man_with_dogs: (Default)
[personal profile] man_with_dogs
Александр Градский песня про олимпиаду в Сочи 2014
raptureoftherock | 29.11.2010 | 620 понравилось, 26 не понравилось, 99300+ показов
крокус сити холл. 28 ноября 2010.

http://www.youtube.com/watch?v=scUa5umKT1A&feature=player_embedded

Александр Градский-Спортивная (про олимпиаду в Сочи)
AlekseySh1982 | 20.11.2010 | 19 понравилось, 0 не понравилось, 3600+ показов
Концерт в ДК имени Ю.А. Гагарина, Сергиев Посад, 20.11.2010.
"Я сейчас второй раз спою песню,которую уже спел.Один раз спел-сидел какой-то друг справа,снимал,думал,для домашнего альбома снимает - падла,тут же выложил на утро в интернет"(С) А.Б.Градский (на следующем концерте в Москве)

http://www.youtube.com/watch?v=OwenF1Q090k&feature=player_embedded

СПОРТИВНАЯ
А. Градский

На снегу, на газоне, на льду ли
Мы все, что могли, безнадежно продули
Мы все ,что могли безмятежно проспали,
Пропили, проели и прогуляли.
И песни орали и лозунги пели,
Но Россию в перед и в зад поимели
И все-таки через никак не могу
Мы дрались на льду, на траве и снегу
И даже пару-тройку медалей
Во время имения нам все-таки дали

Но вот не по логике, а вопреки
В глазах всего мира мы стали другими
И даже в носу не при всех ковыряем
И даже толчки за собою смываем.
Практически где-то уже мы Европа,
Но где это "где-то" не знает никто тут.
Плацдарм ли "Европа" для гашиша и нардов?
Иль кузница славных тренерских кадров?

Владейте же нами, голландцы, варяги
Ведь с нами у вас одноцветные флаги.
И Питер в укор Амстердаму построим,
а кто здесь не Питер— на выход и строем.
Того, кого знал и ценил по спортзалу
Того, с кем сидел на соседнем горшке
Никак невозможно отправить в опалу
Заведовать баней в Нижнем Торжке.

На главном совете всерьёз обсуждали,
Что золота мало стране нашей дали.
Я думал что слитки, по цвету не очень,
Ан нет - про Ванкувер и сразу про Сочи.
А ночью мне снится чудовищный сон:
Обама вставляет Сенату пистон
За то, что медалей не 30, а 20,
И надо стремиться и тренироваться.

Но вот что забавно и даже обидно:
Мы всех победили среди инвалидов.
В России чем больше ты изувечен,
Тем больше успешен и даже беспечен.
А если рожден ты уродом моральным,
То выберут секретарем генеральным
Назначат певцом и поэтом прославят
И стать олигархом по пьяни заставят.

Ведь нам не страшна ни чума, ни проказа
Ведь мы одной левой всех сделаем сразу
Без ног мы бежим всех безногих быстрее
Без рук мы стреляем всех безруких точнее
И вот я могу посоветовать это
Всем руководителям Спорткомитета
И руки, и ноги себе отхуячить
Чтоб выиграть в Сочи - а как же иначе.


http://www.gzt.ru/topnews/culture/-aleksandr-gradskii-posovetoval-chinovnikam-bratj-/337116.html
Александр Градский посоветовал чиновникам брать пример с инвалидов
Градский написал песню о спортивном позоре России и важности "питерского" происхождения
30.11.2010 в 22:50, обновлено 30.11.2010 в 22:55 Александр Зубков

Музыкант Александр Градский сочинил песню «Спортивная», в которой не только жестко высказался о плачевности ситуации в российском спорте, но и намекнул на важность «питерского» происхождения в России, а также сообщил,что «моральных уродов» здесь делают генсеками, известными поэтами либо олигархами. При этом он призывает всех своих слушателей, в том числе самых высокопоставленных, отнестись к песне с иронией.

Песня под названием «Спортивная» прозвучала в Москве впервые со сцены «Крокус Сити Холла». Там в воскресенье, 28 ноября, состоялся сольный концерт Александра Градского.

По словам музыканта, он написал «Спортивную» пару месяцев назад и она будет издана на его новом альбоме, который выйдет ориентировочно весной 2011 года. Петербуржцам он представил ее раньше москвичей.

Речь в песне идет преимущественно о спортивных «достижениях» России, и публика на концертах, как отметил Градский, хорошо приняла ее— «люди хлопали и смеялись». В беседе с GZT.RU музыкант сказал, что «Спортивную» стоит воспринимать с юмором— это «не более, чем прикол».

Ванкуверское имение

Песня начинается со слов «На снегу, на газоне, на льду ли / Мы все, что могли, безнадежно продули / Мы все ,что могли безмятежно проспали, / Пропили, проели и прогуляли. / И песни орали и лозунги пели, / Но Россию в перед и в зад поимели / И все-таки через никак не могу / Мы дрались на льду, на траве и снегу / И даже пару-тройку медалей / Во время имения нам все-таки дали». Ближе к концу следует: «Но вот что забавно и даже обидно: / Мы всех победили среди инвалидов». Речь тут о результатах россиян на зимней Олимпиаде 2010 года в Ванкувере и на Параолимпийских играх, последовавших сразу за ними.

«Когда наши здоровые ребята поехали в Ванкувер, они завоевали очень мало медалей, а те, кто без рук и без ног были, взяли чуть ли не первое место»,— заявил Градский. Напомним, что в общем медальном зачете на Олимпийских играх-2010 Россия заняла шестое место, тогда как в общем зачете Параолимпийских игр взяла первое место, завоевав 38 медалей. «В России чем больше ты изувечен, / Тем больше успешен и даже беспечен»,— резюмирует певец и композитор в песне.

«Чиновники не хуже других людей»

Остальные фрагменты своей песни Градский призывает не воспринимать буквально: «Любое произведение, будь это поэтической шуткой, сатирой или юмором, это все равно— образ». А там есть еще много чего такого, в чем можно усмотреть подтекст: кроме спорта, музыкант затрагивает и другие сферы общественной жизни.

Музыкант поет о том, что Европу можно воспринимать как «кузницу славных тренерских кадров», добавляя «владейте же нами, голландцы, варяги». Как тут не вспомнить Гуса Хиддинка и Дика Адвоката, двух последних тренеров российской сборной— оба родом из Нидерландов.

«И Питер в укор Амстердаму построим, а кто здесь не Питер— на выход и строем»,— поет Градский дальше, как будто напоминая о том, что и президент, и премьер-министр, и многие другие высокопоставленные федеральные чиновники в России— родом из Санкт-Петербурга.

Затем он приводит свою версию того, почему на высоких должностях иногда оказываются люди, давно знакомые с теми, кто находится на еще более высоких должностях: «Того, кого знал и ценил по спортзалу / Того, с кем сидел на соседнем горшке / Никак невозможно отправить в опалу / Заведовать баней в Нижнем Торжке». В другом фрагменте Градский поет: «А если рожден ты уродом моральным, / То выберут секретарем генеральным / Назначат певцом и поэтом прославят / И стать олигархом по пьяни заставят».

«Надеюсь чиновники и люди, наделенные властью, посмеются вместе со мной, а не будут вредничать и злиться,— отметил Градский в разговоре с GZT.RU.— Надо уметь посмеяться над собой, это облагораживает и дает варианты для исправления».

Градский советует чиновникам ампутировать конечности

Дальше по тексту песни музыкант вновь возвращается к олимпиаде и вспоминает заседание по итогам оной, на котором обсуждали, почему россиянам досталось так мало медалей. Такое заседание и правда было— в Совете Федерации. Тогда глава Минспорттуризма Виталий Мутко возложил ответственность за плохие результаты на федерации по видам спорта. Градский в песне пытается себе представить ситуацию, при которой президент США Барак Обама будет «вставлять пистон» Сенату за то, что медалей дали «не 30, а 20».

Подводя итог, музыкант советует чиновникам почувствовать себя параолимпийцами и, говоря литературным языком, поотрывать себе руки и ноги— может тогда у России что-то и получится в Сочи, где пройдет Олимпиада 2014 года.

Комментируя песню, Градский сказал, что, по его мнению, проблема шире, чем просто неэффективные действия спортивных чиновников. «Чиновники ничуть не хуже других людей, они просто находятся в ситуации, когда вынуждены делать что-то,— считает музыкант.— Я уверен, что любой чиновник, даже самый высокий по рангу, делает что-то не потому, что ему банально этого хочется, а потому, что есть системное мышление и люди вынуждены вести себя так. Все всё понимают, в этом счастье нашей страны и одновременно ее проблема».

Типичная песня для Градского

С другой стороны, ввязываться в какую-либо дискуссию с власть имущими певец не намерен. «Я человек абсолютно аполитичный и участвовать в политических спорах никогда не любил,— замечает Градский.— Я не знаю всех условий, при которых работают премьер или президент нашей страны, а если мы не знаем всех факторов, то незачем лезть со своим мнением».

По этой же причине Градский считает необоснованными требования правозащитников, в частности, защитников Химкинского леса. «Человек предлагает защитить Химкинский лес, а другой ему говорит, что леса этого уже нет,— продолжает Градский.— Я нахожусь в центре разной информации, которая противоречит сама себе». «Чтобы говорить о политике, надо быть этим политиком»,— резюмирует музыкант.

По словам культуролога и бывшего музыканта группы «Звуки Му» Александра Липницкого, у Градского и до этого было немало песен, критикующих общественную жизнь. Он рассказал, что Градский играл ему «Спортивную», добавив: «Это вполне типично для Градского, в 1980-е годы у него было немало остросоциальных песен».

Действительно, с 1980-х у музыканта накопилось немало сатирических песен, например, «Песня о телевидении», «Монолог батона за 28 копеек из муки высшего сорта», «Рассказ человека, который не смог поехать в отпуск на Канарские острова» и другие. «Мы давно ничего не решаем, ну, а если бы и решили / Все равно мы не кореша им, чтоб решения разрешили»,— пел он в 1984-м.

Profile

man_with_dogs: (Default)
man_with_dogs

December 2011

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 2728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 02:13 am
Powered by Dreamwidth Studios