Dec. 4th, 2010

man_with_dogs: (Default)
По каналу 365 дней прошла только что передача "Час истины" про советский "квартирный вопрос": "Квартирный вопрос в России и СССР. Передача вторая"
Вёл её Борис Костенко при участи преподавателя Натальи Петровой и историка Андрея Кокорева, которые рассказывали и про то, что они знают из документов, и про то, что сами прожили.

Как приходилось выкидывать свою антиквариатную мебель при переезде из комуналок в каморки, в которых не было никаких вспомогательных помещений, а потолки так низки, что старая мебель просто не помещалась.
Как мылись в ванной сидячей, в которой человеку выше 170см просто не поместиться, и которая совмещена с санузлом, вход в который с не коридора даже, а тамбура площадью меньше 1 кв.м.
Как при появлении в кухне в 5.6 кв.м холодильника, плиты, мойки и стола, людям места почти не оставалось. А были и другие варианты, более экономные (не пошедшие в серию) - или с ванной на кухне (которая накрывалась крышкой-столешницей), или вообще без кухни - с нишей для плиты в комнате.
Гостья передачи прожила с мужем как раз в такой каморке 25 лет и вырастила в ней 2 детей.

До этого хрущёвского рая были рядовые будни с социальной нормой в 2-4 метра на человека, и если у кого было больше - того или переселяли в меньшее помещение, или уплотняли - подселяя на лишние метры посторонних людей. При этом с жилплощади могли выкинуть родственников. Например, у рабочего (которого не выкидывали) родители "тунеядцы" или "нэпманы" - их нафиг выкидывают (даже если они живут на иждивении у рабочего), а подселяют кого-то постороннего. Вы представьте - ваших отца-мать, которые требуют ухода, или просто старые (никаких пенсий нет) из вашей квартиры выкидывают, и подселяют толпу лимитчиков и гастарбайтеров, по норме 2-4 кв.м на человека. Представили? А теперь представьте, что это ещё были "хорошие" жилищные условия - вы сами живёте в доме имперской постройки, и даже не в подвале. А могли бы жить в бараке, коих к 1940 было более 50% в Москве (смотрим ещё раз внимательно фотки по ссылке из этого поста). А могли бы и не в Москве и даже не в бараке, а в норах-землянках или самопальных халупах.

Представили?

А теперь читаем отрывок из производственного романа «Секретарь обкома» совписа Кочетова (кон.1950х-нач.1960х):
http://todesser.livejournal.com/1203323.html
(по наводке Афанаризма - у него там ещё полезные ссылки)

Какие проблемы мучали тогдашних писателей: как бы кто не стал жить хорошо.

По поводу нынешнего состояния квартирного вопроса гости сказали, что при советах было много вариантов решения и не решения этого вопроса, что можно на основе этого опыта заранее говорить о результатах той или иной политики.
man_with_dogs: (Default)
Если кого интересует научпоп из заголовка, то он есть на рутрекере:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=218386
А если у кого есть то, чего там нет - то стоит послать сканы автору раздачи, чтоб он включил их.

Помнится я мелким школьником выпросил у матери, чтоб она мне купила первый выпуск, который я обнаружил в палатке Союзпечати. Там было про элементарные частицы, про которые я уже всё прочитал в учебниках более старших классов (уж не знаю, от кого мне доставшихся, от тётки, видимо - тогда эти учебники не выдавали с возвратом, а покупали).

Очень полезная была серия - массовая и дешёвая. У меня до сих пор где-то её залежи остались.

Profile

man_with_dogs: (Default)
man_with_dogs

December 2011

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 2728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 07:12 am
Powered by Dreamwidth Studios