http://man_with_dogs.livejournal.com/ ([identity profile] man-with-dogs.livejournal.com) wrote in [personal profile] man_with_dogs 2011-07-23 10:50 am (UTC)

На капиталистическом Западе подобный переизбыток товара решался продавливанием государством других рынков. Например, США очень ратовала за продажу в СССР продукции своих фермеров, и пока при Горбачёве не рухнули цены на нефть, пока СССР не был в состоянии повысить производство зерна у себя в колхозах (а он и не хотел этого) - американцы излишки продавали в СССР. Почему-то от этого у фермеров не наступала апатия и они не переводили бестолково продукты.

Могу вам сказать, что в моей семье бы с радостью купили за бесценок фруктов и овощей, а вот на магазинные цены зарплаты уже не хватало (чтоб ещё и на прочее оставалось) и приходилось горбатиться на своих 6 сотках и всю осень заниматься консервированием.

И получается, что из-за бестолкового запрета на частное предпринимательство, разделение труда было нарушено: горожанам приходилось добровольно-принудительно ездить на прополку/уборку колхозных полей + самим заниматься натуральным хозяйством. Вместо того, чтоб получать за свою интенсивную работу по специальности (без отвлечения на с/х) нормальные деньги и из них оплачивать интенсивное с/х частников.


То же, что сейчас называют "капитализмом" - когда общественное (напр.рыбные участки) крадётся в пользу каких-то барыг - это не капитализм, а просто воровство.

Post a comment in response:

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org