man_with_dogs: (Default)
man_with_dogs ([personal profile] man_with_dogs) wrote2009-02-14 12:37 am

разница отношения к собственному народу ветеранов ГРАЖДАНСКОЙ и ОТЕЧЕСТВЕННОЙ войн

В продолжение постов о русских ветеранах Отечественной войны:
1) русские ветераны - это 40 лет послевоенной жизни государства СССР
2) русские ветераны - СОТРУДНИЧЕСТВО С ВЛАСТЬЮ

В прежних постах я говорил о том, что ветераны серьёзно влияют на мирное общество, что русские ветераны после войны (ВОВ) смогли переменить отношение коммунистической номенклатуры на русский народ, сделав её менее репрессивной (хотя и не менее волюнтаристской, а от того бед принёсшей). Смогли ветераны и переменить отношение русского народа к этой власти, став сотрудничать с ней в войну и продолжая сотрудничать после. Это сотрудничество принципиально отличало послевоенную ситуацию от предвоенной, когда голод шёл за голодомором, а советская власть, не имея никаких рычагов воздействия на русский народ, всё больше его закабаляла - сначала крестьян в 1929-30 закрепила за колхозами, а затем в 1940 рабочих и служащих за предприятиями, а мобилизованных подростков - за школами и училищами ФЗО (см.).

Чтение же литературы по межвоенным годам и годам гражданской войны оставило у меня ощущение о ветеранах гражданской, братоубийственной войны прямо противоположное ощущению о ветеранах отечественной войны. Ветераны гражданской они против кого воевали? Если учесть, что жертв красного террора (1.2-1.7 млн - см.) в несколько раз больше, чем боевых потерь белых (белые и национальные войска потеряли 650 тыс. - см.). Если учесть, что многие из этих ветеранов не столько с белыми воевали, сколько с крестьянами - устраивая грабежи-продразвёрстки, а потом подавляли восстания. То окажется, что ветераны гражданской относиться к народу в массе могли только как оккупанты (тамбовщину, к примеру, красная армия оккупировала). Что проявлялось в безумном насилии, с которым проводились непродуманные, рваческие директивы центра.

Вот как Шолохов описывает в письме Сталину от 4 апреля 1933 пытки крестьян, которые применялись для выколачивания хлеба:
Но выселение — это ещё не самое главное. Вот перечисление способов, при помощи которых добыто 593 т хлеба:

1. Массовые избиения колхозников и единоличников.

2. Сажание «в холодную». «Есть яма?» — «Нет». — «Ступай, садись в амбар!» Колхозника раздевают до белья и босого сажают в амбар или сарай. Время действия — январь, февраль, часто в амбары сажали целыми бригадами.

3. В Ващаевском колхозе колхозницам обливали ноги и подолы юбок керосином, зажигали, а потом тушили: «Скажешь, где яма! Опять подожгу!» В этом же колхозе допрашиваемую клали в яму, до половины зарывали и продолжали допрос.

4. В Наполовском колхозе уполномоченный РК, кандидат в члены бюро РК, Плоткин при допросе заставлял садиться на раскалённую лежанку. Посаженный кричал, что не может сидеть, горячо, тогда под него лили из кружки воду, а потом «прохладиться» выводили на мороз и запирали в амбар. Из амбара снова на плиту и снова допрашивают. Он же (Плоткин) заставлял одного единоличника стреляться. Дал в руки наган и приказал: «Стреляйся, а нет — сам застрелю!» Тот начал спускать курок (не зная того, что наган разряженный), и, когда щёлкнул боёк, упал в обмороке.

5. В Варваринском колхозе секретарь ячейки Аникеев на бригадном собрании заставил всю бригаду (мужчин и женщин, курящих и некурящих) курить махорку, а потом бросил на горячую плиту стручок красного перча (горчицы) и не приказал выходить из помещения. Этот же Аникеев и ряд работников агитколонны, командиром коей был кандидат в члены бюро РК Пашинский при допросах в штабе колонны принуждали колхозников пить в огромном количестве воду, смешанную с салом, с пшеницей и с керосином.

6. В Лебяженском колхозе ставили к стенке и стреляли мимо головы допрашиваемого из дробовиков.

7. Там же: закатывали в рядно и топтали ногами.

8. В Архиповском колхозе двух колхозниц, Фомину и Краснову, после ночного допроса вывезли за три километра в степь, раздели на снегу догола и пустили, приказ бежать к хутору рысью.

9. В Чукаринском колхозе секретарь ячейки Богомолов подобрал 8 чел. демобилизованных красноармейцев, с которыми приезжал к колхознику — подозреваемому в краже — во двор (ночью), после короткого опроса выводил на гумно или в леваду, строил свою бригаду и командовал «огонь» по связанному колхознику. Если устрашённый инсценировкой расстрела не признавался, то его, избивая, бросали в сани, вывозили в степь, били по дороге прикладами винтовок и, вывезя в степь, снова ставили и снова проделывали процедуру, предшествующую расстрелу.

9. (Нумерация нарушена Шолоховым.) В Кружилинском колхозе уполномоченный РК Ковтун на собрании 6 бригады спрашивает у колхозника: «Где хлеб зарыл?» — «Не зарывал, товарищ!» — «Не зарывал? А, ну, высовывай язык! Стой так!». Шестьдесят взрослых людей, советских граждан, по приказу уполномоченного по очереди высовывают языки и стоят так, истекая слюной, пока уполномоченный в течение часа произносит обличающую речь. Такую же штуку проделал Ковтун и в 7 и в 8 бригадах; с той только разницей, что в тех бригадах он помимо высовывания языков заставлял ещё становиться на колени.

10. В Затонском колхозе работник агитколонны избивал допрашиваемых шашкой. В этом же колхозе издевались над семьями красноармейцев, раскрывая крыши домов, разваливая печи, понуждая женщин к сожительству.

11. В Солонцовском колхозе в помещение комсода внесли человеческий труп, положили его на стол и в этой же комнате допрашивали колхозников, угрожая расстрелом.

12. В Верхне-Чирском колхозе комсодчики ставили допрашиваемых босыми ногами на горячую плиту, а потом избивали и выводили, босых же, на мороз.

13. В Колундаевском колхозе разутых добоса колхозников заставляли по три часа бегать по снегу. Обмороженных привезли в Базковскую больницу.

14. Там же: допрашиваемому колхознику надевали на голову табурет, сверху прикрывали шубой, били и допрашивали.

15. В Базковском колхозе при допросе раздевали, полуголых отпускали домой, с полдороги возвращали, и так по нескольку раз.

16. Уполномоченный РО ОГПУ Яковлев с оперативной группой проводил в Верхне-Чирском колхозе собрание. Школу топили до одурения. Раздеваться не приказывали. Рядом имели «прохладную» комнату, куда выводили с собрания для «индивидуальной обработки». Проводившие собрание сменялись, их было 5 чел., но колхозники были одни и те же… Собрание длилось без перерыва более суток.

Примеры эти можно бесконечно умножить. Это — не отдельные случаи загибов, это — узаконенный в районном масштабе — «метод» проведения хлебозаготовок. Об этих фактах я либо слышал от коммунистов, либо от самих колхозников, которые испытали все эти «методы» на себе и после приходили ко мне с просьбами «прописать про это в газету».

Помните ли Вы, Иосиф Виссарионович, очерк Короленко «В успокоенной деревне?» Так вот этакое «исчезание» было проделано не над тремя заподозренными в краже у кулака крестьянами, а над десятками тысяч колхозников. Причём, как видите, с более богатым применением технических средств и с большей изощрённостью.

Аналогичная история происходила и в Верхне-Донском районе, где особо-уполномоченным был тот же Овчинников, являющийся идейным вдохновителем этих жутких издевательств, происходивших в нашей стране и в 1933 г.

…Обойти молчанием то, что в течение трёх месяцев творилось в Вешенском и Верхне-Донском районах, нельзя. Только на Вас надежда. Простите за многословность письма. Решил, что лучше написать Вам, нежели на таком материале создавать последнюю книгу «Поднятой целины».

С приветом М.Шолохов

Большевики могли дать фору рекетирам 1990х. А в гражданскую так и вовсе не церемонились. Кто-то тренировался в метании ножей, рубке саблей и стрельбе по заключённым (см.доклад Данилова), кто-то оттачивал своё пыточное искусство по сдиранию кожи с живых людей (см.фото из Фельштинского), а кто-то торопился побыстрей утопить баржу вместе с узниками. Такой вот опыт отношения к людям оставался у ветеранов гражданской войны на всю жизнь. И выстраивал всю общественную жизнь вокруг бестолковых и волюнтаристских приказов безграмотного начальства и остервенелой жестокости исполнителей.

Отечественная война переломила эту ситуацию в советском обществе. В общество влились миллионы ветеранов, которые воевали за свой народ, а потому отношение к народу у них было совершенно другим.

Кстати. Тут оказывается важным то, что это были именно РУССКИЕ ветераны. Т.к. до войны русский народ отказывался сотрудничать - советская власть в лице ветеранов гражданской, революционеров и инородцев издевалась над народом и всё больше применяла насилие и закабаление, чтоб хоть как-то им управлять, что не могло вести ни к какому добровольному сотрудничеству. А в войну самая сильная и активная часть русского народа - военнообязанные мужики, солдаты и офицеры - начинают сотрудничать с властью и продолжают его в мирное время. Именно это сотрудничество принесло атом и космос Союзу ССР, именно оно сделало его сверхдержавой.

Но именно то, что это было сотрудничество русских ветеранов с советской властью, а не наоборот - всё стало разваливаться с уходом ветеранов на пенсию и их смертью. Сначала в конце 60х с уходом ветеранов-старшин в армии завелась дедовщина - самый первый признак развала. Потом в 70е-80е градус маразма в обществе крепчал. Что закончилось в середине 1980х полным выходом номенклатуры и интелей из под контроля ушедших от дел ветеранов, приходу к власти карьеристов и блатных, которые за несколько лет развалили СССР. И никого в обществе не нашлось, чтоб выступить за СССР против номенклатуры, интелей и воров, ринувшихся к достижению своих личных и групповых целей.

[identity profile] xeus-top-999.livejournal.com 2009-03-08 07:13 am (UTC)(link)
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса (http://xeus.ru/top/) самых обсуждаемых тем в Живом Журнале (http://www.livejournal.com/).
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус

Друзья Зиуса (http://blogs.yandex.ru/search.xml?text=%D0%94%D1%80%D1%83%D0%B7%D1%8C%D1%8F+%D0%97%D0%B8%D1%83%D1%81%D0%B0&ft=blog) поздравляют вас, и желают большого-большого рейтинга (http://xeus.ru/rank/lj/) в новом году!

Вопрос по письму Шолохова

[identity profile] kipha.livejournal.com 2010-11-24 07:05 am (UTC)(link)
Приветствую.
Скажети пожалуйста, а не известны ли Вам итоги этого письма? Как Вы знаете - в район был прислан тов. Шкирятов - "для разбора дела". Интересно - имел ли визит "последствия"?

Re: Вопрос по письму Шолохова

[identity profile] man-with-dogs.livejournal.com 2010-11-24 07:26 am (UTC)(link)
Я этого не выяснял. На ФЭБе лежит вся переписка Шолохова со Сталиным - посмотрите, может там что есть. Как минимум ответ Сталина там есть точно - где он обвиняет крестьян в "итальянке" (в саботаже).

Если что выясните - сообщите.

Re: Вопрос по письму Шолохова

[identity profile] kipha.livejournal.com 2010-11-24 07:35 am (UTC)(link)
Спасибо за ответ.
Увы - пока на результаты этой поездки не натыкался.
К сожалению, крестьяне, суки, сами виноваты своим изменническим вредительством - поневоле у честных советских активистов жестокости случались. Эт оя к тому, что в ответном письме Сталина оппоненты видят всё, что угодно, кроме тупого волюнтаризма. Но если выяснится, что тов. Шкирятов на месте мер не предпринял или они были сугубо "дисциплинарными" - тогда другой разговор.
Пороюсь в переписке Шолохова, может там чт оесть?
Кстати - интересный момент, которого я не понял. Почему на место был выслан представитель комитета партийного контроля (которым, как я понял, был Шкирятов), а не прокурор? Когда я спросил в упор своего оппонента о том - тот отмолчался: "какая разница? всё одно заметили ведь и послали разбираться!" Но странность осталась.
P.S. До Ленинградского мартиролога в обозримом будущем не доберусь. Я посеял пропуск в "румянцевку". (((

Re: Вопрос по письму Шолохова

[identity profile] man-with-dogs.livejournal.com 2010-11-24 08:40 pm (UTC)(link)
Основное преступление - геноцид - было совершено ДО приезда проверяющих, до признания голода и начала оказания помощи. А во время и после что было - отдельный разговор. Например, колхозников превратили в рабочий скот, который работал за еду - котлы с общественной "едой" вывозили в поле и кормили только работающих, причём отдельно и более наваристо кормили ударников.

Описание у Палибина (кстати - там об ещё одном элементе геноцида - о "встречных планах", которые отменили):
http://man-with-dogs.livejournal.com/772332.html

"В армавирском коллективе защитников меня соблазнили хорошей оплатой и командировками, и я отправился с "агитационной группой" по колхозам для популяризации нового закона о хлебопоставке, запрещающего так называемые "встречные планы". Эта "общественная работа" входила в обязанности коллективов защитников. Кроме того, мне обещали, что меня будут кормить на МТС.
"Агитационная бригада" наша состояла из парторга - молодого армянина, парикмахера с одними тупыми ножницами без бритвы и без машинки, для "обслуживания" колхозников, двух подозрительной профессии девиц-комсомолок, гармониста и юриста (т.е. меня). Мы по вечерам обходили степь, таская с невероятным трудом пудовики грязи на ногах, и останавливались около костров, на которых колхозники после тяжелого трудового дня варили какую-то кукурузную похлебку, пустую, без жиров и мяса.

Для меня это был тяжелый труд

Девицы под гармошку пели, осипшие и охрипшие: "Мы железным конем все поля обойдем...", парикмахер подравнивал кое-кому чересчур длинные волосы, а я брехал про новый закон. Вернувшись со степи, мы получали на квартире кукурузную кашу с подсолнечным маслом и ложились спать на грязной соломе на полу. Очень быстро у меня завелись вши. А хлеба не ели ни мы, ни колхозники.
В эту поездку я видел особенно пострадавшие и положительно вымершие станицы: Прочноокопекую, Дондуковскую и Гиагинскую.

По возвращении из поездки парторг дал в газету "Армавирская правда" описание "работы" нашей бригады, которую колхозники встречали с энтузиазмом, благодарили мудрое правительство и лично тов. Сталина за новый закон, обещая выполнить все задания на 1ОО% и в срок. Но у меня впечатление сложилось иное: мне казалось, что они с удовольствием взяли бы оглобли и с энтузиазмом перебили бы всех нас."

Re: Вопрос по письму Шолохова

[identity profile] man-with-dogs.livejournal.com 2010-11-24 08:42 pm (UTC)(link)
К палибинским свидетельствам хорошо бы отыскать документальные подтверждения - если не тех же событий, то аналогичных.

Re: Вопрос по письму Шолохова

[identity profile] man-with-dogs.livejournal.com 2010-11-24 07:29 am (UTC)(link)
У Палибина (можете поискать в моём жж по его фамилии) есть про то, что происходило, когда в центре признали наличие голода на Кубани - приехал Калинин (вроде бы), от местных ментов требовали регулярных отчётов по голодающим, опухшим, помершим, трупоедам и людоедам, а так же о произведённой помощи.

Re: Вопрос по письму Шолохова

[identity profile] kipha.livejournal.com 2010-11-24 07:35 am (UTC)(link)
Спасибо. Сейчас поищу.

Re: Вопрос по письму Шолохова

[identity profile] kipha.livejournal.com 2010-11-24 07:42 am (UTC)(link)
Нет у Вас в ленте человека с ником palibin или схожим.((

Re: Вопрос по письму Шолохова

[identity profile] man-with-dogs.livejournal.com 2010-11-24 08:29 pm (UTC)(link)
http://man-with-dogs.livejournal.com/772601.html
"При отъезде я зашел в милицию

В это время начальник милиции передавал телефонограмму в район. Содержание ее было таково: "Умерших 18, пухлых 900, трупоедов 25, людоедов не обнаружено". У меня с ним были приличные отношения, несмотря на то что именно он меня арестовал. Я спросил его, что происходит. Он ответил, что в Ростов приехал Калинин и требует эти сведения по всем станицам, поэтому колхозам и выдали продовольственную ссуду.

Ежедневно все начальники милиций станиц отправляли такие "сводки" в район, а районы пересылали данные в Ростов. Переехав в Краснодар (Екатеринодар ) в конце 1933 года, я вступил в городской коллектив защитников и пробыл в нем до 1935 года включительно, когда и был "вычищен" по требованию областного прокурора. "

Re: Вопрос по письму Шолохова

[identity profile] kipha.livejournal.com 2010-11-25 08:37 am (UTC)(link)
Я кретин. :)
Спасибо за ссылки.