man_with_dogs: (Default)
man_with_dogs ([personal profile] man_with_dogs) wrote2011-06-22 03:22 pm
Entry tags:

про Наполеона в 1812 и современные псевдопатриотические глупости

Ночью смотрел по каналу "365 дней тв" выпуск передачи "Час истины" про 1812 год. Оказалось очень актуально - и к нынешней дате (22-6-2011 - 70 начала советско-нацистской войны, "ВОВ"), и к нынешним потугам "патриотического воспитания". Вроде бы на нейтральной относительно текущей политики теме (1812 никого не разделяет в обществе в отличие от 1941-45 и вообще 1917-91) можно спокойно увидеть те огрехи якобы "патриотического" якобы "воспитания" и пропаганды.

Например. За 2 месяца до сдачи Москвы сюда приезжал Александр 1 и поручил московскому начальнику действовать самостоятельно. При этом уже на этом же дворянском собрании прозвучало то, что "между Неманом и Москвой нет естественных преград и Москва будет сдана, что станет спасительной жертвой". Сказал это молодой "представитель московской общественности" (Фёдор Глинка (?), издатель журнала).

На тот момент точно про это никто ничего сказать не мог - ни Наполеон ещё не решил, что делать, ни русская армия. Но начальник Москвы МОГ бы задуматься, оценить риски и подготовиться к самой возможности эвакуации. Но ЭТОГО НЕ СДЕЛАЛ.

Мало того. Занимался он отвлечением москвичей от проявления патриотических чувств - чтоб всё было чин по чину. Иногда совершая глупости, типа отправки баржи со "шпионами" (поварами-французами) по Москве-реке. А когда французы были под Москвой - запрещал людям самим эвакуироваться - и дозапрещался - всё имущество не эвакуировали, а оставлено на разграбление или сгорело в пожаре. Например, сгорел оригинал списка Слова о полку Игореве с прочими рукописями, хранившимися у Мусина-Пушкина. Что аукается до сих пор, т.к. не осталось ни одного оригинального списка Слова.


(1) А в результате - и сам начальник, и всё московское начальство ниже рангом попросту украли подотчётную им казну, с которой сами спасались, оставив Москву на разграбление и уничтожение. Например, начальник Универа, прихватив выделенные ему на весь Универ деньги, сбежал сам с ними. Никакого признанного начальства в Универе не осталось (уже даже ректор был для властей никто) - некому было заниматься эвакуацией и никаких средств у коллектива не осталось. От Универа осталось пустое место.

Ещё момент - начальник Москвы приказал поджечь склады с амуницией, вооружением, провиантом и фуражом, а заодно вывести все оборудование для пожаротушения. Плюс были выпущены из тюрем сидящие там преступники, которые в момент безвластия устроили в Москве погром. А потом и французы добавили с мародёрством и бардаком. И погода была сухая, ветренная, с ветром перешедшим в ураган, который раздул в деревянной Москве огненный шторм, видимый за 100 км.

(2) Ну так насчёт уничтоженных складов - цена уничтоженного как раз была порядка той суммы, которую общество собрало на войну. Т.е. общество отрывало от себя на войну, а тупой чиновник своими действиями привёл к тому, что ВСЕ собранное было уничтожено (правильно, чтоб врагу не досталось, не правильно - что раньше оно не было эвакуировано или применено). Плюс уничтожено все имущество московского общества (уже стихийно - в пожаре).

Вот это -
1. начальство думает только о себе лично, плюя на общественные нужны
2. всё собранное обществом бестолково уничтожается, а заодно и прочее имущество общества
- это то, что актуально и в настоящий момент. Нынешние чиновники по моему мнению будут действовать точно так же.

И когда ради тупо понимаемого патриотизма, ради лакировки действительности скрывают подобное - тогда это имеет все шансы на повтор. Вместо того, чтоб сделать историческим уроком эти неприглядные стороны истории, их обычно скрывают.

Это же касается и войны 1941-45. Прямой и нелицеприятный разбор ошибок и дури советского руководства - очень патриотично, т.к. УЧИТ тому, как не надо делать, с возможность объяснить КАК НАДО (например, на других примерах). Прошлого не изменить, а будущее изменить в наших руках.

А те дураки, которые пытаются залакировать ошибки и дурь - они не "не омрачают радость победы", а закладывают в будущее мину незнания и тупости.


Ещё из той же передачи. О том, зачем Наполеон вообще полез в Россию.

Наполеон вообще-то начал "Вторую польскую кампанию". Во время первой он создал Варшавское герцогство. Тоже самое - уже Литовское - он собирался сделать и в 1812. А заодно заключить выгодный для себя мир с Россией, которая прекратила континентальную блокаду Англии. Русское командование имело на кампанию очень неудачные планы и Наполеон очень быстро добился своей цели - занятия территории. Но русскую армию так и не уничтожил. А Александр 1 заявил, что никаких договоров с Наполеоном подписывать не будет.

И тут Наполеона "чёрт дёрнул". Вместо того, чтоб остановиться и закрепиться - пошёл дальше, за отступающей русской армией до Москвы. И даже вошёл в Москву. Ждал ключей от города, но никаких властей в Москве уже не осталось - все разбежались - никто ничего ему не вынес. Но в результате Москва сгорела. Мирный договор не подписан. Пришлось выводить армию из города. А армии уже нет - из разграбленной и сожжённой Москвы вышла уже не великая армия, а толпа.

Историк в передаче привёл пример того, как даже принципиальные вояки становились мародёрами.
Некий адьютант поехал с приказом прекратить мародёрство. И попал на мародёров: с одной стороны дом горит, а с другой французы вытаскивают пожитки. Адьютант приказывает прекратить, а ему в ответ: ты лучше не кричи, а лучше помоги - видишь дом горит, а мы спасаем - а не будешь помогать, мы тебя убьём. Адьютант в воспоминаниях пишет, что никогда бы такого не стал делать, но тут стал помогать мародёрам грабить.

Так вот. по поводу того, что именно дёрнуло Наполеона идти в Москву выдвигаются такие предположения:
- желал в генеральном сражении уничтожить русскую армию (которая шла, куда шла)
- ожидал в Москве (в столице) подписания мирного договора
- хотел захватить в Москве общехристианские реликвии
- задружиться с русскими и великой армией (которую только 2 раза собирал) совместно с русской армией двинуться на Индию (союзник Наполеона Павел 1 уже отсылал казаков искать дорогу в индию).

И кстати - насчёт самой цели наполеоновской кампании - отчленение окраины от России и заключения выгодного ему мира. Эту цель вполне понимали и в Спб. И даже подбивали царя поскорее этот мир заключить. Но Александр 1 наотрез отказался заключать какие-либо договоры с Наполеоном.

Так что вполне возможна такая же коллизия в оценках этой войны для современников, как и в оценках целей Гитлера в 1941. Точно так же возможна позиция - "ну потеряли бы литву - хрен с ними с белорусами", зато Москва была бы не разрушена и не разграблена, люди жизни сохранили, разобрались бы совместно с "англичанкой, которая гадит" - не было бы кавказской и Крымской войн, в которых англичане активно участвовали против России.

Как вам такой вариант? Никак? Ну так а почему столько эмоций вызывают обсуждения того, какие были расклады в 1941-45? Публикуйте документы, не мешайте обществу самому во всём разобраться. А эмоции - это всего лишь топливо для мотивации - для мотивации разбираться. Если есть документы, в которых можно разбираться. А нет документов, закрыты и малодоступны архивы - эмоции становятся двигателем мотивации к общественным раздорам. Т.к. без опоры на факты (сокрытые в архивах) остаются только мнения и амбиции.

И что я сейчас слышу по тв от Путина? Старую волынку завёл про "недопустимость пересмотра истории", "оскорбление ветеранов", "искажения и фальсификации" и т.п. Ну так РАСКРОЙТЕ АРХИВЫ, сделайте доступ к архивным документам максимально облегчённым. И без изъятий того, что покажется в архивах "оскорбительным для ветеранов" или "искажающим действительность". Перестаньте сажать за слова - за возможность свободно обсуждать историю и современность, за возможность иметь и высказывать своё мнение.

А пересмотр истории просто необходим - с пересмотром того, к чему эта история привела. И корень пересмотра - признание НЕЗАКОННОСТИ ВЛАСТИ БОЛЬШЕВИКОВ/КОММУНИСТОВ. Однако не стоит отождествлять коммунистов с русским народом и Россией (именно Россией - страной русского народа, а не "РФ" - территорией нарезанной из России коммунистами в качестве закрепления расчленения русского народа украинизацией и белорусизацией, а также прочими коренизациями). Права русских людей были нарушены коммунистами больше всего и требуется пересмотр результатов незаконных и преступных действий комуняк в т.ч.и главным образом в пользу главных пострадавших - в пользу русского народа (расчленённого комуняками на "русских", "украинцев" и "белорусов").

И пример такого пересмотра истории уже есть - отношение к Золотой Орде (комунячее иго аналог татаро-монгольского). То русские государи считали чингизидов природными царями над собой, потом тасовали ханов в Казани, Крыму и Астрахани по своему желанию (иногда это получалось), а потом и вовсе присвоили себе титулы царей этих ханств.

Канал "365 дней ТВ": http://www.365days.ru/
Передача "Час истины": http://www.365days.ru/466?id=700
Возможно я отсмотрел вот этот выпуск (точно не отслеживал, но про Милорадовича там говорили):
Герои 1812 года. Генерал Милорадович
в гостях:
Александр Александрович Смирнов, главный научный сотрудник Государственного исторического музея (ГИМ);
Виктор Михайлович Безотосный, зав. отделом ГИМ, кандидат исторических наук

Начальником Москвы был в 1812 Генерал-губернатор Ф.В. Ростопчин.
Нашёл в сети про него книжку:
Горностаев М.В. «Генерал-губернатор Москвы Ф.В. Ростопчин: страницы истории 1812 года».
http://www.museum.ru/1812/library/Gornostaev/part3.html
По ссылке глава "ЭВАКУАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ИЗ МОСКВЫ В 1812 г."

