man_with_dogs: (Default)
man_with_dogs ([personal profile] man_with_dogs) wrote2009-02-14 12:37 am

разница отношения к собственному народу ветеранов ГРАЖДАНСКОЙ и ОТЕЧЕСТВЕННОЙ войн

В продолжение постов о русских ветеранах Отечественной войны:
1) русские ветераны - это 40 лет послевоенной жизни государства СССР
2) русские ветераны - СОТРУДНИЧЕСТВО С ВЛАСТЬЮ

В прежних постах я говорил о том, что ветераны серьёзно влияют на мирное общество, что русские ветераны после войны (ВОВ) смогли переменить отношение коммунистической номенклатуры на русский народ, сделав её менее репрессивной (хотя и не менее волюнтаристской, а от того бед принёсшей). Смогли ветераны и переменить отношение русского народа к этой власти, став сотрудничать с ней в войну и продолжая сотрудничать после. Это сотрудничество принципиально отличало послевоенную ситуацию от предвоенной, когда голод шёл за голодомором, а советская власть, не имея никаких рычагов воздействия на русский народ, всё больше его закабаляла - сначала крестьян в 1929-30 закрепила за колхозами, а затем в 1940 рабочих и служащих за предприятиями, а мобилизованных подростков - за школами и училищами ФЗО (см.).

Чтение же литературы по межвоенным годам и годам гражданской войны оставило у меня ощущение о ветеранах гражданской, братоубийственной войны прямо противоположное ощущению о ветеранах отечественной войны. Ветераны гражданской они против кого воевали? Если учесть, что жертв красного террора (1.2-1.7 млн - см.) в несколько раз больше, чем боевых потерь белых (белые и национальные войска потеряли 650 тыс. - см.). Если учесть, что многие из этих ветеранов не столько с белыми воевали, сколько с крестьянами - устраивая грабежи-продразвёрстки, а потом подавляли восстания. То окажется, что ветераны гражданской относиться к народу в массе могли только как оккупанты (тамбовщину, к примеру, красная армия оккупировала). Что проявлялось в безумном насилии, с которым проводились непродуманные, рваческие директивы центра.

Вот как Шолохов описывает в письме Сталину от 4 апреля 1933 пытки крестьян, которые применялись для выколачивания хлеба:
Но выселение — это ещё не самое главное. Вот перечисление способов, при помощи которых добыто 593 т хлеба:

1. Массовые избиения колхозников и единоличников.

2. Сажание «в холодную». «Есть яма?» — «Нет». — «Ступай, садись в амбар!» Колхозника раздевают до белья и босого сажают в амбар или сарай. Время действия — январь, февраль, часто в амбары сажали целыми бригадами.

3. В Ващаевском колхозе колхозницам обливали ноги и подолы юбок керосином, зажигали, а потом тушили: «Скажешь, где яма! Опять подожгу!» В этом же колхозе допрашиваемую клали в яму, до половины зарывали и продолжали допрос.

4. В Наполовском колхозе уполномоченный РК, кандидат в члены бюро РК, Плоткин при допросе заставлял садиться на раскалённую лежанку. Посаженный кричал, что не может сидеть, горячо, тогда под него лили из кружки воду, а потом «прохладиться» выводили на мороз и запирали в амбар. Из амбара снова на плиту и снова допрашивают. Он же (Плоткин) заставлял одного единоличника стреляться. Дал в руки наган и приказал: «Стреляйся, а нет — сам застрелю!» Тот начал спускать курок (не зная того, что наган разряженный), и, когда щёлкнул боёк, упал в обмороке.

5. В Варваринском колхозе секретарь ячейки Аникеев на бригадном собрании заставил всю бригаду (мужчин и женщин, курящих и некурящих) курить махорку, а потом бросил на горячую плиту стручок красного перча (горчицы) и не приказал выходить из помещения. Этот же Аникеев и ряд работников агитколонны, командиром коей был кандидат в члены бюро РК Пашинский при допросах в штабе колонны принуждали колхозников пить в огромном количестве воду, смешанную с салом, с пшеницей и с керосином.

6. В Лебяженском колхозе ставили к стенке и стреляли мимо головы допрашиваемого из дробовиков.

7. Там же: закатывали в рядно и топтали ногами.

8. В Архиповском колхозе двух колхозниц, Фомину и Краснову, после ночного допроса вывезли за три километра в степь, раздели на снегу догола и пустили, приказ бежать к хутору рысью.

9. В Чукаринском колхозе секретарь ячейки Богомолов подобрал 8 чел. демобилизованных красноармейцев, с которыми приезжал к колхознику — подозреваемому в краже — во двор (ночью), после короткого опроса выводил на гумно или в леваду, строил свою бригаду и командовал «огонь» по связанному колхознику. Если устрашённый инсценировкой расстрела не признавался, то его, избивая, бросали в сани, вывозили в степь, били по дороге прикладами винтовок и, вывезя в степь, снова ставили и снова проделывали процедуру, предшествующую расстрелу.

9. (Нумерация нарушена Шолоховым.) В Кружилинском колхозе уполномоченный РК Ковтун на собрании 6 бригады спрашивает у колхозника: «Где хлеб зарыл?» — «Не зарывал, товарищ!» — «Не зарывал? А, ну, высовывай язык! Стой так!». Шестьдесят взрослых людей, советских граждан, по приказу уполномоченного по очереди высовывают языки и стоят так, истекая слюной, пока уполномоченный в течение часа произносит обличающую речь. Такую же штуку проделал Ковтун и в 7 и в 8 бригадах; с той только разницей, что в тех бригадах он помимо высовывания языков заставлял ещё становиться на колени.

10. В Затонском колхозе работник агитколонны избивал допрашиваемых шашкой. В этом же колхозе издевались над семьями красноармейцев, раскрывая крыши домов, разваливая печи, понуждая женщин к сожительству.

11. В Солонцовском колхозе в помещение комсода внесли человеческий труп, положили его на стол и в этой же комнате допрашивали колхозников, угрожая расстрелом.

12. В Верхне-Чирском колхозе комсодчики ставили допрашиваемых босыми ногами на горячую плиту, а потом избивали и выводили, босых же, на мороз.

13. В Колундаевском колхозе разутых добоса колхозников заставляли по три часа бегать по снегу. Обмороженных привезли в Базковскую больницу.

14. Там же: допрашиваемому колхознику надевали на голову табурет, сверху прикрывали шубой, били и допрашивали.

15. В Базковском колхозе при допросе раздевали, полуголых отпускали домой, с полдороги возвращали, и так по нескольку раз.

16. Уполномоченный РО ОГПУ Яковлев с оперативной группой проводил в Верхне-Чирском колхозе собрание. Школу топили до одурения. Раздеваться не приказывали. Рядом имели «прохладную» комнату, куда выводили с собрания для «индивидуальной обработки». Проводившие собрание сменялись, их было 5 чел., но колхозники были одни и те же… Собрание длилось без перерыва более суток.

Примеры эти можно бесконечно умножить. Это — не отдельные случаи загибов, это — узаконенный в районном масштабе — «метод» проведения хлебозаготовок. Об этих фактах я либо слышал от коммунистов, либо от самих колхозников, которые испытали все эти «методы» на себе и после приходили ко мне с просьбами «прописать про это в газету».

Помните ли Вы, Иосиф Виссарионович, очерк Короленко «В успокоенной деревне?» Так вот этакое «исчезание» было проделано не над тремя заподозренными в краже у кулака крестьянами, а над десятками тысяч колхозников. Причём, как видите, с более богатым применением технических средств и с большей изощрённостью.

Аналогичная история происходила и в Верхне-Донском районе, где особо-уполномоченным был тот же Овчинников, являющийся идейным вдохновителем этих жутких издевательств, происходивших в нашей стране и в 1933 г.

…Обойти молчанием то, что в течение трёх месяцев творилось в Вешенском и Верхне-Донском районах, нельзя. Только на Вас надежда. Простите за многословность письма. Решил, что лучше написать Вам, нежели на таком материале создавать последнюю книгу «Поднятой целины».

С приветом М.Шолохов

Большевики могли дать фору рекетирам 1990х. А в гражданскую так и вовсе не церемонились. Кто-то тренировался в метании ножей, рубке саблей и стрельбе по заключённым (см.доклад Данилова), кто-то оттачивал своё пыточное искусство по сдиранию кожи с живых людей (см.фото из Фельштинского), а кто-то торопился побыстрей утопить баржу вместе с узниками. Такой вот опыт отношения к людям оставался у ветеранов гражданской войны на всю жизнь. И выстраивал всю общественную жизнь вокруг бестолковых и волюнтаристских приказов безграмотного начальства и остервенелой жестокости исполнителей.

Отечественная война переломила эту ситуацию в советском обществе. В общество влились миллионы ветеранов, которые воевали за свой народ, а потому отношение к народу у них было совершенно другим.

Кстати. Тут оказывается важным то, что это были именно РУССКИЕ ветераны. Т.к. до войны русский народ отказывался сотрудничать - советская власть в лице ветеранов гражданской, революционеров и инородцев издевалась над народом и всё больше применяла насилие и закабаление, чтоб хоть как-то им управлять, что не могло вести ни к какому добровольному сотрудничеству. А в войну самая сильная и активная часть русского народа - военнообязанные мужики, солдаты и офицеры - начинают сотрудничать с властью и продолжают его в мирное время. Именно это сотрудничество принесло атом и космос Союзу ССР, именно оно сделало его сверхдержавой.

Но именно то, что это было сотрудничество русских ветеранов с советской властью, а не наоборот - всё стало разваливаться с уходом ветеранов на пенсию и их смертью. Сначала в конце 60х с уходом ветеранов-старшин в армии завелась дедовщина - самый первый признак развала. Потом в 70е-80е градус маразма в обществе крепчал. Что закончилось в середине 1980х полным выходом номенклатуры и интелей из под контроля ушедших от дел ветеранов, приходу к власти карьеристов и блатных, которые за несколько лет развалили СССР. И никого в обществе не нашлось, чтоб выступить за СССР против номенклатуры, интелей и воров, ринувшихся к достижению своих личных и групповых целей.

Post a comment in response:

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org