man_with_dogs: (Default)
[personal profile] man_with_dogs
Вообще-то бардак в ближайших государствах - это скорее проблема, т.к. оттуда ломанутся иммигранты уже не на заработки, а на ПМЖ. И с правительством национальных предателей скорее можно ожидать, что этих беженцев от устроенного ими самими бардака посадят на шею русским - на всякие пособия и социальные программы.

Хотя разорение этой клоаки доставит эстетическое наслаждение - ибо мы будем смотреть, как будут резать друг друга те уроды, которые резали и изгоняли русских в начале 1990х.

Вообще говоря, на месте Средней Азии должна быть пустыня, которая погребла бы собой трупы перебивших друг друга азиатов - тот закономерный результат их азиатской культуры, который отсрочило завоевание этих земель русской армией и прекращение русскими местных самоедских войн, моров и массовых убийств.

Самое главное - после этого будет надёжно перекрыт канал поставок героина, коий есть - таджики.


Наводка: http://beloyar.livejournal.com/718146.html?format=light
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_7785000/7785588.stm
для печати

Кризис в России бьет по Таджикистану
Анора Саркорова
для BBCRussian.com, Душанбе

Решение российского правительства о сокращении квот для привлечения трудовых мигрантов из государств СНГ может стать причиной серьезного обострения социально-политической ситуации в бывших советских республиках.

Душанбе всерьез обеспокоен заявлениями российских властей о сокращении квот для трудовых мигрантов. Власти пока не объявили, что намерены предложить гражданам Таджикистана, если те вернутся на родину, потеряв свои рабочие места из-за последствий мирового экономического кризиса.

Эксперты полагают, что Таджикистан - одно из беднейших государств бывшего Союза - может ожидать социальный взрыв. Политолог Шокирджон Хакимов опасается, что из-за резкого падения жизненного уровня населения ухудшится криминогенная обстановка в республике.

"Единственным источником выживания большинства семей в Таджикистане являются денежные переводы от мигрантов. К сожалению, надо признать, что за все это время правительство не предприняло каких-либо действенных мер для создания дополнительных рабочих мест и благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса" - заявил Хакимов.

Однако, как считают аналитики, даже если правительство сейчас примет антикризисную программу, это вряд ли улучшит ситуацию. Число безработных в республике растет слишком стремительно.

Главные банки страны признают: банковская система находится в весьма сложном положении из-за резкого сокращения денежных переводов мигрантов.

По официальным данным в этом году в республику было перечислено около 2 миллиардов долларов. Эта сумма превышает почти в два раза размер госбюджета страны.

Квоты не помогут?

Возвращающиеся домой гастарбайтеры недовольны вакансиями, которые предлагают им власти на родине. Несмотря на заявления российской стороны о сокращении рабочих мест для иностранцев, многие мигранты планируют вернуться в Россию с началом нового трудового сезона - весной следующего года.

По мнению аналитика Фируза Саидова, регулировать этот процесс невозможно.

"Будет Россия уменьшать квоты или нет - мигранты вынуждены уезжать. Многие из них и сейчас нелегалы, с квотой или без нее. В любом случае, Таджикистан испытает на себе последствия кризиса. Не стоит отрицать очевидных вещей. Возможен социальный взрыв, безработица, ухудшение криминогенной ситуации. Ведь в России гастарбайтеры получали неплохие по местным меркам деньги, 400-500 долларов. А здесь не хватает рабочих мест, да и зарплаты такой нет" - поясняет эксперт.

По мнению политологов, если мировой кризис затянется, в Таджикистан вернется около половины находящихся в трудовой миграции граждан страны. И это грозит серьезными проблемами.

По словам директора информационно-аналитического центра "Сипехр" Саидахмади Каландара, рабочие места в столь короткое время создать не удастся.

Поэтому, по его мнению, власти будут искать новые рынки труда для мигрантов за пределами Таджикистана, например, в странах мусульманского Востока.

"Выход из положения я вижу в поиске новых вакансий в странах мусульманского Востока. В Кувейте, Саудовской Аравии, Ливии. Правительство должно было ожидать этого момента и быть подготовленным к нему" - считает Каландар.

Назад пути нет?

Большинство трудовых мигрантов из Таджикистана заняты в России в строительстве. 40-летний Алимамад Хушкадамов работает в Санкт-Петербурге, в небольшой строительной компании. Он уверен: кризис не уменьшит число таджикских гастарбайтеров.

"За свою работу я получаю 400 долларов, - говорит он. - Мой рабочий день начинается в 8 утра и заканчивается в 8 вечера. Условия труда с натяжкой можно назвать сложными. Они просто нечеловеческие".

"Большинство моих земляков в таком же положении. Работу потерять я не боюсь, потому что россияне никогда за такую зарплату не будут здесь работать. Мы живем в бараке и питаемся консервами, чтобы хоть как-то сэкономить деньги и отправить часть на родину. В Таджикистане я работал учителем и зарабатывал 20 долларов" - признается мигрант.

По подсчетам таджикских экономистов, около миллиона таджикских граждан живут в основном за счет денежных средств перечисляемых мигрантами. Примерно такое же количество таджикских граждан находятся в трудовой миграции. Таджикистан не готов пока к их возвращению на родину.
Адрес статьи на bbcrussian.com
http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/international/newsid_7785000/7785588.stm

Дата и время публикации: 2008/12/16 13:22:18 GMT

© BBC MMVIII

Profile

man_with_dogs: (Default)
man_with_dogs

December 2011

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 2728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 11:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios