![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Слишком - для свидомых "украинцев".
Tak - Так - Да (в русском "так" тоже иногда используется со значением "да")
Szczero - Щиро - Откровенно
Ciekawe - Цiкаво - Интересно
Świadomość - Свiдомiсть - Сознание (вот уж заимствование так заимствование, НА СВОЁМ ЯЗЫКЕ "УКРАИНЦЫ" СОЗНАВАТЬ СЕБЯ НЕ МОГУТ - просят помощь "зала" - поляков)
Hańba - Ганьба - Позор
Какие ещё непонятные "украинские" слова вам встречались?
А.ЦАРИННЫЙ О МИХАИЛЕ ГРУШЕВСКОМ (ИЗ КНИГИ "УКРАИНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ")
Tak - Так - Да (в русском "так" тоже иногда используется со значением "да")
Szczero - Щиро - Откровенно
Ciekawe - Цiкаво - Интересно
Świadomość - Свiдомiсть - Сознание (вот уж заимствование так заимствование, НА СВОЁМ ЯЗЫКЕ "УКРАИНЦЫ" СОЗНАВАТЬ СЕБЯ НЕ МОГУТ - просят помощь "зала" - поляков)
Hańba - Ганьба - Позор
Какие ещё непонятные "украинские" слова вам встречались?
А.ЦАРИННЫЙ О МИХАИЛЕ ГРУШЕВСКОМ (ИЗ КНИГИ "УКРАИНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ")
Русский язык находится, как известно, в теснейшей связи с церковнославянским языком, и еще Пушкин восхищался возможностью черпать из богатой сокровищницы церковнославянского языка, разработанного грамматически и лексически на греческих образцах. В XVII и XVIII веках, когда общерусский литературный язык еще не образовался и не выработался, в Малороссии писали на церковнославянском языке с некоторыми малорусскими и польскими примесями (например, Иоанн Вишенский, Иоанникий Голятовский, Самуил Величко и многие другие).
М. С. Грушевский провозгласил лозунг “Долой славянщину”. Таким образом, он сразу лишил себя и вспомогательного резерва русского языка — церковнославянской стихии. Мужицкая “мова” стояла бедной, голой и беспомощной перед задачами исторической университетской кафедры. Как преподавать науку без возможности обратиться к русскому или церковнославянскому языку для выражения отвлеченных понятий — с помощью одной только мужицкой речи? Все недостающее нужно было заимствовать из какого-нибудь другого языка. Ближайшим соседом был польский язык, и задача разрешалась переделкой на малорусское произношение польских или усвоенных поляками иностранных слов и заменой ими русско-церковнославянского. И вот в “мове” появился длинный ряд таких замен:
начало — початок (początek),
время — час (czas),
час — година (godzina),
существование — истнування (istnienie),
впечатление — враження (wrażenie),
убеждение — переконання (przekonanie),
сомнение — воппення (wątpienie),
достижение — осягнення (osiągnienie),
соединение — злучення (złaczenie),
любопытство — цикависть (ciekawość),
тяжесть — тягорь (cięzar),
поезд — потяг (pociąg),
тяготеть — гравитуваты (grawitować),
установить — сконстатуваты (skonstatować),
стража — варта (warta),
крыша — дах (dach).
Таким образом, М. С. Грушевский и его сотрудники возвратились к языку Оксенича-Старушича и без труда разобщили “украинскую мову” с русским языком в отношении словаря. В области этимологии они держались обихода червоннорусской сельской речи. Для синтаксиса трудно было придумать что-нибудь оригинальное. Зато они изощрились в правописании: сочинили весьма замысловатое фонетическое правописание (по выговору), в основу которого положена была “кулишовка”, но без ударений над словами и с добавлением нескольких новых знаков, каковы: обломанное “ґ”, “ї” (с двумя точками), перевернутое в оборотную сторону “э” (є) и другие.
no subject
Date: 2005-03-20 10:38 pm (UTC)Казаки навывали себя русскими, малорусами. И не было никакой "Московии", а было Русское государство/царство с государем (с Ивана 3) / царём (с Ивана 4) всея Руси - они уже в своём титуле обозначили претензии на ВСЮ РУСЬ - как на вотчину своих предков, князей Руси. Вы выкинте "украинский" бред из своеё головы, что дескать лишь Пётр 1 назвал страну Россией - Пётр назвал себя императором, а страну соответственно империей, а Россией / Русью она была ещё до княжей междоусобицы. Когда Польшу разделили на части - она ведь не перестала быть Польшей - так и Русь поделённая на части всегда оставалась Русью. И если вы не в курсе об исторических названиях - о Руси Малой и Великой, Белой, Чёрной и Червлёной - то о чём пытаетесь пошутить-то? Есть Бретань и Великобритания (бриттов правда англы с саксами и норманы захватывали), есть в Польше области Малопольша и Великопольша - точно такая же у них ситуация, однако, никто не делает из одних поляков "украинцев" - у них кстати и в древности было близкое русскому разделение на северные и южные племена, и Великопольшу также заселяли переселенцы из Малопольши. Вам это смешно тоже? Или вы смеялись над своей дремучестью в истории?
2) В русском вообще не было "о с крышкой". "О с крышкой" придумали для совместимости общерусского написания и карпаторусского чтения. А можно было и не рисовать крышку, а просто выучить правило - читать О под ударением как И (как англичане читают Е под ударением как И, И как АЙ, А как ЭЙ, О как ОУ и т.п.) Собственно и ЯТЬ до сих пор читают по разному в разных говорах, хотя буквы этой уже нет на письме. Е и є никогда и не различались в русском языке - даже в древнее время. Лишь необходимость как-то записывать [-йе-] и [-ье-] отдельно от [э-] и [-ъэ] потребовало новой буквы. В русском литературном появилась Э. "Украинцы" решили перевернуть её обратно и поменять с Е по значению. Эта замена была нужна даже не "украинофилам", а австрийскому правительству, которое потребовало, чтоб письменность отличалась. ї ввели для сочетания йи - которое в древности подразумевалось правилами чтения - перед начальными (или после гласных) гласными появлялось придыхание или призвуки Й или В (у белоруссов и для этого В придумали букоЎку) - ВукраЙина - зная правила чтения можно обойтись обычным русским написанием в большинстве случаев. И никаких "украинских" заговоров.
3) Даффайти-даффайти ффидьом фанитическае письмо http://udaff.com
4) Разница в 1000-2000 лет. У малорусских говоров отличие от великорусских - порядка 700. Потерпите 300 лет или сразу переходите на папуасское наречие.
no subject
Date: 2005-03-21 03:25 am (UTC)Хотите что-то сказать - говорите. Или (свои или чужие) цитаты приводите. Только ради бога, не пичкайте меня линками.
Казаки навывали себя русскими, малорусами.
Насчет малорусов, если у Вас есть отсканенная картинка, покажите пожалуйста. Насколько мне известно, до 18 века Малой Русью называли Галичину и Волынь, а казаки себя называли запорозькими, руськими, украинскими, но "малоруськими" не встречал.
И не было никакой "Московии", а было Русское государство/царство с государем (с Ивана 3) / царём (с Ивана 4) всея Руси
Это они себя так называли, а для остальной Руси они были московскими.
- они уже в своём титуле обозначили претензии на ВСЮ РУСЬ - как на вотчину своих предков, князей Руси.
Та на здоровье, претензии - дело житейское. Испанский король даже сегодня среди своих многочисленных титулов имеет титул "короля Иерусалима". По-моему самому Иерусалиму от этого ни холодно ни жарко.
То что предки - тут сомнений нет, но что население остальной Руси в литовские и казацкие времена рассматривало Московию как "главенствующее" русское государство - это глупость.
Вы выкинте "украинский" бред из своеё головы, что дескать лишь Пётр 1 назвал страну Россией - Пётр назвал себя императором, а страну соответственно империей, а Россией / Русью она была ещё до княжей междоусобицы.
Лишь частью Руси, причем на то (княжее) время периферией.
Когда Польшу разделили на части - она ведь не перестала быть Польшей - так и Русь поделённая на части всегда оставалась Русью.
Вы говорите о событиях которые произошли в 13-м веке. После этого осталось лишь наследие Руси, причем оно послужило началом развития трех родственных но различных друг от друга языков/культур.
И если вы не в курсе об исторических названиях - о Руси Малой и Великой, Белой, Чёрной и Червлёной - то о чём пытаетесь пошутить-то? Есть Бретань и Великобритания (бриттов правда англы с саксами и норманы захватывали), есть в Польше области Малопольша и Великопольша - точно такая же у них ситуация, однако, никто не делает из одних поляков "украинцев" - у них кстати и в древности было близкое русскому разделение на северные и южные племена, и Великопольшу также заселяли переселенцы из Малопольши. Вам это смешно тоже? Или вы смеялись над своей дремучестью в истории?
Вы говорите о каких-то гипотетических вещах, а я Вам говорю как получилось. Иногда народы не разделяются на части, а иногда разделяются. Общего правила нет. Это происходит или не происходит в зависимости от целого ряда факторов, исторических, географических. Почему голландцы сегодня отдельный народ от немцев, а баварцы - нет? Когда началось разделение португальцев и испанцев? И если это все-таки произошло, то почему же древнерусскому народу нельзя было разделиться? И что изменится от того, что Вам это разделение не нравится?
Или Вы предпочитаете в упор не видеть того что произошло на самом деле и предпочитаете заниматься догадками, а что бы произошло если бы да кабы, да еще считаете себя вправе единолично заявлять как должно было быть? Украина есть, язык существует, он живой и на нем общаются миллионы. Перечитайте предыдущее предложение, примите это как свершившийся факт, а уж потом размышляйте о том КАК это произошло. Но не держите злобу на язык, на исторические события, это ведь дело неблагодарное, все равно что головой об стенку биться.
2) В русском вообще не было "о с крышкой". "О с крышкой" придумали для совместимости общерусского написания и карпаторусского чтения. А можно было и не рисовать крышку, а просто выучить правило - читать О под ударением как И (как англичане читают Е под ударением как И, И как АЙ, А как ЭЙ, О как ОУ и т.п.)
Ну и кому это надо сейчас?
В русском литературном появилась Э. Украинцы решили перевернуть её обратно и поменять с Е по значению.
Нет уж извините, это в русском ее "перевернули обратно". До этого была Є.
Эта замена была нужна даже не "украинофилам", а австрийскому правительству, которое потребовало, чтоб письменность отличалась.
Вот если бы они из фонетического письма зделали нефонетическое - я бы возразил. А так - историческая деталь (если верить Вам наслово), и не более.