man_with_dogs: (Default)
[personal profile] man_with_dogs
Раз тут попиарили мой пост, то попиарю полезные ссылки.
Тем, кто пришёл почитать "смешное про мясорубку" крайне рекомендую список моих постов - там сплошная большевицкая мясорубка. Обычно совки смеются над теми событиями, которые там описаны:
часть 1: http://desovetization.livejournal.com/637.html
часть 2: http://man-with-dogs.livejournal.com/714068.html

Лента моих постов о большевиках: http://man-with-dogs.livejournal.com/tag/большевики
Лента людей антибольшевицкой направленности: http://desovetization.livejournal.com/friends


Цитирую по История России. ХХ век: 1894-1939. Под ред А.Б.Зубова. (стр.966):
В Краснодаре в здании НКВД стояла мясорубка, которая молола трупы расстрелянных и спускала их в канализацию. При немецкой оккупации ее показывали иностранным журналистам. По свидетельству Вальтера Кривицкого, когда немцы в 1940 г. вошли в Париж, то при обследовании бывшего здания советского посольства обнаружились пыточные камеры, где работники ОГПУ истязали похищенных во Франции людей.

В комментах разгорелись споры. Минимальный вывод из которых - в книге История России ХХ век - неаккуратно цитируют. Что-то подобное я замечал и сам по другим поводам, до которых тоже как-нибудь доберусь.

severr
2010-03-23 09:18 pm UTC (ссылка)
когда немцы вошли в Париж, советское посольство там продолжало действовать до сентября 1941 г. когда выбыло оттуда только после разрыва отношений со стороны Франции в результате начала ВОВ...
После выезда советского персонала из посольства, его охрана была поручена США, так что там только приведения могли что то обследовать...

blazzer
2010-03-23 10:49 pm UTC (ссылка)
скорее всего, неаккуратная цитата. в 1940 году Кривитский не находился в Париже, а в феврале 1941 был убит или покончил собой.
другое дело, что он мог свидетельствовать о пыточных камерах, каковые камеры вполне могли обнаружиться после объявления войны США Германии в декабре-41
http://en.wikipedia.org/wiki/Walter_Krivitsky

Интересно было бы узнать подробности. В архивах что осталось, в каких публикациях людская мясорубка засветилась.
В цитируемой книге по фактам нет ссылок, а есть только списки литературы к параграфам.

Ещё о той же мясорубке:


http://old.rusk.ru/st.php?idar=420474
http://rys-arhipelag.ucoz.ru/publ/29-1-0-1408
Георгий Кокунько. "Черные доски".
...Н. Палибин вспоминал позже (в своей книге "Записки советского адвоката")...

При вступлении немцев в Краснодар ими были обнаружены специальные комнаты и приспособления, при помощи которых казни были поставлены большевиками буквально "на поток" (здания не успели взорвать – помешал инженер станции, убитый за это чекистами). Затем эти комнаты были открыты для публичного осмотра. Вот описание из книги Н. Палибина – после объявления осужденному приговора "ему указывали на небольшой коридорчик, через который была видна светлая комната с окнами без решеток. Там стоял стол с письменными принадлежностями. Чекист разъяснял осужденному, что тот может пройти к столу и написать письмо, или просто посидеть и подумать наедине… Человек вступал в коридор, пол под ним проваливался, и он падал в бездну, на дне которой была мясорубка. Она дробила, ломала и резала его на куски, и вода выносила остатки в Кубань…"

Так удивительно ли, что один из выросших мальчиков, семья которого была полностью уничтожена красными палачами, в начале войны с Германией откровенно сказал Палибину: "Ну, теперь я смогу рассчитаться! Я никогда не забывал и не забуду крови, которая капала на пол в суде…"


Книга Палибина в сети:
часть 1, часть 2
Или тут:http://www.pseudology.org/Palibin/index.htm
Палибин Николай Владимирович. До революции присяжный поверенный округа Московской судебной палаты. В Первую мировую войну поручик 2-й Гренадерской артиллерийской бригады. В Августе 1918 года вступил в добровольческую армию. Затем в СССР вынужден был жить по подложным документам, на имя Лопатина. С 1923 года член коллегии защитников Кубанской области.

В 1935 - ,,вычищен" и лишен возможности работать адвокатом. Во Вторую мировую войну, после занятия немцами Северного Кавказа, стал бургомистром Майкопа, областного города Адыгейской автономной области. Ушел с отступающей германской армией. Позже эмигрировал в США, где и умер в 1974 году. Воспоминания свои закончил в 1955


Палибин Н В - Записки советского адвоката
В Екатеринодаре в последнее время такие "дела" были упорядочены и даже механизированы. Там осужденного вызывали в приличную комнату, где стоял один стол небольшого размера. Чекист, сидящий за ним, объявлял своей жертве, что приговор вошел в законную силу, а поэтому через полчаса он будет "физически уничтожен". Затем он указывал ему на небольшой коридорчик, через который была видна другая, светлая комната с окнами без решеток. Там стоял стол с письменными принадлежностями. Чекист разъяснял осужденному, что тот может пройти к столу и написать письмо и все, что он пожелает или просто посидеть и подумать наедине. Невольно человека тянули эти окна без решеток и возможность опуститься на стул после страшных услышанных им слов. Он вступал в коридор, пол под ним проваливался, и он падал в бездну, на дне которой была мясорубка. Она дробила, ломала и резала его на куски, и Вода выносила остатки в Кубань. Когда во время Второй мировой войны Красная армия оставила район и его заняли Немцы, они обнаружили эти комнаты и открыли их для публичного осмотра.

(Перед отступлением Красная армия заминировала все главные здания и сооружения Екатеринодара. Мины были соединены проводами с электростанцией. Инженер станции по приказу чекиста, который неотлучно находился при нем, должен был включить рубильник в надлежащий момент. Приказ был отдан. Рубильник включен. Мгновенно весь свет в городе погас, но взрыва не последовало. Чекист понял, что это "измена", выхватил револьвер и выпустил в инженера все семь пуль. Спасти его не удалось: он умер. К стыду моему, я забыл фамилию этого человека, отдавшего жизнь для спасения города и людей. По национальности он был армянин. Уцелела от взрыва и описанная мною комната с мясорубкой.)


Об издательстве Палибина:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Всероссийская_мемуарная_библиотека
Всероссийская мемуарная библиотека — серия книг, основанная А. И. Солженицыным.
Издавалась издательством «YMCA-Press» (Париж, Франция).
С 1995 издаётся издательством «Русский путь».
В основу издательского плана легли рукописи русских эмигрантов, откликнувшихся на призыв Солженицына (в русской эмигрантской печати[1]) о написании и сохранении воспоминаний
Выходит под общей редакцией Н. Д. Солженицыной.

Н. В. Палибин. Записки советского адвоката: 20-е — 30-е г. — Paris: YMCA-press, 1988. ISBN 2-85065-127-3 (Выпуск 9)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

man_with_dogs: (Default)
man_with_dogs

December 2011

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 2728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 02:13 am
Powered by Dreamwidth Studios