man_with_dogs: (Default)
[personal profile] man_with_dogs
Чем не актуальное название для новых фрайкоровцев?

Читая, статью с хорошей сетевой исторической библиотеки - Библиотеки исторического факультета СПбГУ: http://www.history.pu.ru/biblioth/index.htm


Струков В.Д.
НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЕ ВОЕНИЗИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В ГОДЫ ВЕЙМАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Мир в новое время, Санкт-Петербург, 2001
http://history.pu.ru/biblioth/novhist/stud-konfer/2000/items/item14.htm

Националистические военизированные организации (ВО) возникли в ходе революционного кризиса 1918-1919 гг. как небольшие вооружённые отряды (добровольческие корпуса - "фрайкоры"), сформировавшиеся из вернувшихся с фронта солдат вокруг сильного лидера (лидеров). Впоследствии, когда после подавления большевистских мятежей в Берлине, Бремене, Мюнхене и Брауншвейге гражданская война закончилась, не начавшись, ВО утратили свою первоначальную роль "политических армий" и вступили на путь интеграции в общественную жизнь страны; т.е. боевые отряды периода революционного кризиса 1919-1920 гг. позже переформировывались в общественные организации и постепенно включались в политическую систему республики, продвигаясь в сферу публичной политики, сотрудничая, а позже - конкурируя с организациями традиционного типа (т.е. партиями и иными политическими объединениями).

Фрайкоры в 1920-1921 гг. конституировались как общественные организации - "союзы" ("бунды"), декларировавшие себя самым разнообразным образом: "союзы фронтовиков", "фёлькиш"-ферайны, молодёжные движения и даже объединения пострадавших вкладчиков (именно так Герхард Россбах легализовал свой союз в Берлине в 1920 г.). Поскольку все их попытки сохраниться в качестве чисто боевых формирований терпели крах, они оказывались вынуждены осваивать новые сферы деятельности, и, расширяя партнёрство с партиями, экономическими и административными кругами, действовали уже как общественно-политические организации. Этот процесс чётко отражается в истории бундов. В 1918-1919 гг. все они находились примерно на одном уровне: все они - местные боевые отряды (численностью в среднем около 1000 чел.), сотрудничающие с органами местного самоуправления в антикризисной политике: в сфере охраны правопорядка - как ядро местной "самообороны" (EW, 1919-1920), в сфере содействия производству - как "Technische Nothilfe" (Teno). С этого уровня начинали и "Стальной шлем" (фрайкор братьев Зельдте в Магдебурге), и Младогерманский орден (фрайкор Артура Марауна в Касселе), и "Оберланд" (фрайкор Эрнста Хорадама и братьев Рёмеров в Мюнхене), и все прочие.


Первая линия в их развитии - попытка сохранения "военной" роли фрайкоров: сперва в рамках "гражданской самообороны" (EW осенью 1919 г. получила официальный статус при МВД Германии), после роспуска EW в марте 1920 г. (т.е. после "Капповского путча", ударной силой которого были как раз фрайкоры, подмявшие под себя к весне 1920 г. местные организации EW), местные отряды переформировались в "бунды", вливаясь в единую сеть "Оргэш-Орка" ("Организация Эшериха", "Организация Канцлера"), формировавшуюся летом 1920 г. на основе фрайкоров, входивших в территориальные отделы ликвидированной EW. Исходной базой для формирования "Оргэш" стала баварская EW, являвшаяся мощнейшей в Германии (300 тыс. бойцов из около 700 тыс. по всей стране).

"Оргэш" в течение весны-лета 1920 г. распространилась по всей Германии, подминая местные фрайкоры и организации самообороны ("Орден" и "Стальной шлем" - в то время уже мощные локальные организации - стали его корпоративными членами), охватив свыше 200 тыс. чел. "Орка" частично контролирует Баварию и устанавливает связи с австрийским хаймвером. Местные филиалы "Оргэш" по-прежнему выступают в качестве местных объединений самообороны, стремясь в качестве наследников EW к некоему официальному статусу. Этот статус оказался для них недостижим, поскольку взаимоотношения фрайкоров с республиканскими властями после ухода Носке и Капповского путча стали более чем прохладными. В 1921 г. "Оргэш" после ряда запретов развалилась.

Вторая линия развития - используя воинские традиции немецкого народа, закрепиться в качестве общественных или общественно-политических организаций. Наследником "Оргэш" стал "Младогерманский орден" (Jungdo) - массовое молодёжное движение, использовавшее в своей пропаганде и традиции юношеского движения Германии XIX в., и фёлькиш-мистические идеи, распространённые во фрайкорах, и лозунги "фронтового товарищества", предлагая полный набор "бундовской" ("бюндиш") идеологии.

"Младогерманский орден" являлся вершиной "бюндиш" движения, однако уже с 1924 г. само движение переживало кризис, поскольку в успокаивавшейся после революционных бурь Германии вооружённые "бунды" не находили себе применения, и вперёд выдвинулся "Стальной шлем" (Stahlhelm), декларировавший себя как "союз солдат-фронтовиков" (т.е. отраслевая общественно-политическая организация) и сформировавший прочные связи с правыми партиями и объединениями. На выборах 1924 г. "Стальной шлем" стал серьёзным политическим фактором для всего правого лагеря, получая в награду широкую финансовую и организационную поддержку. Именно тогда возникло мощное парламентское лобби ВО - 45 депутатов от "Стального шлема", представленного в списках всех партий правого лагеря, и 32 депутата фёлькиш-нацистского блока (в т.ч. многие лидеры гитлеровского путча - Людендорф, Крибель, Рём, Штрассер).

В 1923-1933 гг. "Стальной шлем" непрерывно укреплял свои позиции (после выборов 1928 г. доля "Стального шлема" в представительстве лагеря выросла с 23% до 37%), но с начала 1930-х гг. в сфере ВО его отодвинули на второй план нацистские штурмовые отряды СА, в то время как НСДАП теснила его политических партнёров - традиционные правые партии.

НСДАП и особенно СА, сформированные в Мюнхене из боевиков пангерманских "бундов" ("Оберланд", союзы Эрхардта, Россбаха, Мюкке), также может рассматриваться как одна из политизирующихся ВО, т.к. она "сочетала черты партии (т.е. органы пропаганды, фракция и т.п.) с консистенцией бунда (вождизм, система военной подготовки, внутренняя дисциплина и т.п., а также кадровый состав)" (из отчёта прусского МВД 1926 г.), причём по мере политической эволюции "бундов" их организационные различия с НСДАП стирались окончательно.

В условиях нараставшей организационной раздробленности правого лагеря националистические ВО, перерастая в массовые движения, шли по пути формирования собственного непосредственного представительства в публичной политике, формируя собственный политический аппарат, парламентские группы и системы примыкающих организаций, т.о. копируя структуру политических партий. При этом влияние "правых" ВО неуклонно росло как внутри правого лагеря, так и в политической системе Веймарской республики в целом.

Именно ВО стали инструментом смены поколений в политическом аппарате правого лагеря, выведя на политическую сцену ветеранов войны (поколение 1890-х гг.) и послевоенную молодёжь (поколение 1900-х гг.), которые на рубеже 1920-30-х гг. сломили формирующуюся "геронтократию" буржуазных партий (т.е. поколения 1860-70-х гг.).

В середине 1920-х гг. сформировалась собственная идеологическая модель националистических ВО, укладывавшаяся в политическую формулу национал-социализма. Широко используя эклектичную философию "фёлькиш", имперские устремления пангерманизма, социальные концепции национал-либерализма и христианского социализма, опираясь на традиции юношеского движения довоенной Германии, дух "фронтового братства" времён мировой войны и опыт "боевых союзов" периода революционного кризиса 1919-1920 гг., национал-социализм стал специфической идеологией "правых" ВО, благодаря их пропаганде распространившись среди всех слоёв населения.



А, вот, книжка вышла про фрайкорпов:
Акунов,В.В. Фрайкоры: Германские добровольческие отряды в 1918-1923 гг - Москва: Огни,2004.- 176 с.- Библиогр.с.104-105.- ИСБН 5-9548-0015-4.
1.История Германии-Веймарская республика-Контрреволюционное движение
2.История Германии-Ноябрьская революция 1918 г.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

man_with_dogs: (Default)
man_with_dogs

December 2011

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 2728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2025 09:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios