man_with_dogs: (Default)
[personal profile] man_with_dogs
lubovkrossii, будучи рождённой в эмиграции, кратко рассказала о том, как выглядел Солженицын ОТТУДА. И не только русскими:

lubovkrossii
2010-11-12 05:16 pm UTC (ссылка)
К Вашему сведению Солженицын уже к тому времени мировую общественность почти не интересовал. Все кто хотел уже все прочитал и Запад в нем сильно разочаровался (в подробности вдаваться не буду). Интерес он представлял только для русских патриотов, и возвращаться в Россию для этого ему вовсе не надо было. Книги и так хорошо продавались в России.

lubovkrossii
2010-11-12 05:59 pm UTC (ссылка)
Не знаю слышали ли Вы о его Гарвардской речи. Понимаете, они его сначала на руках носили ожидая что он будет ругать коммунизм и превосносить демократию. Однако он с храктерной для него смелостью, кроме коммунизма, кинулся ругать Запад и демократию, и повторять одну мантру - что все беды в мире от того что "люди .. забыли .. Бога". Это в этом либеральном логове Гарварде! Среди нас русской эмиграции это его просто еще выше поставила на пьедестал. Но реакция в Гарварде из совсем другой оперы. Как помню говорили что там его слушали набрав воды в рот, в полном шоке и недоумении. После этого как-то остыли к нему вообще и уже никуда особо не приглашали в такие видные места, засилия либералов. Так он полностью разрушил свой шанс на абсолютно гламорную "карьеру" по крайней мере в США, и стал даже некоторым изгоем. Они совсем не этого ждали. Приезжал он однако, например, в Джорданвилл (я его там один раз видела на Троицу), а больше жил как отшельник в своем имении в Вермонте. По-моему ему это нравилось. Тем временем даже и эмиграция из за этого в нем немного разочаровалась. Ожидали видно еще каких-то громких свершений, время от времени слышала обсуждения типа "а что там Солженицы, кто-нибудь вообще знает? Не видно и не слышно, он вообще что-нибудь пишет?". Даже была у некоторых может такая легкая обида - думаю его заподозрили в высокомерии. Ну это уже мои такие личные впечатления и воспоминания. Я еще тогда была совсем молодой, все это меня только очень косвенно интересовало. Короче говоря, Солженицын, даже если в чем-то и ошибался, всегда именно "жил не по лжи" - что о нем думали и говорили ему было абсолютно все равно, очень был далек от какого-либо лицемерия, хотя вроде помню и то что вполне гостеприимно людей принимал, кто этого добивался.


Прочитал эту Гарвардскую речь Солженицына:
http://antology.igrunov.ru/authors/solzh/1121759601.html
РЕЧЬ В ГАРВАРДЕ
на ассамблее выпускников университета
8 июня 1978

И отклик в христианском издании:
http://antology.igrunov.ru/after_75/periodicals/RSHD/1083859250.html
Никита СТРУВЕ
О ГАРВАРДСКОЙ РЕЧИ А. СОЛЖЕНИЦЫНА
Источник: Вестник русского христианского движения, № 126, III – 1978. (Париж-Нью-Йорк - Москва)

Вроде бы понятно, но и одновременно не понятно, что А.И. хотел сказать. На мой взгляд, он пытался своим аршином советского опыта (своими понятиями и системой ценностей на основе этого опыта) измерить американщину, не вдаваясь при этом в детали и не зная большинства из них (4 год как приехал). В грубом приближении - что сказал понятно - про мораль/Бога как основу мотивации. А в деталях - никакого контакта с тамошними реалиями. Так что взаимное непонимание было обеспечено.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

man_with_dogs: (Default)
man_with_dogs

December 2011

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 2728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 10:06 am
Powered by Dreamwidth Studios