com
Я знаю такого чела, который на птичьих правах без регистрации работал на 5 ставок, а получал только 1,5 - остальные клали к себе в карман начальники. Однако, при всём своём неприятии такого своего положения, он годами там работал - ДОБРОВОЛЬНО.

В колхозы же загоняли штыками и пулемётами. Против ограбления и загона в колхозы за несколько месяцев 1930 года поднялась целая крестьянская революция - более 10 тыс массовых выступления, включая более 100 вооружённых восстаний:
http://man-with-dogs.livejournal.com/495966.html

Date: 2011-07-22 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] nikolay-zaikov.livejournal.com
Неправда. Никакой добровольности в такой работе нет. Никто на такой работе работать не желает. Идут на нее от крайней нужды. Безработица, нищета, жрать нечего, а работа только такая. Кушать захочешь - пойдешь. Иные формы бизнеса плавно мутируют в схожие с описанным примером - как я уже говорил, это лидер номер один; если он и дальше будет так развиваться, иных продуктовых супермаркетов не останется. В ближайшем будущем работа станет таковой процентов на 70.
Крупные сельскохозяйственные предприятия, увы, много рентабельнее мелких. Фермеров на Западе как средний класс содержали на дотации - чтобы было чем защищать режим от разгневанного пролетариата. После 91 года пролетариат стал неопасен, фермеры не нужны, в связи с чем они постепенно разоряются и исчезают под прессом гигантов-монополий с километровыми коровниками. Средний класс и на Западе вымирает - ничего специфически советского в этом нет. Те же самые проблемы - нежелание работать на дядю - имели место и в транснациональной корпорации, и в советском тресте (только о первых умалчивалось). Те же самые проблемы и сейчас - мелкий бизнес растерзан, раздавлен, и прозябает в ожидании своей окончательной смерти. А человек, который работает на дядю - это не свободный человек. Рабство - это не уровень жизни или дохода, это статус, производная от баланса прав, которыми человек может защитить себя от произвола сильнейших. Доход имеет тенденцию дрейфовать вслед за статусом - рано или поздно рабу начинают платить адекватно этому статусу, ибо зачем платить больше.
В этом отношении тоже ничего не изменилось: были рабы, живем рабами, на Западе то же самое, все пошли складывать футболки в супермаркеты. Богач за деньги нанимает адвокатов, и вуаля - "Рафик крайней степени невиновный". Просто жили они более сыто, потому что жили за чужой счет, еще к середине 50-х захватили львиную долю мировых ресурсов. Суть отношений была та же, но на сытой жизни рабы не были нищими, и их рабский статус не так бросался в глаза. С углублением кризиса и обнищанием вся суть отношений в "цивилизованных странах" проявляет себя во всей красе.
From: [identity profile] man-with-dogs.livejournal.com
То, что люди из-за нищеты подписываются на ужасные условия труда - это и есть проблемы, БОЛЬШИЕ.
А при совке это не было проблемой - людей НАСИЛИЕМ и ЛОЖЬЮ лишали имущества, делали нищими и заставляли работать за еду.

Т.е. в первом случае вас есть выбор, хоть и иллюзорный, во втором - только выбор между рабством в колхозе, рабством в концлагере и пулей в затылке.

Что же до наёмного труда - то отнюдь не любой труд "на дядю" есть рабство. При нормальном рынке труда - это обоюдовыгодная сделка. И тут нужно как раз развивать капитализм и конкуренцию - чтоб был рынок, который давал нормальную з/п трудящемуся.

Вот почитайте то, как было жить батраку в Бессарабии, до прихода туда совка и чем совок соблазнял:
http://man-with-dogs.livejournal.com/654847.html
Митинг, решивший нашу судьбу

– Ой, смеху было! Собрались мы. И вот приехали какие-то начальники. Стали всяко-разно говорить: «Мы, вас освободили, раскрепостили. Теперь у вас будет новая, счастливая жизнь! Вот у нас в колхозах получают даже по 2 килограмма на трудодень». Мы чуть со смеха не повалились! Чтобы мы за 2 килограмма хлеба работали, да на своих харчах! Тогда выступили Спиридон Мотрук и Леня Волченко. Они бедняки: ни кола ни двора – им и говорить ловчее. Их-то никто не попрекнет, не заподозрит! «Да что вы, – говорит Спиридон, – зачем мне ваши 2 килограмма в колхозе? Я пойду косить к нашей барышне и получу 50 килограмм в день. И накормят меня пять раз от пуза, а вечером кварту вина вдобавок!» И все поддержали: «Верно, – говорят, – не нужно нам ваших двух килограммов! Мы своим курам больше насыпаем!» На том и кончилось...

Profile

man_with_dogs: (Default)
man_with_dogs

December 2011

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 2728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 05:21 am
Powered by Dreamwidth Studios