= Насчёт "голода" в 1911. Какие ваши доказательства? Тогдашние экономисты Н.Якушкин и Д.Литошенко в статье «Голод в России», опубликованной в «Новом энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона (Выпуск 1913года), подчеркивают, что голодовками в 1906, 1907, 1908 и 1911 годах были охвачены и центральные, и восточные губернии страны. Сам я этого словаря за 1913 год не видел, но опровержений этого тоже пока нет. А. С. Панкратов ("Без хлеба. Очерки народного бедствия", М., 1913): "Конечно, у нас нет смертей от голода, как в Индии: там во время голода тощие и исхудалые люди сидят на улицах и ждут смерти... Такого страшного голода у нас нет. Но голодные смерти все-таки есть. Они только принимаю иную, малозаметную, но бьющую в глаза форму... В истощенный организм влетает какой-нибудь микроб, - в деревни их тучи - и человек умирает... Называют болезни, но не говорят о голоде. А между тем, очевидно, что первоисточник смерти - недоедание, другими словами - голод" (стр. 175-176). = В одинаковых терминах описывать якобы "голод" в 1911 и голодомор 1921-23 просто невозможно. Совершенно с Вами согласен, но раз в мирной стране, находящейся на подъеме экономического развития, люди в неурожайные годы недоедают, то естественно, что неурожай после мировой и гражданской войны приводит к тому, что люди умирают от голода. Надо ещё добавить, что в ходе гражданской войны белые взорвали много ж.д. мостов и вывели из строя много паровозов, так что и подвезти продовольствие в Поволжье было трудно.
Re: не путайте "голод" по-русски и по-советски
Date: 2011-03-15 12:44 pm (UTC)Тогдашние экономисты Н.Якушкин и Д.Литошенко в статье «Голод в России», опубликованной в «Новом энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона (Выпуск 1913года), подчеркивают, что голодовками в 1906, 1907, 1908 и 1911 годах были охвачены и центральные, и восточные губернии страны. Сам я этого словаря за 1913 год не видел, но опровержений этого тоже пока нет.
А. С. Панкратов ("Без хлеба. Очерки народного бедствия", М., 1913): "Конечно, у нас нет смертей от голода, как в Индии: там во время голода тощие и исхудалые люди сидят на улицах и ждут смерти... Такого страшного голода у нас нет. Но голодные смерти все-таки есть. Они только принимаю иную, малозаметную, но бьющую в глаза форму... В истощенный организм влетает какой-нибудь микроб, - в деревни их тучи - и человек умирает... Называют болезни, но не говорят о голоде. А между тем, очевидно, что первоисточник смерти - недоедание, другими словами - голод" (стр. 175-176).
= В одинаковых терминах описывать якобы "голод" в 1911 и голодомор 1921-23 просто невозможно.
Совершенно с Вами согласен, но раз в мирной стране, находящейся на подъеме экономического развития, люди в неурожайные годы недоедают, то естественно, что неурожай после мировой и гражданской войны приводит к тому, что люди умирают от голода. Надо ещё добавить, что в ходе гражданской войны белые взорвали много ж.д. мостов и вывели из строя много паровозов, так что и подвезти продовольствие в Поволжье было трудно.