man_with_dogs: (Default)
[personal profile] man_with_dogs
Про НДС и сокращения налоговиков в Св.обл.

http://www.ura.ru/content/svrd/01-12-2011/news/1052137442.html
Бизнесмены, внимание! Налоговики приготовили вам, а заодно и бюджету «новогодний сюрприз». Сбор одного из важных налогов – под угрозой
01.12.2011 19:00
Игорь Пушкарев, © Служба новостей «URA.Ru»

Сборы третьего по объему поступлений в бюджет Свердловской области налога — налога на добавленную стоимость (НДС) - поставлены под угрозу. Как стало известно «URA.Ru», из-за проводимой в отрасли реформы налоговики Среднего Урала после 1 января 2012 года могут оказаться не готовы к успешному администрированию налоговых поступлений за 4 квартал 2011 года.

Всё дело в том, что в соответствии с приказом руководителя Федеральной налоговой службы России (ФНС) Михаила Мишустина с 1 января 2012 года в управлении ФНС по Свердловской области пройдет второй, заключительный, этап реорганизации (первый миновал в сентябре) — упразднят сразу девять инспекций в Верхней Пышме, Ревде, Сысерти, Новоуральске, Лесном и еще нескольких муниципалитетах. Таким образом, вместо 39 налоговых инспекций, существовавших в области на начало года, останется 21.

Каждому из реорганизуемых налоговых подразделений придется в новогодние каникулы в срочном порядке регистрировать новое юридическое лицо и тут же думать, как уведомить о новых реквизитах налогоплательщиков, которые к 20 января должны отчитаться об уплате НДС за 4 квартал этого года уже по новым реквизитам.

«Никаких проблем для налогоплательщиков не будет создано, — заверила «URA.Ru» начальник отдела по работе с налогоплательщиками УФНС РФ по Свердловской области Людмила Захарова. — 10 дней, которые останутся до сдачи отчета по НДС, вполне хватит, чтобы внести все изменения в документы».

По ее словам, особенно безболезненно эту реформу переживут те, кто общается с налоговыми органами при помощи электронного документооборота (примерно 70% зарегистрированных в налоговых органах юридических лиц и 60% индивидуальных предпринимателей). Их известят об изменениях с помощью средств связи.

«Электронный документооборот развит лишь в Екатеринбурге и нескольких крупных городах региона. В небольших территориях все происходит по старинке — «на бумаге» и «пешком»,— отмечают между тем в приватных беседах налоговики. И с учетом того, что нередко инспекцию и налогоплательщика разделяют десятки километров и не всегда есть даже телефонная связь, то «до 20 января оповестить всех точно не успеют».

По их прогнозам, реформа, затеянная на первый месяц 2012 года, грозит сбоем работы реформированных инспекций и сборов налогов, в первую очередь НДС.

Заметим, что одной из причин реформы считается сокращение количества налогоплательщиков в территориях. «Население у нас вымирает, количество налогоплательщиков — физических лиц - сокращается. Многие стремятся перебраться в крупные города. Юридические лица также стремятся отчитываться в Екатеринбурге или даже в Москве. То есть ситуация меняется, и сейчас держать инспекции в некоторых территориях уже нет смысла»,— подчеркивают официальные представители ФНС.

Но налоговые инспекторы в территориях говорят, что по факту в территориальных подразделениях происходит сокращение не управленцев, а именно рядовых сотрудников, на плечах которых и держится работа с налогоплательщиками. Действующего числа сотрудников уже сейчас не хватает для того, чтобы обеспечивать положенную периодичность проверок налогоплательщиков раз в три года. Не говоря уже о внеплановых проверках. Внедрять электронный документооборот в глубинке сложно из-за отсутствия скоростного Интернета и компьютеров с выходом в Сеть в самих инспекциях.

«Этой ситуацией уже сейчас активно пользуются. В районах с малым количеством инспекторов регистрируется масса «подснежников» (фирм предназначенных для совершения только одной операции), «нулевиков» (фирм, скрывающих свою деятельность и предоставляющих декларации об отсутствии доходов), «прокладок» (фирм для «отмывки» денег, ухода от налогов и заработков на возвратных налогах). Они создаются бизнесменами из крупных городов на короткий срок. Риск, что их поймают за руку, при нашей малочисленности, минимален»,— говорят эксперты, подчеркивая, что реформа лишь усугубит эту тенденцию.

Самые отчаянные даже заявляют, что сокращение налоговых приведет снижению сборов и росту коррупции в системе, которая подобно МВД уже давно нуждается в кардинальной реформе.

Profile

man_with_dogs: (Default)
man_with_dogs

December 2011

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 2728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 02:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios