man_with_dogs: (Default)
[personal profile] man_with_dogs
Инсталляция Василия Кленова, фото epic-hero.ru


http://www.kasparov.ru/material.php?id=4ED74D01072F5
01.12.2011 (13:20) Голос народа
Художника выгнали с выставки за критику Путина
update: 01.12.11 (13:54)

Интерактивная инсталляция художника Василия Кленова "Звезды говорят", представленная на выставке "Без ограничений" была удалена из зала вместе с ее автором после того, как Кленов отказался убрать из инсталляции слова, оскорбляющие премьер-министра Владимира Путина. Об этом 28 ноября сообщает Фонтанка.Ru. (http://www.fontanka.ru/2011/11/28/002/)

Работа Кленова представляла собой портреты российских звезд шоубизнеса Максима Галкина, Филиппа Киркорова, Андрея Макаревича и Андрея Малахова, рядом с которыми располагались табло в виде комиксных "пузырей".

Любой желающий мог ввести в эти "пузыри" текст, воспользовавшись специальной клавиатурой.

После того, как один из посетителей напечатал фразу "Путина надо кастрировать, как он кастрировал демократию", организаторы выставки потребовали стереть надпись, оскорбляющую достоинство премьер-министра, однако Кленов отказался сделать это, объяснив, что, во-первых, это технически невозможно, а во-вторых, идея инсталляции как раз в том, чтобы дать зрителям возможность свободно высказывать свои мысли.

После этого и работа, и художник были быстро выдворены с выставки и из здания Президентской библиотеки, а охрана получила приказ больше его в здание не пускать.


При этом, как сообщает Фонтанка.Ru, организаторы форума попытались замять скандал: когда одна из участниц выставки, художница Софья Гаврилова, начла публично говорить о случившемся, ее микрофон отключили, вместо видеотрансляции произошедшего дали заставку, объяснив все техническими накладками.

Агентство отмечает, что форум "Искусство и реальность" организован Фондом Петра Кончаловского "для обсуждения самых горячих тем в мире изобразительного искусства, его образных идей, практики, институтов, моделей социального функционирования, экспериментов, в том числе и самых радикальных".

Напомним, в апреле в Москве из-за цензуры была отменена персональная выставка художников Виктории Ломаско и Антона Николаева в галерее Международного университета.

На выставке, куратором которой выступал искусствовед Андрей Ерофеев, должны были быть представлены графические репортажи художников на остросоциальные темы.

Администрация университета предложила им не выставлять репортажи о конфликте в Кадашах с критикой бывшего мэра столицы Юрия Лужкова, а также о конфликте преподавателей и студентов Полиграфического института (МГУП) с администрацией. Нежелание показывать первый репортаж в институте объяснили тем, что Юрий Лужков там преподает. Снять же серию рисунков о конфликте в МГУП потребовали из опасения испортить отношения с руководством Полиграфического института.


http://www.youtube.com/watch?v=7WTl974mq8w
Цензура на форуме "Искусство и реальность"
kvapp, дата: 28.11.2011
В рамках выставки "Без ограничений " работа Василия Клёнова подверглась цензуре и была удалена с выставки. Софья Гаврилова пытается рассказать об этом во время круглого стола о выставке.


http://epic-hero.ru/2011/11/29/borders/
Герой нашего времени
Цензуру надо кастрировать
Илья Клишин
Вторник, Ноябрь 29th, 2011 at 17:14

Перед вами запрещенная на питерской выставке с говорящим названием «Без ограничений» работа Васи Кленова, студента школы мультимедиа им. Родченко. Ее смысл заключался в том, что на мониторы выводились портреты Галкина, Киркорова, Макаревича и Михалкова с пустыми облачками для текста — как в комиксах. Через клавиатуру любой желающий мог заставить звезд говорить что угодно. Собственно так работа и называлась — «Звезды говорят».

По словам очевидцев, проблемы у Кленова начались почти сразу. Начать с того, что до вернисажа выставки, которая проходила в рамках форума «Искусство и реальность», почему-то не доехал Никита Михалков. Но вскоре его инсталляция и вовсе была быстро свернута, а сам он был вышвырнут. По негласной информации, было дано распоряжение не пускать на территорию форума.

Залина Маршенкулова, получившая премию Петра Кончаловского за свой диплом «Журнал „Арт-Хроника“ – типологические характеристики», рассказала нам, что в кулуарах назвали подлинную причину внезапной цензуры. Один из посетителей ввел-де фразу «Путина надо кастрировать!», а автор отказался ее удалять, сославшись на художественный замысел, согласно которому каждый имеет право сказать что угодно.

Любопытно, что сама победившая работа Залины посвящена произведениям современного искусства, которые были запрещены к показу на выставке «СоцАрт. Политическое искусство в России». Это, например, работы Владислава Мамышева Монро – «Бабушка», «Гитлер».



История получила продолжение. В ходе обсуждения выставки «Без ограничений» Софья Гаврилова, студентка той же школы им. Родченко, подняла вопрос снятия работы Кленова. После этого у нее вдруг выключили микрофон. Дискуссию резко прервали, пошла музыкальная отбивка, и всех пригласили на кофе-брейк.

Почему-то эта постыдная история осталась почти незамеченной.

Maxim
29.11.2011 в 20:55
Фраза была:
«Путина надо кастрировать, как он кастрировал демократию»
(источник: FB)
Ну и работа «Бабушка» – это группа ПГ.
From: [identity profile] fon-rotbar.livejournal.com
А могли-бы и Фонтанке утопить.

P.S. Гитлер- крут.
From: [identity profile] man-with-dogs.livejournal.com
Предлагает Путину оружие, чтоб застрелился.

Profile

man_with_dogs: (Default)
man_with_dogs

December 2011

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 2728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 02:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios