man_with_dogs: (Default)
man_with_dogs ([personal profile] man_with_dogs) wrote2006-01-08 12:27 am

Однажды была такая страна - Донецко-Криворожская Республика



Хорошая статья про ДКР. Кстати, получается что всё в истории связанное с соменинем в "украинстве" - и на западе (история русского движения Галиции, Буковины, русин Подкарпатской Руси, лемков Лемковщины) и на востоке (ДКР) - и при советах, и при нынешних "демократах" - всё это было изъято и всячески подавлялось. И до сих пор подавляется.

Целиком её можно прочитать здесь: http://www.ukrstor.com/ukrstor/kornilov_w_obts.html
А я приведу некоторые цитаты.



Однажды была такая страна:
мифы и правда о "самостийном Донбассе" - Донецко-Криворожской республике
Владимир КОРНИЛОВ

Миф 1. Идея выделения ДКР возникла искусственно
  • На самом деле еще при царском правительстве многие промышленники ставили вопрос о неудобстве, связанном с расчленением Донбасса на несколько губерний.
  • С падением царизма в феврале 1917 г. практически сразу на повестке дня появился вопрос об административной реформе в крае. Еще в апреле, когда большевики не играли главенствующей роли в политике, состоялось первое организационное оформление Советов рабочих депутатов Донбасса, Кривбасса, Екатеринославской и Харьковской губерний. Конечно, тогда вопрос отношений с Украиной еще не стоял по причине того, что Украины как таковой не существовало.
  • Официально вопрос о создании государственного образования в Донбассе впервые был поставлен на съезде в Харькове 17 ноября 1917 г., почти сразу после Октябрьской революции. В тогдашней России создание подобных республик стало обычным делом. Решение съезда Советов Донкривбасса было ответом на 3-й Универсал киевской Центральной Рады, которая тогда заявила о правах Украины на промышленный край. Резолюцией съезда было решено развернуть "широкую агитацию за сохранение Донецко-Криворожского бассейна с Харьковом в составе Российской Федерации".

Миф 2. ДКР создавалась исключительно большевиками
  • Действительно, ряд большевиков ... сыграли решающую роль в создании республики. В январе 1918 г. на совещании в харьковской гостинице "Метрополь" Артем с товарищами наметил план будущей деятельности ДКР. Однако IV на съезд Советов Донкривбасса, где и было провозглашено создание ДКР, прибыли эмиссары разных партий: из 74 делегатов 48 представляли большевиков, 19 - эсеров, 5 - меньшевиков. Было даже двое беспартийных. Причем, что особенно интересно, мнения большевиков разделились. Активно идее создания ДКР препятствовал представитель ЦИК Украины Н. Скрыпник (будущий глава правительства советской Украины).

Миф 3. Дальше провозглашения дело не дошло
  • ...за несколько месяцев, с января по май 1918 г., Совнарком ДКР сделал очень много практических шагов.
  • Потрясающе быстро для того времени военной разрухи и политической анархии правительство ДКР провело судебную реформу.
  • Была начата административно-территориальная реформа, которую завершить не удалось по причине вторжения немцев.
  • Приняв хозяйство края в состоянии полнейшей разрухи, правительство ДКР приступило к управлению экономикой, ... Под контроль были взяты частные банки... При этом, в отличие от многих других регионов России, в ДКР отказались от идеи национализации частных банков.
  • Совнарком ДКР стоял на защите мелкой и средней частной собственности. И из-за этого даже вступал в конфликты с представителями центрального правительства России.
  • В Харькове под руководством Артема был создан Южный областной совет народного хозяйства ... Под его руководством было совершено невероятное для того времени - на некоторых шахтах начался рост производства. В течение марта 1918 г. ЮОСНХ произвел национализацию 230 шахт Донбасса.
  • ...благодаря деятельности ЮОСНХ и созданного им объединения "Главсахар" ... в голодающие столицы (Москву и Петроград) ежедневно отправлялись по 400 вагонов сахара в день.
  • При этом строго пресекались стихийные конфискации продовольствия - Совнарком ДКР предупредил в распоряжении от 15 марта, что "всякие самочинные реквизиции… будут рассматриваться как преступление против революции и караться беспощадно".
  • В Харькове Совнаркомом были созданы санатории для больных туберкулезом. Разрабатывались планы создания таких же санаториев в Мариуполе и на Святых горах.
  • Выведя из предметов школ закон Божий, нарком в довольно жесткой форме запретил закрытие школ, что к тому времени стало повсеместным явлением. Наоборот, при его активном участии впервые в нашем крае были открыты первые украинские учебные заведения. В феврале в Харькове даже появилась украиноязычная гимназия.


Миф 4. Пока ДКР воевала с УНР, Украину завоевала Германия
  • На самом деле Германия вторглась в Украину по приглашению Центральной Рады - парламента УНР, пытавшегося таким образом удержать власть в своих руках. И войска ДКР фактически не воевали с войсками УНР
  • При этом армия ДКР действительно была создана и вступила в тяжелые бои с немцами, значительно задержав их наступление. ...
  • Красную Армию он начал формировать фактически раньше, чем где бы то ни было в России.
  • По скромным подсчетам, в ДКР были мобилизованы до 80 тыс. человек - огромная цифра по тем временам. 16 марта Совнарком ДКР издал "Декрет военных действий", где объявил о вступлении республики в Южнорусский военный союз в целях совместной борьбы с германской оккупацией.
  • В начале апреля начались бои у Харькова, где немцы наконец-то впервые столкнулись с серьезным сопротивлением. Но силы были все же неравными. 8 апреля был сдан Харьков.


Миф 5. ДКР исчезла вместе с немецкой оккупацией
  • Правительство ДКР в организованном порядке перебралось в Луганск
  • Все сохранившиеся отряды были сведены в Донецкую пролетарскую армию во главе с А. Геккером. Однако в ходе тяжелых боев 28 апреля пал Луганск.
  • Совнарком ДКР эвакуировался в Донскую республику, став по сути правительством в изгнании. Затем при непосредственном участии членов Совнаркома армия большевиков совершила поход на Царицын
  • Правительство ДКР существовало не только фактически, но и юридически, поскольку республика не была ликвидирована официально. Мало того, главный дипломат России Г. Чичерин постоянно в переговорах с Германией настаивал на невхождении Донбасса в состав Украины. Да и сама Германия не возражала против этого, заявляя о временном характере вторжения ее войск в Донбасс. Вопрос о восточных границах Украины оставался открытым. Итогом переговоров в Киеве было соглашение о том, что "судьба спорных местностей будет определена референдумом". По добавочному договору к Брестскому миру от 27 августа 1918 г. Донбасс не был признан частью Украины, Германия согласилась рассматривать его как временно оккупированную территорию и сохранила за Россией право добычи каменного угля там даже в период оккупации.
  • в освобожденном от немцев Донбассе готовились к воссозданию структур ДКР. Стала выходить газета "Донецко-Криворожский коммунист". На 20 февраля 1919 г. была назначена Донецко-Криворожская партконференция коммунистов. Узнав об этом, Совет обороны в Москве 17 февраля принял постановление "просить тов. Сталина через бюро ЦК провести уничтожение Кривдонбасса". И товарищ Сталин немедленно выполнил приказ: конференция так и не состоялась, а 25 февраля был подписан "Договор о границах", по которому Донбасс расчленялся и значительная часть ДКР передавалась Украине. Обещания большевиков о референдумах были забыты.



Флаг ДКР:
http://ukrstor.com/doneck.html

Объяснение флага Донбасса.:
Флаг представляет собой три горизонтальные полосы: красную, тёмно-синюю и чёрную.
Проект Флага был принят 27 апреля 1917 года в Харькове на I Областном съезде Советов Донецкого и Криворожского бассейнов, в дальнейшем существовал как флаг Донецко-Криворожской Республики (1917-1918).
Красный цвет символизирует кровь пролитую в борьбе за свободу. Тёмно-синий цвет символизирует дух народа, а так же воды Азовского и Черного моря. Чёрная полоса символизирует плодородную землю Юга Малороссии и уголь Донбасса.