man_with_dogs: (Default)
[personal profile] man_with_dogs
Стал искать в сети инфу об истории руского слова "город" и нашёл статью про крепости, которыми и были русские города средневековья.
Город, град, ограда. Горожанин, гражданин. Вот и родственные скандинавские слова - гарда, Гардарика


Крепости и монастыри
Малков Я.В. Древнерусское деревянное зодчество.
М.: ИД "Муравей". 1997.


[…]

Скандинавы, пришедшие на Русь были поражены количеством. увиденных на ней городов и даже называли Русь "Гардарик" или "Гардарикия" - страна городов. В скандинавских языках и в те времена по-русски город - синоним укрепления.

Даже в XVI веке сохранилось такое понимание. Как свидетельствует Сигизмунд Герберштейн в "Записках о московских делах", изданных в 1549 году: "Все, что окружено стеною, укреплено тыном или огорожено другим способом, они называют город". "Срубить город" означало - обнести укрепной стеной. Артели занимавшиеся этим, назывались "градниками" или "огородниками" - строителями оград, крепостей. Отсюда "горожанин", "гражданин" -(сплоченные за оградой).

Внесли свой вклад в основание укрепленных городов и сами скандинавы. Когда в 862 году, согласно первой Новгородской летописи "вставша град на град", был призван князь Рюрик, который, как свидетельствует Ипатьевская версия "Повести временных лет": "..придоша к словеном первее и срубиша город Ладогу... Пришед к Ильменю, и сруби город над Волховом, и прозваша и Новгород... и роздая мужем своим волости и городы рубити: овому Полотеск, овому Ростов, другому Белозеро.".

[…]

Городок "Москов" возник на Боровицком холме при слиянии Москвы-реки и Неглинной. Здесь сходились многие важные торговые пути. В XI-XII веке на холме выросли два укрепленных поселения вятичей - большой на месте нынешней Соборной площади, меньший - на оконечности мыса. Общие городские стены Юрий Долгорукий заложил в 1156 году.

Под 1156 годом Тверская летопись отметила, что Юрий Долгорукий "заложи град Москву на устниже Неглинны, выше реки Аузы".

Москва в стенах Юрия Долгорукого
Москва в стенах Юрия Долгорукого. XVII в. План.

"Заложи град" - значит укрепил, обнес стеной построил валы и выкопал рвы. В 1157 году Юрий Долгорукий умер в Киеве, и строительство продолжалось и оканчивалось без него. Южная стена "мал древян град", обращенная к Москве-реке шла по обрыву холма от Боровицких ворот (нынешних) примерно до Тайнинской башни (нынешней). Западная стена - от Боровицких же ворот по высокому берегу Неглинной примерно до Троицких ворот (нынешних). Восточная стена замыкала крепость, включавшую в себя уже всю территорию нынешней Соборной площади (стр.165). По периметру стена была 700 метров. При раскопках XIX века было установлено, что стена была рублена из толстых дубовых бревен, положенных друг на друга. В юго-западной части крепости Юрия Долгорукова стояла деревянная церковь Иоанна Предтечи, рядом с которой были расположены княжеские палаты. Посад от стен стал распространяться по берегу Москвы-реки в сторону Яузы, а затем в междуречье между Неглинной и Москвой. В 1339 году Иван Калита, получивший в 1327 году ярлык на великокняжеский престол, построил новый "град дубов", расширив территорию крепости на северо-восток. В это же время крепость стали называть Кремлем.

При Иване Калите в Москву в 1326 году был перенесен патриарший престол из Владимира. На территории деревянного Кремля ставятся первые каменные храмы: одноглавый Успенский собор (1327 год), Иоанна Лествичника (1329 год), Спаса на Бору (1330 год) - вне стен Юрия Долгорукова Михаила Архангела (1333 год). Церкви были сложены из белого камня и стояли на тех местах, где сейчас стоят позднее построенные одноименные храмы. Длина новых дубовых стен Московского Кремля была уже без малого два километра, а площадь Кремля Ивана Калиты составила примерно две трети современного Кремля. Стоящий на высоком холме, окруженный с двух сторон реками Москвой и Неглинной, а с третьей - рвом и валом, с деревянным дворцом князя и белокаменными храмами, Кремль, обнесенный могучими дубовыми стенами с башнями, выглядел неприступным.

При Дмитрии Донском в 1367 году за один сезон построили укрепления из белого мячковского камня. Быть может, это была только приступная стена. Все остальное оставалось деревянным. Но с этого момента Москва стала "белокаменной". Кирпичная кремлевская стена построена в 1485-1495 годах. К 1538 году были построены стены Китай-города, а в 1586-1589 году на смену обветшавшим деревянным укреплениям пришла стена Царь-города (Белый город). Но поскольку за ее пределами оставалась еще значительная часть Москвы, в 1591-1592 годах была возведена еще одна высокая деревянная крепостная стена - "Скородом", обошедшая Земляной город - площадью 1900 гектар и имевшая по периметру 16 километров! На Сигизмундовом плане эта стена хорошо видна в деталях. Она имела 57 башен. 45 были глухими, а в 12 были проездные ворота. Стены состояли из засыпанных землей срубов и имели вертикальные членения в виде торцов их поперечных стен, между которыми располагались горизонтальные выходящие на поверхность стены бревна венцов. Стена имела двухскатные кровли. Проездные башни были прямоугольными, а угловые и промежуточные - восьмиугольными. Все башни, сильно выдвинутые вперед, были крыты шатрами. Земляные валы, на которых стояли стены и башни, наряду с высотой и мощью стен башен, придавали крепостным сооружениям вид неприступности.

[...]

(целиком статью читать здесь)

Profile

man_with_dogs: (Default)
man_with_dogs

December 2011

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 2728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 01:48 am
Powered by Dreamwidth Studios