man_with_dogs: (Default)
man_with_dogs ([personal profile] man_with_dogs) wrote2010-04-03 09:18 am

советское стойло для советского скота ("победителям" не нужны веранды, ванные, сортиры и электрика)

Главный Символ Сов.власти - удобства во двореКлимов описывает, как из проектов репарационных домиков для советских рабочих исчезали абсолютно все удобства, превращая обычный европейский домик для обычных людей в халупу-сарай для советской скотины с "удобствами во дворе". Скотиной считало советское начальство именно советских граждан - тех самых "победителей", которые проливали кровь на войне.

Зачем для рабов (для советских рабочих) строить туалеты и подводить к ним канализацию, когда многие жили как крысы в норах (в землянках) и рады были хоть какой-то крыше над головой? Зачем скоту туалеты - пусть ссут и срут у себя под окнами. Так что советская логика просто не считала советских рабочих за людей, а отводила ему роль скота. Полезного скота - который пусть радуется стойлу. А бесполезный скот, типа крестьян - он пусть по норам-землянкам ютится, которые хоть зубами себе копает.


Григорий Петрович Климов. Песнь победителя. Издательство "Пересвет", Краснодар, 2004
В Библиотеке Григория Климова: http://g-klimov.info/klimov-pp/
На Псевдологии: http://www.pseudology.org/BerlinKremlin/index.htm

Аннотация издательства: «Песнь победителя» — автобиографическое и первое произведение Григория Петровича Климова, принесшее ему известность в послевоенной Европе, а затем и во всем читающем и думающем мире. Первое издание этой книги вышло под названием «Берлинский Кремль», которое было навязано автору из политических соображений. Книга имела предисловие мэра Западного Берлина. По этой книге в 1954 году в Западной Германии был поставлен фильм, получивший премию года. А позже были созданы фильмы в Англии и США.

Когда в 1972 году Г. Климов подготовил 2-е издание этой книги, то название «Берлинский Кремль» устарело и мало кто понимал, что это такое. Поэтому автор для эмигрантских читателей переменил название на «Крылья холопа» и в коротком предисловии дал пояснение новому названию. Но сегодня для российских читателей с согласия автора мы даем название этой книге «Песнь победителя». Пусть в названии улавливается некоторый отзвук иронии, но именно оно соответствует самому духу книги и лучше отражает ее содержание.


http://ru.wikipedia.org/wiki/Климов,_Григорий_Петрович
Климов, Григорий Петрович
1951 «Песнь победителя» (также выходила под названиями «Машина террора», «Берлинский Кремль», «Крылья холопа»)
Немецкое издание. Gregory Klimow. Berliner Kreml, Cologne/Berlin. 1953.
Английское издание: Gregory Klimov. Terror Machine: the Inside Story of the Soviet Administration in Germany. Faber & Faber, London. 1953.
Американское издание: Terror Machine: the Inside Story of the Soviet Administration in Germany. Praeger, New York. 1953.
Французское издание: Les Russes a Berlin (Berliner Kreml). Éditions André Bonne. 1953.
Фильм по книге «Машина террора» был снят в Западной Германии в 1953 году.
1953 Weg ohne Umkehr (ФРГ) [7] — экранизация произведения «Машина террора». На международном кинофестивале в Берлине в 1954 году этот фильм удостоился приза «Золотого Кубка».
(аннотация по-русски - "Нет пути назад | No Way Back")

Наводка: http://community.livejournal.com/ru_anti_ussr/52550.html
brusilov_14 пишет в ru_anti_ussr @ 2010-03-25 12:23:00
Григорий Климов "Крылья холопа" (отрывок про советское жильё)

Картинку сортира взял отсюда: http://www.bookbizmaster.com/img/zamki/sortir1.jpg

Ещё по теме советского жилищного строительства нашёл такую страничку с подборкой цитат и ссылок:

http://subscribe.ru/catalog/rss.32766
Ещё полезные ссылки: список постов про большевизм часть 1, часть 2, лента, лента людей антибольшевицкой направленности







http://www.pseudology.org/BerlinKremlin/11.htm

Вскоре после возвращения с охоты за атомом в Тюрингии ко мне на стол пришла из Управления репараций папка с чертежами, к чертежам было приложено сопроводительное письмо:

— Настоящим направляем Вам типовой проект стандартного дома коттеджа для рабочих поселков Советского Союза по репарационному наряду-заказу №... Просим согласовать с нами и утвердить электрическую часть в указанных проектах. Кроме того просим составить сводную спецификацию электрооборудования из расчета всего наряд-заказа в количестве 120.000 домов и одновременно указать на каких предприятиях эти заказы могут быть размещены. Начальник Отдела Электропромышленности Упр. репараций — Петров.

На чертежах был изображен обычный немецкий дом на одну семью, состоящий из трех комнат с кухней, ванной и уборной. В подвальном этаже кроме погреба для хранения угля было также отдельное помещение для стирки белья.

Я и ещё несколько инженеров с интересом просмотрели чертежи

— Вот вернемся в Россию — тоже такой домик получим, — сказал кто-то из присутствующих.

Электротехническая сторона проекта была согласована, проект был подписан и послан Управлением репараций в Москву для окончательного утверждения. Вскоре проект снова очутился на моем столе. Сопроводительная записка гласила:

— Прошу произвести необходимые изменения в расчетах, вытекающие из указаний Министерства Строительной Промышленности СССР. Петров.

Я развернул бумаги, любопытствуя что за усовершенствования диктует Москва. Первым делом — ликвидируется подвальное помещение для стирки. По мнению Министерства стирать можно и на кухне. Затем ликвидируется веранда. Это понятно. Чтобы люди не засиживались на веранде с праздным видом. После изменения и согласования проект снова пошел на утверждение в Москву. Через несколько недель я опять нашел на столе злополучную папку с лаконической запиской:

— Прошу внести соответствующие изменения. Петров.

На этот раз изменения были радикальны. Без объяснения причин предлагалось изъять и ванную и уборную. В рабочих поселках есть общественные бани. Тогда к чему ванные в каждом доме? Это понятно. А уборные? Видимо московские руководители рассуждали так — зачем уборные, когда можно бегать в кусты.

Схема электрооборудования дома была густо усеяна жирными вопросительными знаками красным карандашом. В спальне эти вопросы стояли над электроточками, соответствующими лампам на ночных столиках и проводке выключателя-шнура для гашения света, не вставая с постели. Видимо дядя в Москве не знал что это за вещи. Или, если знал, хотел выразить свое недоумение наличию такой роскоши в жилищах, предназначенных для рабочих.

120.000 домов для рабочих поселков были переделаны на советский манер. Из коттеджей получились обычные избы. Окончательно — модернизированный проект ходил затем по рукам инженеров Управления Промышленности в качестве анекдота. Люди качали головами и молчали. Никто не высказывал желания жить в таком доме. От одной четверти до одной третьи суммы общего бюджета текущей послевоенной пятилетки — восстановления народного хозяйства СССР, приблизительно 60 миллиардов рублей, идет прямо или косвенно в жертву атому. Если же Человек, венец творенья и творец атомной бомбы, захотел до ветру, — то беги в кусты. Так требуют интересы государства.

[identity profile] schadling.livejournal.com 2010-04-03 06:15 am (UTC)(link)
Цитата:"120.000 домов для рабочих поселков были переделаны на советский манер. Из коттеджей получились обычные избы. Окончательно — модернизированный проект ходил затем по рукам инженеров Управления Промышленности в качестве анекдота. Люди качали головами и молчали. Никто не высказывал желания жить в таком доме. От одной четверти до одной третьи суммы общего бюджета текущей послевоенной пятилетки — восстановления народного хозяйства СССР, приблизительно 60 миллиардов рублей, идет прямо или косвенно в жертву атому."

У меня есть большие сумления , что в условиях разрухи этот проект приняли за анекдот, и в таких домах не высказывал желания жить. Да и что имеется против атомной бонбы?:)
...Отказ от канализации вызван, ес-но, желанием удешевить строительство сих домиков, что в условиях послевоенной разрухи понятно. Да и наличие канализации в рабочих посёлках сумнительно.
...Климов не технарь, и не понимает чем вызван отказ от многих "примочег" этого проекта (подвал для стирки, ванная комната, сортир), поэтому его рассказ весьма глуп.

Цитата:"На этот раз изменения были радикальны. Без объяснения причин предлагалось изъять и ванную и уборную. В рабочих поселках есть общественные бани. Тогда к чему ванные в каждом доме? Это понятно. А уборные? Видимо московские руководители рассуждали так — зачем уборные, когда можно бегать в кусты. "
Вам надо объяснять идиотизм этого утверждения, или сами догадаетесь?

Тов. Сталин наделал много ошибок. Но при нём было сделано много чего и полезного. Это всё надо понимать, чтоб впоследствие не делать этих ошибок тов. Сталина, и сохранитиь то полезное что при нём было. Эта же статья тов. Климова ничего для понятия той эпохи не даёт, зато даёт понятие о глупости интелигента её написавшего. Из-за подобных статей, видя ляпы в них присутствующие, люди становятся ЯРЫМИ сталинистами (Что тоже очень плохо).

[identity profile] sergey-458.livejournal.com 2010-04-03 07:23 am (UTC)(link)
все просто - марксисты не считали людей за людей, не предполагали какие либо удобства для расходного материала строительтсва коммунизма, марксисты обеспечивали только минимум для существования (баланда, крыша над головой без удобств) на покоренных марксистами территориях

истребление народов и создание "нового человека" (человека без собственности, семьи и национальности) была целью марксизма

наличие канализации в рабочих посёлках сумнительно

[identity profile] fon-rotbar.livejournal.com 2010-04-03 09:29 am (UTC)(link)
Я так напомню, что водопровод с канализацией еще в древнем Риме имели место быть.

Re: наличие канализации в рабочих посёлках сумнительно

[identity profile] schadling.livejournal.com 2010-04-03 11:28 am (UTC)(link)
Мне напоминать не надо. Я инженер ВК :)

[identity profile] man-with-dogs.livejournal.com 2010-04-03 09:41 am (UTC)(link)
Вас удивляет, что к туалету в домике нужно подводить канализацию?
Ах, как это странно, требовать от комуняк строительства канализации в рабочих посёлках!
Чай не в Древнем Риме, чтоб баловать такой роскошью
Да и откуда у совков столько труб? Трубы ушли на Танки, Атом и Космос.

Так что, когда даже землянка была радостью для людей, то и такой хлев советское руководство посчитало нормальным жилищем для своих рабов.
"Чего им скотам ещё неблагодарным? Канализации? Пусть ссут и срут у себя под окнами."

[identity profile] parasite-god.livejournal.com 2010-04-03 09:58 am (UTC)(link)
в Минске похожие двухэтажные бараки есть в районе улиц Щорса и Грушевской, их только сейчас начали сносить в связи со строительством метро. Мой друг, которому сейчас 30 лет, прожил все детство в этом районе в бараке с сортиром на улице. Соседи - работяги, алкашня, цыгане и сумасшедшие. На кухне к началу 80-х уже была газовая плита. Но это все-таки Минск - столица не самой последней республики СССР, полагаю, что в провинции все было много хуже.

[identity profile] man-with-dogs.livejournal.com 2010-04-03 10:27 am (UTC)(link)
Барак, рядом с домом, где я жил, снесли в начале 1980х.