man_with_dogs: (Default)
[personal profile] man_with_dogs
На днях прошёлся с фотоаппаратом по Серпухову (от вокзала до останков кремля, уничтоженного комуняками для строительства метро, и обратно) и Москве (от м.Белорусской до м.Трубной через Пушкинскую пл.). Пофотографировал, что на глаза попадалось. Может даже соберусь и выложу фотки.

Но речь сейчас не о них, а о том, что я получил от этих походов за фотками. После - я посмотрел по телеканалу 365дней ТВ фильм о Богородице-Рождественском женском монастыре (как раз на м.Трубная), с поминанием князя Владимира Андреевича Храброго, командовавшего Засадным полком на Бородинской битве и основателя Серпухова (которому стоит памятник по кличке "Бэтмен" - у Серпуховской администрации). Т.е. смотрел я фильм уже не о вообще истории, местах, людях и зданиях, а о вполне конкретных, на которых только что побывал и наделал фоток. Это - уже совсем другой взгляд - более конкретный и более личный. В фильме я получил ответы на вопросы, которые возникли по ходу моих съёмок и дальнейшего разбора фоток. Увидел виды, которые с улиц не снять.

Ещё - только сейчас прочитал статью по кинутой мне в комменты ссылке - в пост про строителя собора Василия Блаженного (Покрова на Рву) - про Постника "Барму" Яковлева. (Тоже, кстати, после фотографирования и выяснения того, кто был автором архитектуры). И в статье фигурирует Собор Петра Митрополита (1415-17) в Высокопетровском мужском монастыре, который как раз был у меня по дороге, и который я тоже отснял. И уже по фотке заподозрил, что что-то подобное я видел, хоть и из-за стены (проверил, где это - и понял, что действительно видел).

К чему я это - да к тому, что такой конкретики не хватает русским людям - вроде и памятники кое-какие стоят, и фильмы снимают, и книги пишут - а никак это в массах не осознаётся своим. И нет у обывателей желания просто узнать, что же их окружает. И в школе, где могли бы детишек наводить на такие самостоятельные занятия - этого тоже нет (там сейчас только рефераты, которые скачиваются из сети не читая).

А в результате - отрыв от корней, от истории собственного народа, и от самого народа. И когда какой-нибудь персонаж из племени Мумбы-Юмбы знает хорошо и говорит про пару своих известных в племени персонажей (других там просто не было), то русский обыватель теряется, не знает, что ответить. Будто русских знаменитостей и нет вовсе - ленивому обывателю и невдомёк, что свою историю САМОМУ стоит знать и копать.

Всего-то нужно - пройтись с фотиком (хоть бы и мыльницей), сделать себе карту (яндекс/гугель вам в помощь + википедия, викимапия), атрибутировать то, что видел или хотел увидеть (как называется, какая история). И потом любая новая инфа о тех же местах и достопримечательностях будет ложиться не на пустое место (откуда будет через 2-3 вымываться), а на личное восприятие при более-менее активных действиях. Знания эти будут закреплены, мотивированы и активны.

Фотки:

Памятный знак на площади Владимира Храброго. На заднем плане - здание администраций города и района, из-за которого торчит вышка узла связи. Улица, где расположена администрация разумеется "Советская". Вообще, в городе много улиц с именами большевицких упырей, даже те, на которых расположены православные храмы.


Надпись на знаке - засветился Громов.


Сзади (со стороны вокзала) чёрная фигура Владимира Храброго с развевающимся плащом похожа на Бэтмена. "Бэтменом" и окрестили его местные.


Спереди (со стороны реки, от старого города). На объектив попала капля дождя, из-за чего съёмку я временно прекратил.


Надпись на лицевой части постамента.


Этот кусочек стены - всё, что осталось от Серпуховского кремля (на карте я нашёл ещё один такой кусочек, но уже после того, как вернулся из Серпухова). В 1934 большевики разобрали кремль на метро. Вот так - пропить золотишко и предметы искусства, а древние постройки пустить на слом ради камней. Что может быть естественней для тупых бандитов?
Слева перед стеной - забор, на горе, где был кремль, теперь деревня в центре города - несколько частных домиков с участками.


Информационный щит перед въездом на Соборную гору (то, что осталось от кремля). О том, что случилось, что кремль с горы пропал на этом щите скромно умалчивают, т.к. не вяжется тот большевицкий погром с благостными заявлениями о признании в 1960 горы охраняемым памятником. И пока граждане будут стыдиться прямо говорить собственной истории, говорить правду как есть- что бандитская шайка большевиков разобрала кремль на камни для метро - так и будут перекосы в общественном сознании, когда в шкафу лежит не скелет, а сотни скелетов. Причём с возможностью повторения всего того, о чём умалчивается. Кстати, Москву лужковцы разрушали не в последнюю очередь потому, что не была дана общественная оценка большевицкому варварскому разрушению памятников, особенно церквей. Вас возмущает, что Михалков что-то старое ломает, чтоб построить какой-то свой новодел? Ну так советский барин ведёт себя по-советски - чем он хуже комуняк, которые в церквях устраивали конюшни, склады, клубы или вообще взывали их? Да ничем. И как большевики считает себя в праве уничтожать какое-то старьё.


Голова Пушкина во дворе школы №6 - последний объект, который я искал в Серпухове - она была в стороне от 2 основных улиц (Советской и Ворошилова) идущих от вокзала.


Для сравнения я снял голову Пушкина на станции м. Пушкинской - головы оказались разные. В серпуховской школе более лохматый.
вполоборота:


фас:
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

man_with_dogs: (Default)
man_with_dogs

December 2011

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 2728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 10:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios