man_with_dogs: (Default)
man_with_dogs ([personal profile] man_with_dogs) wrote2011-07-22 06:09 pm
Entry tags:

МЕДВЕДЕВ: прикольный Медвед между нормальной попсой на МузТВ

Медведев только что в прямом эфире заявил, что "будет прикольно" появление народных песен и плясок на МузТВ "между нормальной попсой".
Гражданин начальник тупит. Ему пытаются сказать, что из народного творчества сделали тухлые консервы (т.е. непопулярый продукт, который никакой бизнесмен не станет ставить в коммерческий проект и терять бабки), а он - про прикольность.

А ведь вопрос сложнее, чем кажется и рынком явно не решается. Особенно тем рынком, который задавлен антирусской государственной идеологией. Вот к примеру ирладнцы - многие потеряли собственный язык, но культуру сохранили - и их народные песни под гармошку не просто поют по ирландским пабам, но и слушают во всём мире (взять хотя бы алкаша Шейна Макгована из Погз). У ирладнцев не было советской власти, советских песенников (из инородцев), советского управления культурой (безграмотными начальниками). Людей в совке отучили петь, отучили от собственной истории и культуры. Потому что русская культура - это не "вополиберюзузаломати" и не "калинкамалинка" - навязшие на зубах, как стандартный набор разрешённых песен. Многие (я, например, долгое время) считали, что русская народная песня - это плоский дурацкий китч под гармошку-балалайку да матерные частушки. Я купил диски с записями этногафических экспедиций - и там оказались ПЕСНИ - которые при совке, да и сейчас особо нигде не услышишь.

И чтобы вернуть чувство собственной песенной культуры - прикольности мало. Её нужно восстановить после почти века уничтожения и забвения. Мало того - деревенская культура - это одно, а городская - это другое. Момент перехода русских в города пришёлся как раз на время уничтожения русской народной культуры. Потому та, старая деревенская культура - она уже просто чужда тем, кто живёт в городах. И горожанам нужна городская культура - а связки с ушедшей естественной деревенской уже нет.

Что-то подобное такому переходу делает Игорь Растеряев (очень он в том похож на Макгована и Погз) - и это имеет коммерческий потенциал. Можно ли тут как-то государству помочь? Лучшая помощь - не лезть и не мешать, прекратить цензуру и политические преследования. Пусть хоть что-то само собой появится. А уж после возможно будет конкурсами выводить в топы, привлекать внимание и поощрять материально.

Добавка.
О совковом уничтожении русской культуры у Галковского:
http://galkovsky.livejournal.com/184663.html
Пишет Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) @ 2011-02-28 14:53:00
699. ВО ПОЛЕ БЕРЕЗОНЬКА СТОЯЛА

Post a comment in response:

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org