man_with_dogs: (Default)
[personal profile] man_with_dogs
Новое о трагедии на Нерпе:
1) систему пожаротушения запустил компьютер - из-за сбоя или из-за злого умысла (версия)
2) фреон был не тот, который нужен (см.так же дополнение под статьёй)
3) работа госкомиссии продлена на неделю


Немного о прессе, которая своими материалами не дала заморочить голову обществу, чтобы принять на веру ложь следствия (сделанный под давлением самооговор матроса Гробова). Найденный следствием "стрелочник" решал проблемы псевдо-следствия и путинских казнокрадов, заинтересованных в скорейшем получении почти миллиарда уе от Индии на свои карманные расходы. Но не решал вопрос дальнейшей безопасности эксплуатации подлодки Нерпа. И не только на ней, если подобные неисправности имеются и на других действующих или строящихся подлодках.

Кроме прессы стали заметны и частные сетевые ресурсы. Например, про подлодку много пишет u-96. Но не все информационные ресурсы такие - стремящиеся выяснить обстоятельства прозошедшего. Некоторые ресурсы (типа ПолитОнлайна), которые должны по идее собирать ссылки по темам - все важные ссылки, вместо этого занимаются форменными "приписками" - выкладывают ссылки только на то, что прошло некоторую цензуру. Смотрите сами:

http://www.politonline.ru/?area=groupRssArticleList&id=537
cегодня: среда, 19 ноября 2008 г.
Трагедия "Нерпы": матрос играл кнопочками от скуки
Блоги всего: 8
17.11.2008 18:49 Система ЛОХ
16.11.2008 13:30 Надвигается суровая зима и усиливается кризис
15.11.2008 22:01 Они опять просто задохнулись
21:30 ..
21:01 Они опять просто задохнулись
17:30 "ЛОХ"отрон для "Нерпы". Где правда? - часть 3
16:30 Опасная профессия
16:00 Опа!

Ни чуть не лучше дело обстоит и в рубрике "СМИ". Для ПолитОнлайна нет события "трагедия на Нерпе", "расследование трагедии на Нерпе". Для ПолитОнлайна важны ссылки лишь на то, где говорится, что "матрос играл кнопочками от скуки".

Мне в пост прислали коммент, что ссылку на него вставили в ПолитОнлайн:

2008-11-18 13:00.00
polit_top
2008-11-18 10:01 am UTC (ссылка)
Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/?area=groupList

Вы видите где-нибудь эту ссылку на ПолитОнлайне? Её там нет. Вот так, путём манипуляций и запретов на распространение инфы пытаются бороться за лживое освещение действительности, за принятие решений на этом неполном и лживом материале. Когда есть возможность и самому высказаться, и с людьми обсудить публично, и СМИ есть, которые представят своё мнение и информацию - то на такие лживые политонлайны можно просто не обращать внимание. Однако многим людям до сих пор не понятно, что есть свобода слова и её нарушения, и как они могут обернуться в их жизни - когда, например, будут замалчиваться и не исправляться технические недоделки, когда будут колоть детям негодную вакцину и т.п.


Рубрика: Оборона и безопасность
Сюжет: ЧП на атомной подводной лодке в Японском море
Причиной аварии на подлодке был компьютерный сбой - моряки "Нерпы"

19/11/200810:00


МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости. Моряки с АПЛ "Нерпа", на которой 8 ноября из-за несанкционированного включения системы пожаротушения погибли 20 человек, утверждают, что в случившемся может быть виноват компьютер, управлявший системой, а не матрос-контрактник Дмитрий Гробов, которого обвиняют в причастности к происшедшему, пишет "Комсомольская правда".

"У нас, моряков, мнение одно: был сбой программы в компьютере. Раньше систему ЛОХ (лодочная объемная химическая) всегда запускали вручную по приказу командира. Теперь его запустила электроника. Компьютер, к слову, странно вел себя еще на испытаниях на берегу, на заводе. А еще можно заранее этот сбой запрограммировать - создать программу включения нештатной аварийной ситуации... Первый раз на подлодке применена такая компьютеризированная система включения ЛОХ", - рассказал "Комсомолке" техник-химик АПЛ "Нерпа", мичман Евгений Овсянников.

Несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения произошло во время заводских ходовых испытаний в Японском море на подлодке, изготовленной на Амурском судостроительном заводе и еще не принятой в состав ВМФ России. От отравления фреоном погибли трое военных и 17 гражданских из состава заводской сдаточной команды. Матрос Гробов подозревается в том, что он что неправильно отрегулировал датчик температуры воздуха в жилом отсеке, что и могло вызвать срабатывание системы. Военно-следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тихоокеанскому флоту пока не комментирует подробности расследования.

Мичман Овсянников рассказал следствию и газете о том, как вел себя в момент ЧП на подлодке "Нерпа" главный подозреваемый по уголовному делу матрос Гробов.

"Я был в каюте, когда услышал в коридоре ревун - сигнал "Боевая тревога". Удивился. По правилам, этот сигнал должен был раздаваться и в каюте. Выглянул в коридор. И увидел, что со стороны первого отсека в мою сторону бежит Гробов. Кричит: "Женя, включайся в ПДАшку!" (персональный дыхательный аппарат)", - сказал газете Овсянников.

"Я сперва подумал, что был (пожар). При нагревании фреон превращается в нервно-паралитический газ фосген. А у меня, кроме токсического отравления, еще и правую руку парализовало. Но при поражении фосгеном нервы не восстанавливаются. А у меня - восстановление. Так что нагрева фреона, а значит, и пожара, не было", - сказал он, отвечая на вопрос был ли на лодке пожар, из-за которого могла включиться система пожаротушения.

"Комсомолка" также приводит слова специалиста, который должен был участвовать в испытаниях "Нерпы", но отказался в последний момент, так как испугался выходить в море на, как пишет с его слов газета, "сыром атомоходе". Он не исключает, что в системе ЛОХ мог произойти программный сбой.

"Лодку должны были сдать еще в августе 2007-го. Так что достраивали ее на ходу. И когда отправили в Большой Камень, полностью не были готовы элементы корпуса. Еще и систему ЛОХ перевели с ручного управления на автоматическое. Мы были против. Я и многие члены экипажа уверены: произошел программный сбой", - сказал газете эксперт, которого издание называет как "Юрий Н".

На возражение журналиста издания о том, что матрос Гробов признался, что запустил систему, Юрий Н. ответил: "Возможно, его заставили. Если сейчас признают, что виновата автоматическая система ЛОХ, придется оформлять море документов, признавать ненужность нового изобретения, а за него уже гранты розданы и деньги. Придется и переделывать ее на лодке. В лучшем случае все это займет 1,5 года".

Эксперт также предположил, что в систему пожаротушения мог быть закачан не чистый фреон: "По моим данным, фреон пошел не чистый, а с примесью ядовитого трифтортрихлорэтана. Он дешевле, чем чистый. Возможно, просто хотели сэкономить. На заводе уже вовсю обсуждают, что после анализа фреона выявлено несоответствие норме, правда, пока официально эта версия не подтверждается. Но все признаки есть: люди падали мгновенно, как подкошенные, а сейчас у многих наших ребят повылезали побочные болячки. Вместо 21 пострадавшего в госпиталях уже 46 человек. И это, похоже, не предел", - цитирует "Комсомолка" слова Юрия Н.

РИА Новости пока не располагает комментариями предприятий, участвовавших в изготовлении лодки, представителей ВМФ и следствия.
http://www.rian.ru/defense_safety/20081119/155445991.html


http://life.ru/news/pr/46676/
Матрос Гробов прикрывает своих командиров
18.11.2008 08:45:05
Работа госкомиссии по расследованию кошмарной трагедии на атомном подводном крейсере «Нерпа» продлена на неделю. Как стало известно Life.ru из источников в комиссии, это связано с появлением новых версий причин ЧП. По одной из них, арестованный прокуратурой 23-летний матрос-контрактник мог оговорить себя, чтобы прикрыть вину своих командиров: в одиночку запустить систему, по мнению экспертов, технически невозможно .
(далее)


http://sklyankin.livejournal.com/7986.html?thread=15666&format=light#t15666
old_lotar
2008-11-12 10:56 am UTC (ссылка)
Самое удивительное в этой истории то, что хладон R-114B2 с 2000 года,
согласно Монреальского протокола, не производится в России.
В обороте только вторичный хладон, который регенерируют разные фирмы,
а затем поставляют на рынок. Бывали случаи, когда под видом этого хладона поставляли совсем другое вещество.В статье приводится информация, что фреон тек по стенам и т.д. В случае с хладоном 114 этого быть не могло! Под давлением и через форсунку эта жидкость распыляется на мелкодисперсные частицы. Так расчитано по проекту. Удельная плотность хладона 2.2. Смею предположить, что в системе было другое вещество, которое не соответствовало техническим параметрам давления и форсунки. Более полную техническую информацию можно найти на сайте http://www.inpo-ltd.ru

kira_makoveev
2008-11-12 02:03 pm UTC (ссылка)
Со слов одного из инженеров, который сейчас находится в Большом Камне, в отсеке на полу целый слой жидкого фреона. Он утверждает, что участники событий говорят о НЕСКОЛЬКОСАНТИМЕТРОВОМ слое. Нет оснований не доверять этому источнику, ибо он первым рассказал нам о том, что лодка плыла в перископном положении, а также о том, что речь идёт именно о фреоне, в то время как все новостные агентства ещё ничего не знали о причинах катастрофы. Насколько возможно, чтобы фреон таким слоем был на полу?
Ещё он говорил о том, что по идее, в отсек можно спуститься после шести проветриваний. По его словам, ечером в понедельинк было сделано несоколько десятков проветриваний, но находиться в отсеке было не возможно.

vls_777
2008-11-12 03:44 pm UTC (ссылка)
Температура кипения данного фреона 47.3°С
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

man_with_dogs: (Default)
man_with_dogs

December 2011

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 2728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 12:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios