man_with_dogs: (Default)
[personal profile] man_with_dogs
Воры и жулики пытаются подмять под себя законы, которые мешают им воровать и жулить на госзакупках. В т.ч. пытаются закрыть возможность общества (и РосПилу) проверять на вшивость все крупные госзакупки, на которых воры и жулики жаждут делать триллионы откатов и распилов. Как уже делают в госфирмах типа Газпрома и Транснефти, где эти законы не действуют.


http://navalny.livejournal.com/565626.html
navalny @ 2011-03-15 12:10:00 - О презумпции добросовестности

Если есть свободные пару минут - почитайте пожалуйста.
На наших глазах разыгрывается весьма важная подковерная битва, которая решит не только судьбу проектов типа РосПил, но и судьбу госзаказа вообще.

А это 5 триллионов рублей в год.


Хотите увидеть настоящий всамделишний законопроект в поддержку коррупции? Тогда можете пройти на сайт Министерства экономического развития и посмотреть.

Называется это правда не "О мерах по развитию коррупции в Российской Федерации", а "О федеральной контрактной системе", но пусть название вас не смущает, смысл именно такой.

Коротко о сути:
Сейчас все госзакупки (пресловутые 5 трлн бюджетных денег) должны осуществляться в соответствии с законом №94-ФЗ, который обязывает это делать по открытой и конкурентной процедуре.
С этого года вообще вводятся 5 площадок для проведения всех госзакупок в форме электронных аукционов. Электронные аукционы позволяют открыть реальный доступ к госзаказу для любого предприятия, т.к. обеспечивается единая процедура, полная анонимность и самое важное - отменяется предквалификация.

Понятное дело, что чиновники, распределяющие деньги, хотят их распределять их определенным людям и всячески мухлюют. Как и любой закон, 94-й не совершенен и мухлеж возможен.

Но поскольку все данные открыты и процедура закупки универсальна, у нас есть возможность этот махинации обнаруживать, разоблачать и отменять.
На этом и построен принцип проекта РосПил: каждый из нас может залезть на сайт госзакупок, и проверить абсолютно любую закупку.
Если вам покажется, что на закупках манною кашу в школы вашего региона берут откаты (а скорее всего так и есть), то вы можете разобраться (или привлечь эксперта по поставкам манной каши), написать жалобу и устроить сложную жизнь тем, кто откаты берет.

Очевидно, что жулики, берущие откаты, сложной жизни не хотят. И все эти РосПилы и 94-е законы им как кость в горле.
Поэтому за последние пару лет сформировалось мощное лобби за отмену этого всего. Главные лоббисты - это крупные строительные компании, большие региональные поставщики, ряд вороватых губернаторов и т.п.

Лоббистам нужны союзники в правительстве и в научных кругах. Ведь про отмену электронных аукционов должен говорить не жулик с красной рожей, а очкарик на должности профессора, так убедительнее.

Союзники нашлись:

В правительстве это министр экономразвития Эльвира Набиуллина (что очень досадно, ведь наша секси-министрша Эльвира Сахипзадовна производила впечатление приличной тётки)
исходник: http://img.rg.ru/img/content/17/85/82/nabiul2.jpg

В научных кругах - Высшая школа экономики. Ректор которой, Ярослав Кузьминов, по странному совпадению является супругом министра Эльвиры Набиуллиной.
исходник: http://www.hse.ru/data/766/631/1234/Kuzminov_150.jpg

В итоге "вышка" пишет концепции и законопроекты, а МЭР проталкивает их через правительство.

Что же предлагают нам весёлая чета Кузьминовых-Набиуллиных?
Их идея закона "о Федеральной контрактной системе" предполагает отмену 94-ФЗ. По сути, введение предквалификаций для участников госзаказа, отмена широкомасштабного использование электронных торгов и возвращение всех полномочий по единоличному принятию решений в руки чиновников.

Это не преувеличение. Идеологическую базу концепции "вышка", не сильно стесняясь, формулирует открыто: "При написании концепции мы исходили из презумпции добросовестности заказчика".

Какая прелесть. Они на полном серьезе пытаются нас убедить, что современный российский чиновник, принимающий решение о покупке чего-либо за миллиард рублей, думает о нас и о будущем страны, а вовсе не о том, как отпилить 250 миллионов из этого миллиарда.

Я вовсе не пытась сказать, что в системе госуправления одни сплошные воры. Но жестокая правда жизни заключается в том, что в результате 20-летней отрицательной селекции чиновников в России, в 90% мест, где распределяют деньги действительно сидят жулики. Это объективный факт.

Приведу пример, поразивший лично меня до глубины души. Вот предлагаемый перечень способов размещения заказа. Его "расширили". Типа, сейчас только электронные аукционныы, а "надо более гибко".

исходник: https://lh3.googleusercontent.com/_33RXubt9Pt0/TX8DCH27w_I/AAAAAAAABLs/iP3M-j6oGdI/Screen%20shot%202011-03-15%20at%208.08.02%20AM.jpg

Пункт 8 меня просто убил. "Конкурентные переговоры".
Давайте тогда уж назовем вещи своими именами и введем новый пункт "Размещения заказа путем сидения в ресторане и черчения на салфетке схемы отката".
Это тоже конкурентные переговоры. Одни откатывают 25%, но безналом, нужна "прокладочная контора". Другие 18%, но наликом и сразу.

Концепция Кузьминова-Набиуллиной позволяет менять условия контракта после его заключения, что по нашему опыту самый используемый метод мухлежа. (Например отторговали что-то по цене Х, отжав всех конкурентов, а потом увеличили цену до цены Y. Все в шоколаде)

И т.д. и т.п. Такое впечатление, что списывали это с неформального пособия "Как украсть на госзаказе".

В качестве идеологической базы для всего этого приводится иностранный опыт "а вот в США такого нет", "а вот в Великобритании все по другому" или просто прямая подтасовка данных.
Например, концепция заявляет:
исходник: https://lh3.googleusercontent.com/_33RXubt9Pt0/TX8F4XM2n1I/AAAAAAAABL4/CkeDG1ibuaE/Screen%20shot%202011-03-15%20at%208.06.18%20AM.jpg

Вот ведь действительно! Ужас какой! Если 94-ФЗ не работает, то зачем он нужен вообще?
Теперь смотрим реальные данные (источник - сайт ФАС)

исходник: https://lh4.googleusercontent.com/_33RXubt9Pt0/TX8GlvVSIPI/AAAAAAAABME/bSeqkuOTDMI/Screen%20shot%202011-03-15%20at%209.25.48%20AM.jpg

Да, действительно.
Если смотреть по количеству контрактов, то большая часть госзаказа идет на внеконкурсной основе.
Но если смотреть по деньгам, то 83% идет по конкурентной закупке.
Понятно отчего так. Закупают ведь и карандаши и дорожные развязки. Контрактов на карандаши больше.
Канцтовары закупают через "запрос котировок", то есть просто в магазине, но отдельными контрактами.

Для чего МЭР и "Вышка" манипулируют данными?

Что касается "передового иностранного опыта", то здесь вообще просто. Да, в США и Великобритании все устроено немного иначе.
Но там есть судебная система и политическая конкуренция. Любой заказчик, которого не допустили к конкурсу, пойдет с суд и разорвет заказчика на части.
Мы в рамках РосПила отменили очевидно коррупционных конкурсов на 284 миллиона рублей. Сколько человек было уволено? Один.
Сколько посажено? Ноль.
А в США и Европе любой из наших случаев привел бы к отставке министра. Поэтому там РосПилы и не существуют.
Они там не нужны. Вместо них свободные СМИ, правоохранительная и судебная система.

Ну и последний аргумент. Всё то, что предлагают Набиуллина-Кузьминов - большая гибкость и контрактная система - уже существует. По "гибкой системе" идут закупки в РЖД, Газпроме, Транснефти и т.д.
94-ФЗ они не подчиняются.
Имеем отличную возможность сравнить. Знаем мы как в Газпроме трубы поставляет жена запреда правления
Помним, как в Траснефти по "конкурентной контрактной системе" миллиардные подряды доставались конторам, зарегистрированным на украденные паспорта.

Поэтому про принцип презумпции добросовестности заказчика стоит рассказывать более наивной аудитории.

К сожалению, вероятность принятия законопроекта МЭР весьма высока.
В ближайшие пару лет тратятся огромные деньги на всякие стройки, большие закупки и т.д.
Лобби жуликов сделает всё, чтобы мы не лезли их милый уютный бизнес.

Необходимо совместное противодействие. Необходимо распространять эту информацию.
Призываю СМИ подключиться к публичному обсуждению этих предложений.
Участники торгов на электронных площадках уже собирают подписи.

Кампании жулико-лоббизма должна противодействовать общественная лоббистская кампания.

В качестве первого шага я предложил бы всем желающим сказать свое веское слово нашим главным героям:

Эльвире Набиуллиной

Телефон: 694-52-77, 650-53-38
E-mail: detjantsevaav@economy.gov.ru

Ярославу Кузьминову

Телефон: 628-80-03, 628-86-06
E-mail: kouzminov@hse.ru, 2kouzminov@mail.ru


Не надо кричать в трубку "мы вас всех будем вешать" или "гори в аду!". Можно вполне спокойно и рассудительно сказать о своем несогласии с их странными идеями.

В конце концов, эти люди (вольно или невольно) хотят сделать так, чтобы наши 5 трлн было легче воровать. Мы имеем право им возражать.

И последнее.
С подачи юзера [livejournal.com profile] zakupki_news мы в рамках РосПила изучили желание Высшей школы экономики потратить 2,14 млн бюджетных рублей на бессмысленное и тупое размещение 7 рекламных баннеров в интернете на таких мощных и популярных рекламных площадках как "Единое образование" и "Единое окно доступа к образовательным ресурсам".

Закупка эта очевиднейшим образом "заточена" под некое ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика".

Юрист РосПила [livejournal.com profile] devo4ka_e за один час установила следующие странные взаимосвязи между местами размещения рекламных баннеров и потенциальным "победителем" (выдержка из нашей жалобы в ФАС):
..согласно информации с официальных сайтов Федерального портала «Российское образование» и Информационной системы «Единое окно доступа к образовательным ресурсам» в сети Интернет, данные ресурсы были разработаны ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика", которому в том числе принадлежат авторские права на них (www.edu.ru/db/portal/proect_info/project_info.htm, http://window.edu.ru/window/about#providers), именно ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика" осуществляет редакцию и сопровождение портала «Российское образование» (www.edu.ru/db/portal/proect_info/redactor_info.htm, http://www.informika.ru/projects/infotech/eduru/),
главным редактором Информационной системы "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" является Иванников Александр Дмитриевич, который в то же время является первым заместителем директора ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика" (www.informika.ru/about/topman/, http://window.edu.ru/window/about#providers),
ответственным редактором Информационной системы "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" является Булакина Мария Борисовна (window.edu.ru/window/about#providers), которая в то же время является сотрудником ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика" (www.informika.ru/about/persons/),
электронный адрес редакции Информацонной системы "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" указан как «window@informika.ru» и прямо отсылает к ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика" (window.edu.ru/window/about#providers).

Таким образом, оказание услуг с теми требованиями, которые указаны заказчиком в документации об открытом аукционе, фактически может произвести только одно юридическое лицо - ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика", так как ему принадлежат авторские права и исключительно оно осуществляет редакцию и сопровождение Федерального портала «Российское образование» и Информационной системы «Единое окно доступа к образовательным ресурсам.


Как вот, дорогие наши супруги Эльвира Набиуллина и Ярослав Кузьминов.
Мы дадим Вам право менять схему госзакупок и рассказывать о "добросовестности заказчиков" только тогда, когда Ваша же Высшая школа экономики прекратит так ...ээээ подозрительно обращаться с бюджетными деньгами.

Пока в "добросовестность" верится с трудом.

yakubenko 2011-03-15 09:41 am UTC (ссылка)
Нда...
Я до последнего пытаюсь надеяться, что у нас не пойдёт всё по Египетскому или т.п. не вполне цивилизованным вариантам. Но надежд, увы, всё меньше.
Раньше я в Вышку верил, в то что в основном там порядочные люди...


oiisac 2011-03-15 09:38 am UTC (ссылка) - сделал вот так.
исходник: http://leprastuff.ru/data/img/20110315/f55a75b21edabbdf2c7cd409fe7b3d27.png

Другие точки зрения:
akimoff_lj 2011-03-15 09:30 am UTC (ссылка)
Очень удивительно, что в этом замешан Кузьминов.
Я сам заканчивал Вышку и могу с уверенностью сказать, что это самый некоррумпированный университет в России, где детей олигархов, предлагавших взятки за зачеты вышибали из универа при первом намеке. Поэтому к Кузьминову и Ясину у меня очень хорошее отношение.
Вряд ли они предложат что-то, способствующее коррупции. уверен, что нужно глубже копнуть и разобраться. Уж за халявными деньгами они никогда не гнались...

oude_rus 2011-03-15 09:28 am UTC (ссылка)
как приглашенный учОный твердо заявляю, что 94ФЗ для науки - несомненное зло. Все контракты для проведения НИРов должны быть из-под него выведены.
Я понимаю, что мы оптимизируем разные вещи, но тем не менее.

a_marko 2011-03-15 09:26 am UTC (ссылка)
Против ФЗ94 выступает не только ВШЭ. Он действительно нуждается в поправках.
http://moloduch-anti-94fz.narod2.ru/

О том же у Долбоносика - он понятней раскрывает тему 2 вариантов вскрытия/отмены ФЗ-94:

http://dolboeb.livejournal.com/2014833.html
Пишет Anton Nossik (dolboeb) @ 2011-03-15 12:05:00 - Как хоронят закон о госзакупках
...
Главных инициатив на сегодняшний день две. Одна — мягкая и либеральная — исходит от Федеральной антимонопольной службы, надзирающей за проведением тендеров. ФАС предлагает сохранить закон, внеся в него поправки, часть которых можно даже приветствовать. Например, в законе предложено прописать запрет на покупку региональными чиновниками предметов роскоши (разумеется, чтобы не обидеть граждан с мигалками, из этого запрета сразу предусмотрены исключения). Также предлагается формализовать типовые требования к товарам, услугам и участникам торгов, что позволило бы значительную часть коррупционных тендеров отсекать на стадии их объявления. Но при этом ФАС предлагает штрафовать РосПил (и любых других неравнодушных граждан) за сигналы о коррупционных тендерах. Предложено ввести государственную пошлину за подачу жалобы на действия казнокрадов — в размере от 5 до 100 тысяч рублей. Ограничение касается только тех жалоб, которые содержат доказательства коррупционной составляющей тендера. Бездоказательные писульки ФАС готов и дальше принимать бесплатно — только рассматриваться они будут в 30-дневный срок, как правило — уже после того, как тендер закончится.

Но этот вариант, как я выше уже отметил — мягкий и либеральный. Министерство экономического развития предлагает разобраться с ФЗ-94, попросту отменив действующее законодательство о госзакупках. Вместо него предлагается законопроект «О федеральной контрактной системе», разработку которого ведомство г-жи Набиуллиной, в лучших традициях семейного подряда, заказало университету её мужа.

Основная идея реформаторов из МЭР-ВШЭ состоит в том, что антикоррупционные нормы, прописанные в ФЗ-94, связывают государственных заказчиков по рукам и ногам, не давая им свободы выбора поставщиков. Борьба с коррупцией снижает эффективность госзакупок, — говорят в Минэкономразвития прямым текстом. Поэтому проект министерства исходит из презумпции добросовестного заказчика. Я не шучу, это цитата от составителя.

Презумпция добросовестности означает, что неудобные требования ФЗ-94 насчёт прозрачности и состязательности государственных тендеров предлагают отменить, продекларировав, что чиновник российский в принципе красть не может, и контролировать его незачем. Про триллион рублей, воруемый ежегодно из системы госзакупок, составители "семейного" законопроекта, видимо, не в курсе. Или думают, что деньги украл вашингтонский обком, на пару с Навальным.

Вот что говорит об этой замечательной инициативе МЭР начальник управления ФАС по контролю за размещением госзаказа Михаил Евраев (сторонник либерального варианта со штрафами за доказательные жалобы):

Законопроект в случае принятия приведет к резкому всплеску коррупции. Предлагается позволить заказчику произвольно выбирать способ размещения заказа, закрепить возможность менять условия контракта по соглашению сторон и ввести другие коррупционные нормы

К 1 апреля проект МЭР-ВШЭ об отмене ФЗ-94 должен быть внесён в правительство.
И это, я считаю, правильно: какой день в году лучше подходит для законопроекта о презумпции добросовестности российских чиновников, чем день дурака?
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

man_with_dogs: (Default)
man_with_dogs

December 2011

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 2728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 04:19 am
Powered by Dreamwidth Studios