Автор приходит к выводу, что не всё с эвакуацией было так просто - т.е. что-то Ростопчин делал, и делал в меру своих возможностей. Чтоб соотнести этот вывод с мнением историков в тв-передаче, нужно заняться разбором предшествующих 2 месяцев по датам. Автор же в минус Ростопчину в этой главе привёл лишь свидетельство того, что информационные афиши Ростопчина (пропаганда того, что "всё спокойно") ввели в заблуждение начальника некоего склада (или этот начальник нашёл отговорку) и тот не организовал вывод склада вовремя. Однако если вместо прямых указаний такой начальник ориентировался лишь на пропаганду - это значит огрех в управлении. Так что - надо вникать в подробности и документы, чтоб точнее оценить события.

Небольшое дополнение.
В этой же передаче прозвучало и то, что песня "Вставай страна огромная..." написана была для "Второй Отечественной войны" 1914 года. Каких ветеранов оскорбляет знание этого факта? Или их оскорбляет знание того, что совок воровал старорежимные песни и переделывал их под свои нужды? Мир рухнет от этого знания?
следующем посте - статья про это)

Цитата из Путина:
http://www.rg.ru/2011/06/22/putin-anons.html
Владимир Путин: Попытки исказить историю ставят под сомнение основы современного мироустройства
"Российская газета" - 22.06.2011, 14:50
"Мы должны отчетливо понимать, что попытки исказить историю могут иметь очень серьезные последствия, по сути могут быть подвергуты сомнениям ключевые принципы современного мироустройства. Здесь кроются очень опасные угрозы, причем с непредсказуемыми последствиями"

"В России практически в каждой семье есть свой счет к той войне (ВОВ). Из поколения в поколение передается память о мужестве, о подвиге отцов, дедов, прадедов, гордость за великую победу и боль невосполнимых утрат. И нет необходимости объяснять, почему любые попытки фальсифицировать историю, историю Второй мировой войны, Великой Отечественной войны, надругательство над памятью победителей - все это очень остро воспринимается в российском обществе"

А сколько людей, у которых родственники пострадали от комуняк, от террора, от голодоморов, от той же пирровой Победы? Немцы были всего 4 года, а комуняки 70+ лет, и до сих пор номенклатура осталась большей частью та же самая.

Вот пример:
http://d-v-sokolov.livejournal.com/336508.html
http://www.nvspb.ru/stories/vsya-jizn-v-strahe-45566
http://rusk.ru/st.php?idar=49048
Владимир Желтов. Вся жизнь в страхе
...– И чего, и кого. Отца твоего, соседей. Боялась, что донесут. Гришка (ее первый муж, мой отец. – Прим. авт.) сколько раз грозился: не дашь денег на водку, сообщу куда следует, и тебя в лучшем случае в 24 часа выселят из Ленинграда! Боялась милиции, кагэбэшников. Всех!
Отец был пропойца и буян. Кулаков его мама опасалась до развода, а угроз доноса и после. Следовало ли опасаться соседей по обеим нашим ленинградским коммуналкам, не знаю, не думаю. А впрочем. Страх не покидал маму и тогда, когда мы переехали в отдельную квартиру.
– Мама, так ведь время-то было уже не сталинское – хрущевское. А потом и брежневское. И чего тебе было бояться? Ты же ни в чем не виновата! Что бы тебе сделали?!
– Это сейчас вы все такие смелые! Ты думаешь, все сильно (слово «кардинально» в ее лексиконе отсутствовало) изменилось? Тогда объясни, почему ты до сих пор пишешь автобиографии, заполняешь анкеты? Думаешь, если бы написал, что я работала на немцев, поступил бы в университет? Работал бы на тех должностях, на которых работал?..
Не помню, при Горбачеве ли еще или позже, при Ельцине, мама все же стала рассказывать о своем безрадостном детстве. Самое сытое (относительно сытое, конечно) время – с сожалением следует констатировать – пришлось на неволю, где она работала «на хозяев». Мама даже согласилась на запись фрагментов воспоминаний на видео. Мы начали архивные розыски и стали тормошить «Фонд взаимопонимания и примирения», и после долгих проволочек мама получила «компенсационные марки» – как жертва нацизма. На них купили телевизор. Смотрела она его не долго – пока не ослепла.
– Сынок, – сказала мне мама незадолго до смерти, то ли перед Днем Победы, то ли перед 22 июня – днем начала Великой Отечественной, – вот Костя (ее тесть, отец второго мужа) воевал, Верин отец, Ахат, тоже. Их могли убить. Убили же бандеровцы моего отца, твоего деда – только за то, что он, поляк, не уехал в Польшу. Наверное, им всем не раз бывало страшно. Но война – это четыре года. А я в страхе прожила почти всю жизнь!..

Post a comment in response:

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org