man_with_dogs: (Default)
[personal profile] man_with_dogs
Образование, грамотность.
Как было при совке ещё - на окраинах столицы Ташкента детей в школу не отправляли, так и сейчас - не отправляют уже массово. Не говоря уже о других городах и прочих населённых пунктах.
Так что грамотные дети есть в основном только в центре города.

После совка язык перевели с кириллицы на латиницу, и теперь узбеки, которые учились кириллице такие же неграмотные - ничего прочитать не могут. Знакомый - русский - им читал эту латиницу, чтоб они ему на слух переводили.
Так что никакой культурной преемственности - все советские заделы грамотных взрослых переведены в разряд неграмотных. К тому добавляется украинское словотворчество: был аэропорт - стало засиженное птицами поле, что-то типа "гурбунгалы". Так что те из местных, которые привыкли к одному названию, уже не в состоянии связать предмет с новым названием.

Сократили русские классы в школах, убрали преподавание на русском из вузов. А детишек учат уже абы как. И до развала СССР учителями были в основном русские, а уж теперь кто учит - кто у них способен учиться, чтоб потом учить? Возможно остались некоторые русские учителя, которые родились и выросли там, у кого нет нигде больше родственников и которым некуда уезжать - они влачат жалкое существование за мизерную зарплату. Насколько это хуже или лучше того, что бы им предложил Путя в качестве пенсии? Видимо того же порядка нищета.

Из школ убрали 2 последних класса - вместо них дети идут в пту. В лучшем случае. Если не сразу работать. Потому как некоторые не ходят даже в бесплатные школы, а вместо школы мешки таскают на рынке. А есть и те, 3ьи и последующие дети в семьях, которым учиться в школе бесплатно государство не даёт - это такая мера по ограничению рождаемости, наряду с невыдачей мизерного пособия. Я полагаю, что те, у кого и первые 2 ребёнка не ходят в школу, нет причин не завести ещё десяток.

Государство Узбекистан плодит нищету и безграмотность.

Экономика базарных торгашей.
В Ташкенте стоял большой авиационный завод, выпускавший Ил-96 и какой-то ещё самолёт. (К вопросу о мудрости коммунистов, которые грабили русских и разводили по всей стране ресурсы и производства, вместо того, чтоб развивать русские области и вкладываться в русский народ.) Уже после развала СССР РФ поставляло чуть ли не забесплатно туда современное оборудование. Так с руководства заводов и других предприятий сместили русских и жидов (они в основном были в начальниках производств) и поставили местных баев. Которые устроили распродажу ОБОРУДОВАНИЯ, а деньги - себе в карман. Подсуетились турки, казахи, ещё кто-то - купили за бесценок. В цехах осталось древние станки, которые уже никому не нужны. США - когда с ними дружили и предоставляли базу - заниматься развитием этого воровского шалмана не стали, так производство и загнулось, спецы разъехались. Недавно РФ предложило заказ на Илы. Производства нет. Власти поснимали, отправили под суд воров-баев и стали выпрашивать опять оборудования. Так ничем этот заказ не обернулся.

На прочих производствах творилось тоже самое. Единственное, что там сделали недавно - запустили линии по производству соков из местных фруктов. Потому как иначе оно гнило или перегонялось на джемы. Цена сока выходила на наши деньги около 10 рублей. Местные же предпочитают экономить и пьют заваренные сухофрукты - урюк.

При всём при этом даже в Узбекистан едут гастарбайтеры-таджики. Видать у таджиков

На миллиарды, которые платили США за базу возвели небоскрёбы банков. Дороги не мощёные, а банки - в духе Москва-сити. Вышли золотые зубы рахитичному оборванному старику.

Культура.
Работать узбеки не любили - зато певцов среди них была толпа. Сейчас наверно поменьше - на всех денег не напасёшься. По ТВ же - новости и местная самодеятельность. Климат располагает к жизнерадостности. И рубища на жаре не так страшны, как в холода. Знакомый как-то сводил своего приятеля в самый дорогой ресторан - после Москвы шиковать можно долго по тем ценам - так туда зашёл самый главный певец откушивать. Приятелю пофиг, а его другану - как в другой мир попасть, на местных кумиров посмотреть.

А вот записей народной музыки, не новейшей попсы - там не найдёшь. Чел, который ездил снимать видовой фильм про Бухару и Самарканд ничего не нашёл. Пришлось ему искать музыку для подложки к фильму на горбушке в Москве. И книгу об истории Бухары нашёл в Москве, а не в Бухаре. Да и кому нужны книги? Оставшимся русским, которые живут в нищете и потому не могут уехать? Местным? На каком языке и с какой графикой?

Не успела советская власть при всём ограблении русских на нужды туземцев воспитать этих туземцев в культуре и цивилизации. И очень скоро вырастут там новые босяки, которым ничего не останется от этого советского наследства - ни культуры, ни образования, ни производств.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

man_with_dogs: (Default)
man_with_dogs

December 2011

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 2728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 01:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios